記録ID: 1749416 全員に公開 山滑走八ヶ岳・蓼科

蓼科山 BC 最高のディープパウダーただし地雷あり

日程 2019年03月08日(金) [日帰り]
天候晴れ時々ガス
白樺高原国際スキー場の駐車場に車を駐めました。道路は朝は一部圧雪バーンでしたが、帰るときにはほぼ溶けていました。
白樺高原国際スキー場のゴンドラにスキーヤーとして乗る場合は片道600円です。
また白樺高原国際スキー場はスキーヤーオンリーのゲレンデですので、ボーダーはご注意を。

Sスタート地点06:5207:30ゴンドラリフト頂上駅07:54蓼科山7合目登山口08:12馬返し09:24将軍平09:3109:33蓼科山荘10:21蓼科山頂ヒュッテ10:24蓼科山10:4110:45蓼科山頂ヒュッテ12:16馬返し12:20蓼科山7合目登山口12:29ゴンドラリフト頂上駅12:41ゴール地点G

駐車場から眺めた蓼科山。今日は快晴を疑っていませんでした(^^;。
ゲレンデを登って行く途中で振り返ってぱちり。
ゲレンデを登って行く途中で振り返ってぱちり。
北アルプス方面は雪雲がかかっています。
北アルプス方面は雪雲がかかっています。
三峰山。真っ白です。
三峰山。真っ白です。
木々が皆真っ白。
木々が皆真っ白。
すでにスキーのトレースが。
すでにスキーのトレースが。
道路の積雪も40cmほど。
道路の積雪も40cmほど。
今週の積雪が30〜50cmほど。
今週の積雪が30〜50cmほど。
登るに従って雪はだんだん深くなります。
登るに従って雪はだんだん深くなります。
まだ岩が埋まりきっていませんね。この雪だと埋もれた地雷に要注意です。
少し雲がかかり始めました。
少し雲がかかり始めました。
オープンバーンを登るトレースと登山道を進むトレースに分かれましたので、登山道を登ることにしました。
登山道をそのまま滑って下りることも出来ます。
登山道をそのまま滑って下りることも出来ます。
将軍平。雪が増えました。平年並みかな。
将軍平。雪が増えました。平年並みかな。
ここからが急登。
ここからが急登。
冬季直登ルート。
冬季直登ルート。
滑る予定の北面側。雪は飛ばされていそう。
滑る予定の北面側。雪は飛ばされていそう。
ストックがここまで刺さってしまいます。トレースが無いとつぼ足では多分腰ラッセル。
山頂直下のオープンバーンに出たとたんガスが(^^;。樹林帯に近いあたりは柔らかい新雪。
ただ登り始めるとすぐに新雪が飛ばされて堅い斜面になりました。
スキーで10cmほど沈みますので、滑落の恐怖はありません。
スキーで10cmほど沈みますので、滑落の恐怖はありません。
稜線は極寒&強めの風でモンスターだらけ。
稜線は極寒&強めの風でモンスターだらけ。
山頂まであと少し。
山頂まであと少し。
蓼科山山頂。巨大エビのしっぽ。ここで登山道でなくオープンバーンを登ってきたpeperonyamaさんチームが追いついてきました。偶然同じ場所にBCに来ていました。やはり樹林帯が深雪で苦労したそうです。
ガスが...。あまりにも寒く、長居は出来ませんでした。
ガスが...。あまりにも寒く、長居は出来ませんでした。
ドロップポイントに向かいます。
ドロップポイントに向かいます。
新雪が飛ばされていますが、かちかちではありません。
新雪が飛ばされていますが、かちかちではありません。
なんとかターンは出来ます。
なんとかターンは出来ます。
疎林帯入口手前の最高の斜面。ここは新雪が吹き溜まっていました。
疎林帯入口の標識。
疎林帯入口の標識。
シュプールを見上げます。
シュプールを見上げます。
疎林帯は50cmほどのふかふかの新雪が吹き溜まっています。
疎林帯は50cmほどのふかふかの新雪が吹き溜まっています。
抵抗感の無い雪です。
抵抗感の無い雪です。
今日滑った中で一番ふかふかの雪でした。
今日滑った中で一番ふかふかの雪でした。
オープンバーン上部に出ました。意外とでこぼこしているような(^^;。
斜面を眺める私。
斜面を眺める私。
斜面上部は風で少しパック気味。2回ほど軽く地雷にヒット(^^;。
peperonyamaさんの滑り。
このラインは良さそう。
このラインは良さそう。
ここは気持ち良かったです。
ここは気持ち良かったです。
隣の斜面の様子。はっきりと分かる地雷と、さりげなく埋まっている地雷があります。
peperonyamaさんの滑り。
そろそろ岩が目立つようになりました。
そろそろ岩が目立つようになりました。
ここでpeperonyamaさんチームと別れ、私はもう少し下まで滑ってみます。
中間から下の斜面は風の影響が無くなり、急に雪が柔らかくなりました。
地雷もだいぶ減りました。
地雷もだいぶ減りました。
これぞディープパウダー!。
これぞディープパウダー!。
どこまでもディープパウダー。
どこまでもディープパウダー。
今回は今滑った斜面を登り返したトレースがありましたので、それを辿って帰ることにします。
このトレースはpeperonyamaさんに感謝です。
このトレースはpeperonyamaさんに感謝です。
北面オープンバーンを振り返ります。
北面オープンバーンを振り返ります。
私を含め4人滑りました。
私を含め4人滑りました。
帰りは登山道の向こうにあるこの沢を滑ります。
帰りは登山道の向こうにあるこの沢を滑ります。
雪が柔らかく、狭いながら滑りやすかったです。
雪が柔らかく、狭いながら滑りやすかったです。
林間もディープパウダー。
林間もディープパウダー。
登山道脇もディープパウダー。ただもう4人滑ったのでだいぶぎだぎだ(^^;。
ゲレンデまで一気に滑り降りて、北面を振り返ります。あの山頂からここまでスキーで滑り降りてきました(^^)。
ゲレンデもまだノートラックが残っていました。柔らかい雪は20cmほど。

今週に入って2回南岸低気圧による降雪があり、蓼科山もおそらく50cmほどは雪が増えたのではと期待して1週間ぶりに出かけて来ました。
なお午後は仕事があり早く帰りたいため、ゴンドラ営業開始前に歩いて登りました。
雪は登山口で30cmほど。山頂近くでは50cm以上積もっていました。北面オープンバーンも岩がかなり埋もれましたが、ただ雪が柔らかすぎて埋もれている地雷にヒットすること度々(^^;。あともう1回降ればだいぶ良くなると思います。
でもやっと蓼科山でディープパウダーの滑りを楽しむことが出来ました。

登録日: 2011/8/18
2019/3/8 18:40
 はじめまして
はじめまして。kitayanです。
蓼科山にもこんないい斜面があるのですね?行って見たくなりました。今シーズンは無理かな。
登録日: 2013/4/10
2019/3/9 0:13
 Re: はじめまして
kitayanさん
はじめまして。

蓼科山のこの北側斜面、お勧めです。八ヶ岳・霧ヶ峰エリアでは一押しです。
ただし雪が多ければという条件付きですが(^^;。
また山頂からスタート地点のスキー場までスキーで降りれるのも良いです。
機会がありましたらぜひ!。
今シーズンは、今後の南岸低気圧でどれくらい降雪があるかによりますね(^^;。