赤城・榛名・荒船

9:40白雲山頂-10:00大のぞき-10:30天狗岳
10:50タルワキ沢のコル(休憩)-11:20相馬岳
昼食-12:20出発-12:35タルワキ沢のコル
13:25タルワキ沢出合(中間道へ)-13:35第2見晴
14:00第1見晴-14:15妙義神社南入口-14:20下山

過去天気図(気象庁) 2011年12月の天気図
妙義神社、登山者専用駐車場
大の字や奥の院を筆頭に、結構怖い鎖場がある。
慣れた人にとっては、特筆する鎖場ではないのだが。
そこはやはり破線ルート、一般登山で遭遇する鎖場のソレとは違う。
しっかりとホールドさえ取り、慎重に事を運べば問題はないのだが・・・。
相馬岳付近は、ガレ気味なので落石にも注意を。
いっけん安全そうな中間道だが、岩稜直下を通過している事を忘れないように。
事実、大黒の滝-第1見晴らしの間で、5m先に頭大の岩がドスンと落ちてきた。
下から見ると、アレに登るのか?と、いつも思います。
by  W52CA, KDDI-CA
下から見ると、アレに登るのか?と、いつも思います。
参堂を歩きます。
by  W52CA, KDDI-CA
参堂を歩きます。
何も木にペイントしなくてもなぁ・・・。
by  W52CA, KDDI-CA
何も木にペイントしなくてもなぁ・・・。
さっそく鎖のお出ましか。
by  W52CA, KDDI-CA
さっそく鎖のお出ましか。
久々の鎖場、少し怖かったのは内緒です。
ここから大の字へ上ります。
by  W52CA, KDDI-CA
久々の鎖場、少し怖かったのは内緒です。
ここから大の字へ上ります。
良い天気やぁ〜
ここから破線ルート。
by  W52CA, KDDI-CA
ここから破線ルート。
動物も植物も疎いのですが、本当に色々な場所に命が育まれています。
by  W52CA, KDDI-CA
途中は崩落しています。
by  W52CA, KDDI-CA
途中は崩落しています。
小さめですが、ホールドは無数にあります。
むしろそれが厄介。
きちんとより良いホールドだけを探しましょう。
by  W52CA, KDDI-CA
小さめですが、ホールドは無数にあります。
むしろそれが厄介。
きちんとより良いホールドだけを探しましょう。
いっけん、え?と思う場所ですが、案外ホールドはあります。
鎖だけに頼ると、腕が先に参ってしまいます。
特に足のホールドを意識して、しっかりと体重を支えましょう。
by  W52CA, KDDI-CA
いっけん、え?と思う場所ですが、案外ホールドはあります。
鎖だけに頼ると、腕が先に参ってしまいます。
特に足のホールドを意識して、しっかりと体重を支えましょう。
浅間山がくっきり。
by  W52CA, KDDI-CA
浅間山がくっきり。
残雪発見。
北側には、やはり残雪。
by  W52CA, KDDI-CA
北側には、やはり残雪。
歩いてきた道を振り返る。
これが、たまらなく好きです。
by  W52CA, KDDI-CA
歩いてきた道を振り返る。
これが、たまらなく好きです。
最近お気に入りの、マルちゃん生麺。
by  W52CA, KDDI-CA
最近お気に入りの、マルちゃん生麺。
タルワキ沢へ進みます。
by  W52CA, KDDI-CA
タルワキ沢へ進みます。
結構な降り斜面です。
by  W52CA, KDDI-CA
結構な降り斜面です。
土の方が降りづらい。
by  W52CA, KDDI-CA
土の方が降りづらい。
中間道へ到着。
なんとも可愛い滝だこと・・・。
by  W52CA, KDDI-CA
なんとも可愛い滝だこと・・・。
灰皿発見♪
ふぅ・・・結構疲れました。
by  W52CA, KDDI-CA
ふぅ・・・結構疲れました。

5回目の妙義山。
11月に初フルマラソンを完走したのはいいが、それ以来膝が痛い。

恐る恐る、膝の様子を見ながら歩きました。
気温4℃、もう少し低いと歩きやすいのだが・・・。
天気も上々で、上がる気温。
残雪が溶けると、ぬかるむし・・・滑るんだよなぁ。

奥の院手前で休憩している方を横目に、お先に失礼。
先でまた合流し、聞けば「鎖場・・・どうしようかなぁ・・・」と考えていたらしい。
その先でも、終始後ろを気にしながら歩いていきましたが。
天狗岳の降りで転倒。
手首を傷めたらしく、エイドキットを用意しようと声を掛けるが、たいしたことはないと。
一緒に下山しましょうか?と声をかけたが、1人で大丈夫とタルワキ沢から下山して行きました。

相馬岳では、中之嶽神社から縦走してきた2人組みに遭遇。
亀足な俺には、そんなスピードはない・・・。
鷹戻しの降下部分、凍っているはずなんだが・・・凄いなぁと。

タルワキ沢降下中、中年夫婦っぽいペアが上がってきたが。
凄い軽装備というか、登山の格好じゃないよなぁという。
狭い急登が続くのに、どこまで行く気だろうか。

そういえば、一昨年は毎週のように滑落死亡事故が起きていたが、今年は聞かなかったなと思った。
元々がアルパインルートに、無理やり鎖を設置しているような妙義山。
落石も多いので、十分注意したい。

夏になれば、山ビルが発生するというので来ないが。
妙義は残すところ、1山2ルート。
並木沢登山道から三方境〜谷急山〜谷急沢沿いの女道。
ピストンするには、日帰りじゃきつそうなのだが・・・。
春前には、来ようかなぁ。