東海

2019年02月24日(日) [日帰り]
0.40.5

駐車場
駐車場
天候 晴れ(薄曇り)
気温 スタート時10℃くらい
風弱く穏やかなポカポカ陽気
過去天気図(気象庁) 2019年02月の天気図
岐阜公園近く、長良川端の無料駐車場を利用
9時40分頃到着時、既に混雑気味で奥の方しか空いていない
下山時は満車状態で、周辺の有料も含め駐車難民車がゾロゾロ
よく整備された遊歩道
その他周辺情報 銭湯・温泉は利用せず帰りました
久々(約3ヶ月ぶり)の山歩きに行ってみよう
ひと上りで馬の背コースとの分岐
すぐに暑くなって、ここでアウターを脱いだ
ベースだけでも十分だ
その先しばらく水平道が続く
こういう所だけ走るのは、へっぽこランナーの性か(笑)
その先しばらく水平道が続く
こういう所だけ走るのは、へっぽこランナーの性か(笑)
水平道が終わると徐々に斜度が急になる
昨日20kmほどジョグしているので疲れが残っているかと思いきや、意外と軽快
水平道が終わると徐々に斜度が急になる
レストラン下が何やらリニューアル
山上、賑わっております
親子ハイカーも多数
微笑ましい光景が随所に
頑張れ、ちびっ子ハイカー!
山上、賑わっております
親子ハイカーも多数
微笑ましい光景が随所に
頑張れ、ちびっ子ハイカー!
七曲コースで下る
あ〜、気持ち良かった
岐阜公園に戻ってきた
今日はこの辺で終了
あ〜、気持ち良かった
終了後、車に乗せてきた折りたたみ自転車で長良川沿いを13kmほどサイクリング
ポカポカ陽気で寒くない
身体がほぐれて超爽快だった
ポカポカ陽気で寒くない
身体がほぐれて超爽快だった
補給はガッチリと
補給はガッチリと

昨年12月以降は、大会もあったりしてランニング寄りの休日を過ごしていた。
今日は気分転換に金華山ハイキングへ。
予報以上に暖かく感じるポカポカ陽気。
前日に20kmジョグしていて少し疲れていたが、
久しぶりの割には上り筋の動きもよくて、軽快に歩くことができて一安心。
2時間にも満たない行動時間だったが、気分爽快に。
その後、長良川沿いをサイクリングしてみたら、これまた爽快。
なかなか遠出できず安近短だけど、そもそも運動は気軽にできるのがいい。
拍子抜けするほどの暖冬で、雪掻きは1回しかない冬だったけど、
このまま終わるのかな。
春は何かと慌ただしいけど、雰囲気が明るいのがいい。
休日は外に出て運動しよう。
そして、たとえ低山でも山にも歩きに行こう。