甲信越

富士見台高原と南沢山と大判山

2019年02月17日(日) 〜 2019年02月18日(月)

富士見台
神坂小屋
パノラマコース頂上
パノラマコース頂上
過去天気図(気象庁) 2019年02月の天気図
富士見台界隈や南沢山までの間は良く踏まれているのでチェーンスパイクか軽アイゼン程度で十分。ですが、富士見台パノラマコース頂上から恵那山方面は、入る人がだいぶ少ないようなのでワカン必携です!
峰越林道の通行は自主規制がかかっています。斜面の崩落箇所等有るので通行には細心の注意を払って自己責任でお願いします。
チェーンスパイク履いてスタート
チェーンスパイク履いてスタート
恵那山広河原登山口
明日、ここに下山予定
恵那山広河原登山口
明日、ここに下山予定
霧氷で薄化粧した恵那山登場!
林道途中から
霧氷で薄化粧した恵那山登場!
林道途中から
今日もうさぴょん!
今日もうさぴょん!
一面足跡だらけ
タヌキ?
一面足跡だらけ
タヌキ?
林道の峠ゲート
ゲートの向こうは足跡だらけ。
(こっちのはタヌキじゃないよww)
林道の峠ゲート
ゲートの向こうは足跡だらけ。
(こっちのはタヌキじゃないよww)
神坂峠到着
富士見台方面
残念ながら樹氷は無さそ(T-T)
神坂峠到着
富士見台方面
残念ながら樹氷は無さそ(T-T)
峠からは林道でなく南面の登山道を行く。
日陰で地味でちょい滑りやすいのですが、いい雰囲気(^^)
峠からは林道でなく南面の登山道を行く。
日陰で地味でちょい滑りやすいのですが、いい雰囲気(^^)
視界が開けた!
振り返ると恵那山
振り返ると恵那山
五分ほどで神坂小屋
今宵のお宿
五分ほどで神坂小屋
今宵のお宿
小屋に不要な荷物をデポして富士見台へ!
小屋に不要な荷物をデポして富士見台へ!
ゼツケイ!
恵那山
ゼツケイ!
恵那山
御嶽と乗鞍とこれから向かう緑の連なり
御嶽と乗鞍とこれから向かう緑の連なり
例のヒツジさんたち
今日はお休みみたいですね。
この雰囲気、まさに「牧歌的」
例のヒツジさんたち
今日はお休みみたいですね。
この雰囲気、まさに「牧歌的」
横川山へのプロムナード
横川山へのプロムナード
横川山到着
やっぱりバックに中央アルプス
横川山到着
やっぱりバックに中央アルプス
この角度から見るのは初めてだからとっても新鮮!
この角度から見るのは初めてだからとっても新鮮!
富士見台と恵那山
ドーム感が凄い
富士見台と恵那山
ドーム感が凄い
南沢山へ参ります。
南沢山へ参ります。
この界隈、唐松が多いみたいだから秋も良さそ(^-^)
この界隈、唐松が多いみたいだから秋も良さそ(^-^)
南沢山到着
山頂のはずれから来し方を
山頂のはずれから来し方を
戻ります。
北側から横川山
戻ります。
北側から横川山
振り返っちゃいますね〜
振り返っちゃいますね〜
なので、アップ
うっすらですが穂高!
うっすらですが穂高!
木曽駒当たりから空木、仙涯嶺
秋に行った三ノ沢も

