高尾山で春の花探し(ハナネコノメ準備整いましたよ^^)

2019年03月05日(火) [日帰り]

高尾駅
ウッディハウス愛林あたりまでログをとりそこなっていたので手書きです。
天候 晴れ 雲あり
過去天気図(気象庁) 2019年03月の天気図
行き: JR高尾駅北口からバス日影BSまで
帰り: JR高尾駅まで歩き
危険箇所ありません。分岐が多いので、1号路以外を歩く場合には地図の載ったGPS(スマホ)推奨
その他周辺情報 今日は高尾北口付近の蕎麦屋さんはいずれも休みで食べそくないました。
8:12 の小仏行きバスは1台増発でしたが、ほぼ座れる位の混みかたでした。1台目で日影降車されたのは5名ほど。
まずハナネコノメを探しに来ました。一昨年だかに川岸が崩れてしまって範囲はちいさくなりましたが、思ったよりも咲いてました。
[img]https://i.imgur.com/6tKr8Q9.gif[/img]
高尾山に春が来た!ですね。半分くらいツボミが残っている感じなので、咲いている花は新鮮なものが多いです。
頑張って群生がひろがってくれると良いのですが。
頑張って群生がひろがってくれると良いのですが。
コチャルメルも数が減っているようでしたが何とか群生が見つかりました。
駐車場脇のユキワリイチゲはこのくらいの日の差し方では開かないようです。
キャンプ上のあたりでスミレ発見!アオイスミレとかですか?まったく自信ありません。
今日のコースで見かけた唯一の群生でした。
今日のコースで見かけた唯一の群生でした。
気温は7度位。明け方までの小雨で湿度は100%
気温は7度位。明け方までの小雨で湿度は100%
いろはの森を上がるとツチグリがたくさん。
いろはの森を上がるとツチグリがたくさん。
9:33 1号路に合流してすぐ4号路に分かれました。
9:33 1号路に合流してすぐ4号路に分かれました。
まず出てきたのはシジュウカラ。
まず出てきたのはシジュウカラ。
ルル、ルルっと鳴きあう50羽くらいの鳥の群れに遭遇。写真撮ろうとしたら高いこずえに上がってしまいました。:-( イカルかな。
これはカシラダカかな。
これはカシラダカかな。
9:57 高尾山頂。今日も思ったほど込んでいません。
9:57 高尾山頂。今日も思ったほど込んでいません。
[[fuji]]さんは雲がかかっているようでした。
[[fuji]]さんは雲がかかっているようでした。
10:14 薬王院の上社。 今日も独り占めでした。
10:14 薬王院の上社。 今日も独り占めでした。
で、今日の2つ目のミッション。男坂のヤマルリソウ。
で、今日の2つ目のミッション。男坂のヤマルリソウ。
今朝までの雨で少し汚れているようですが。
今朝までの雨で少し汚れているようですが。
3週間前に来たときにはからぶったので良しとしませう。
3週間前に来たときにはからぶったので良しとしませう。
さる園(\420)によりました。
さる園(\420)によりました。
無論、主目的は野草園です。このミスミソウはじっかでさいているのとそっくりです。
鮮やかな方も。
セツブンソウはほぼ終わっていました。
セツブンソウはほぼ終わっていました。
フクジュソウ。お日様が当たってようやく目が覚めたようです。
フクジュソウ。お日様が当たってようやく目が覚めたようです。
セリバオウレンも思ったよりたくさんいました。
雄花?
セリバオウレンも思ったよりたくさんいました。
雄花?
雌花かな
こちらは両性花?
こちらは両性花?
セントウソウも少しいました。
セントウソウも少しいました。
ザゼンソウ。今年は一株でしかも歩道の反対向きでお坊さんがみえません。残念。
セリバオウレンの別の群生
セリバオウレンの別の群生
ちょうど盛りのようでした。
ちょうど盛りのようでした。
つばきじろー。
鉢に入ったショウジョウバカマ。売り物かな。
鉢に入ったショウジョウバカマ。売り物かな。
霞台園地から蛇滝に向かって降りました。
霞台園地から蛇滝に向かって降りました。
なんだろう。
ユリワサビかな?
ユリワサビかな?
その先で、ハナネコノメ、すこしだけ咲き始めていました。こちらは見ごろまであと一週間くらいかかりそうですね。
今日は最後に梅見のためここから遊歩道を歩いてみることにしました。
梅と高速道路。
この遊歩道は始めてでしたが山道らしくてなかなかよいですね。
この遊歩道は始めてでしたが山道らしくてなかなかよいですね。
時々、梅が出てきます。
時々、梅が出てきます。
天満宮様の横の梅林からも中央高速が見えます。小仏トンネルの手前あたりですかね。
川沿いの遊歩道は気に入りました。特にこのあたりの車道は狭くて車が多くて敬遠したいですし。
駒木野病院あたりにも梅林あります。
駒木野病院あたりにも梅林あります。
お約束の一枚。:-)
お約束の一枚。:-)
車道に合流して浅川越しに一枚。
久しぶりに、蕎麦と雑穀料理の杜々さんで、と思ったのですが、定休日。岸本屋さん、玉川屋さんもしまっていて食べ損いました。:-(
車道に合流して浅川越しに一枚。
結局地元吉祥寺コピスのそば処 善左衛門さんで桜そば(桜海老いりの冷やしたぬき?)にしました。
こちらミニ丼せいろセットお勧めですが、同じ946円ならこちらもたまにはよいかと。

木下沢梅林で梅見、と思っていたのですが、ハナネコノメを待ちきれず日影から蛇滝におりて高尾遊歩道沿いの梅林を結んで歩いてみました。

日影のハナネコノメの開花率は50%くらいで新鮮な花をみるにはちょうど良かったです。蛇滝下はさいていたのは数株だったのであと一週間くらいはかかりそうです。

そのほか、3週間前にからぶった男坂のヤマルリソウもゲットできたし、さる園野草園のエフェメラルもセツブンソウは終わっていましたが他のものはまずまず咲いていたので、全体としてもまずまずのハイクでした。

遊歩道沿いの梅林は今一でした。この辺りでは木下沢が充実しているようですね。(おごせ梅林やら曽我梅林などには到底かないませんが。)

【全体を通しての個人的総評】】身の丈レベルの凡例は「プロフィール」に
スタミナ(体力).★★☆☆☆(EKmr度数=17位。楽です。)
高度感対応力...★☆☆☆☆(下がやばいところはないと思います。)
道迷危険度....★★☆☆☆(分岐が多いのでGPS(スマホ)に地図、ルートを入れてあると安心です。)
インスタ映え度(旧:花鳥風月度).★★★☆☆ (富士山は見えませんでしたが、早春の花々だけで堂々の★★★あると思います。)
また行きたい度..★★★☆☆ (花が少ない季節の後、ハナネコノメが咲き始めると毎年来たくなります。)
オススメ総合評価.★★☆☆☆(今日のコースも短いですが、おいしいところだけつまみ食いするのにはよいと思いました。裏高尾の車の多いバスどおり歩きは敬遠していましたが、  今日の遊歩道ならストレスが少ないと思いました。)
総評・コメント: 今日はいろはの森から上がりましたが、城山に向けて上がって高尾山から蛇滝に折り返すとそこそこ距離のあるハイクになります。

ハイキング 奥多摩・高尾 [日帰り]
高尾山(1号路から4号路)
稲荷山コースー高尾山ー蛇滝コースー高尾駅
高尾山1号路4号路