記録ID: 1746486 全員に公開 ハイキング四国

日程 2019年04月02日(火) [日帰り]
天候曇り時々雨
「往路」JR琴平駅
「復路」JR善通寺

S琴平駅13:5114:01金比羅宮石段14:11金刀比羅宮本宮14:1414:28金刀比羅宮奥社(厳魂神社)14:3014:55大麻山14:5615:00大麻山園地15:0115:56第75番札所善通寺16:0016:11善通寺駅G
登山道は整備され明瞭でしたが、降雨後は泥濘が酷く滑って転んでしまいそう
その他周辺情報こんぴらさん
善通寺

金刀比羅宮大門
立派な山門です
金刀比羅宮大門
立派な山門です
あ〜しんどぉ〜♪
あ〜しんどぉ〜♪
三穂津姫社
厳魂神社の少し手前から山道へ入る
最初の分岐は左へ登る
最初の分岐は左へ登る
斜面をトラバース気味に登っていくが、濡れた道は泥濘状態で
本当に滑る!!!
転倒に注意!!!
斜面をトラバース気味に登っていくが、濡れた道は泥濘状態で
本当に滑る!!!
転倒に注意!!!
広々した尾根道に出ました
善通寺五重塔が見えました
善通寺五重塔が見えました
善通寺を急ぎ足で参拝
善通寺を急ぎ足で参拝
電車に間に合った!
さあ 家に帰りましょう
電車に間に合った!
さあ 家に帰りましょう

鈍行列車に揺られながら、途中下車しないで帰ろうか悩んでいたが、
以前から訪れたかった こんぴらさんに登ろうと思い途中下車
雨は降ってなかったが、どんより曇り空で
大麻山縦走は止めて、こんぴら参りだけにしようか迷いながら出発
できれば縦走しようと思ってたので、お参りせず早足で1368段を駆け上り奥社へ。
奥社から登山道へ進むが、この登山道が厄介でして、トラバース気味に登っていくのですが、降雨後の泥濘状態ですべる滑る、靴底も泥んこ状態
トラバース道が終わり 尾根に出ると 山頂まで広々した道になるが
こんどは小雨が降り出し 急いで山頂へ向かう
山頂は三角点があるだけで山頂標識は無い
電波塔から程なく進むと、眺望の良い公園で東屋もあり
まったりする暇も無く山頂を出発
これより急斜面を下るが、こちらもすべる滑る!
登山口である道路に出て 善通寺までランニング
列車の時刻を気にしながら、善通寺を適当に参拝して駅へ急いでいく
なんか 観光もできず忙しい登山となった