先日亡くなられた方々のご冥福を…
木曽駒当たりから空木、仙涯嶺
秋に行った三ノ沢も

先日亡くなられた方々のご冥福を…
空木から越百などなど
空木から越百などなど
ここ
風、強そ
横川の名水
うさぴょん、水を飲みに行く。
横川の名水
うさぴょん、水を飲みに行く。
名水
湧き水だからか、冷たくない。
名水
湧き水だからか、冷たくない。
富士見台への登り返し
青空に向かって!
結構、急。。
富士見台への登り返し
青空に向かって!
結構、急。。
富士見台に戻ってきた。
南アルプスの皆さま方
甲斐駒仙丈、白根三山、塩見、荒川、赤石
富士見台に戻ってきた。
南アルプスの皆さま方
甲斐駒仙丈、白根三山、塩見、荒川、赤石
聖、上河内、茶臼、笊…
素晴らしい峰々!
ああ、行きたいね〜
聖、上河内、茶臼、笊…
素晴らしい峰々!
ああ、行きたいね〜
小屋上の導標
こんなのが人生の岐路に立ってたら、どれを選ぶ?
小屋上の導標
こんなのが人生の岐路に立ってたら、どれを選ぶ?
富士見台にてサンセットタイム、スタート!
泊まりの楽しみ(^^)v
富士見台にてサンセットタイム、スタート!
泊まりの楽しみ(^^)v
恵那山の右後方に
もうすぐ
セット!
翌朝です。
モルゲンロートを見に富士見台に向かいます。
翌朝です。
モルゲンロートを見に富士見台に向かいます。
日の出を待っていると
真っ先に穂高が焼け始めた!
日の出を待っていると
真っ先に穂高が焼け始めた!
西空のグラデーション
西空のグラデーション
御嶽、乗鞍、穂高
この角度、この並びも新鮮!
御嶽、乗鞍、穂高
この角度、この並びも新鮮!
ピンクが増していく。
ピンクが増していく。
サンライズ!
茶臼辺りから
サンライズ!
茶臼辺りから
ああ、素晴らしい!
ああ、素晴らしい!
日の出の裏側
日の出の裏側
中央アルプス
すぐそばのいい色!
すぐそばのいい色!
南方向もいい色!
南方向もいい色!
小屋に戻る途中
笹原が、なんか絵になる(^з^)-☆
小屋に戻る途中
笹原が、なんか絵になる(^з^)-☆
日の出の余韻も残るなか、
日の出の余韻も残るなか、
ドームを目指してスタート!
ドームを目指してスタート!
神坂峠
恵那山へのルートに踏み出します。
神坂峠
恵那山へのルートに踏み出します。
気分を盛り上げてくれる
気分を盛り上げてくれる
富士見台パノラマコース山頂
ここまでは踏み跡バッチリ
富士見台パノラマコース山頂
ここまでは踏み跡バッチリ
富士見台を振り返る。
右側と
富士見台を振り返る。
右側と
恵那山に向け歩き始めると
アニマルトラックオンリー
恵那山に向け歩き始めると
アニマルトラックオンリー
カワユイ導標
オコジョトラック!
オコジョトラック!
鳥越峠からしばらくの間、道はほぼ水平なトラバースルート
この辺りから少しずつズボり始めた。
鳥越峠からしばらくの間、道はほぼ水平なトラバースルート
この辺りから少しずつズボり始めた。
ウバナギ
大判山への登り
この後、まさかの膝ラッセル
大判山への登り
この後、まさかの膝ラッセル
大判山に着きました。
大判山に着きました。
だいぶ恵那山近くなったね。
でも、色々考えて残念ながら撤退を決定…
何よりワカン無しではちと厳しい(>д<)
だいぶ恵那山近くなったね。
でも、色々考えて残念ながら撤退を決定…
何よりワカン無しではちと厳しい(>д<)
しばらく景色を楽しんで、来た道を戻ります。
しばらく景色を楽しんで、来た道を戻ります。
パノラマコース頂上まで戻ってきた。
近道を通って
パノラマコース頂上まで戻ってきた。
近道を通って
林道入口
林道途中から大判山
ここからだと雪なんか全く無いのにね。。
林道途中から大判山
ここからだと雪なんか全く無いのにね。。
ここに下りてくるばずだつた。。
ここに下りてくるばずだつた。。
無事到着。
また来るからね!
無事到着。
また来るからね!

今回一番の目的は南沢山付近の樹氷でした。あの風景はぜひ見てみたいなあと。
登り始めに恵那山の霧氷を見て「これはイケるかも?!」と期待は深まりましたが、残念ながら見ることは叶いませんでした。樹氷を見れる気象条件をしっかり研究しなきゃダメみたいですね。
でも、それを補って余りある大展望と夕焼けと朝焼け。とても素晴らしい初めての角度からの景色に、また訪れることを心に決めたのでした。恵那山も宿題に残ったし。次に機会には逆廻りにしよっかな。

ところで、富士見台から富士山って見えます?

富士見台から富士山は
nonsuke3さん、初めまして!
富士見台には何度も登っていますが、残念ながら富士見台から富士山は見えません。
広河原から恵那山に登るルート上では、天気がよいと富士山の頭だけちょっとだけ見ることができます。
恵那山にはnonsuke3さんが行かれた大判山からのルートと、広河原ならのルート、他にもありますが、大判山のルートはルート上ずっと景色を楽しめるのに対して、広河原からのルートはところどこのポイント以外は樹林帯の中を歩くのでそこまで景色は楽しめません。でも、富士山は見えます! 肉眼でやっとですけど…苦笑
暖かくなると恵那山は虫が多くて大変なので、寒い時期にまた恵那山にトライしてみて下さい!
実は私も鳥越峠、大判山経由ではまだ登頂してなくて、途中撤退です。またトライしようと思っています^_^
2019/2/21 20:44
Re: 富士見台から富士山は
Onsen-loversさん、コメントありがとうございます。
やっぱり富士山見えないんですね。富士見台っていうんだから見えるはず!と思って単眼鏡で一生懸命探しましたが発見できず。標高が1600mしかないので南アルプスに隠されてるんだろうとその場では自分に言い聞かせてました。
恵那山への縦走路、神坂峠からは踏み跡バッチリで「さすが百名山、こりゃラッキー!」状態だったのに、その先の状況は全くの予想外でした(>д<)
ツボ足、泊まり荷物、遅い出発、翌日は仕事の四重苦に今回は諦めましたが、また雪の時期に必ずリベンジします!
山の宿題は残すのも悪くないですしね(^з^)-☆
2019/2/22 16:22
Re[2]: 富士見台から富士山は
monsuke3さん、お返事ありがとうございます^_^
私も最初に鳥越峠からの登りは、遅出、ツボ足で、今ほど雪は深くなかったのに、頂上に届かず一歩手前で引き返してきたので、また必ず雪山の恵那山にトライしたいです。
本当ですね。山の宿題は悪くないですね。
また登れる日を楽しみにして、その間他の山もたくさん楽しめると良いですね!
2019/2/22 21:34

無雪期ピークハント/縦走 中央アルプス [日帰り]