記録ID: 1757304 全員に公開 ハイキング丹沢

日程 2019年03月15日(金) [日帰り]
神奈中湘南バス
 新松田 8:25発 〜浅瀬入口 9:20着
 中川 16:38発 〜新松田 17:35着

S浅瀬入口バス停09:2009:50滝壺橋10:0011:10ミツバ岳12:1012:55権現山(世附権現山)13:0013:40二本杉峠13:4514:40細川橋15:00ぶなの湯G
全体的に歩きやすい道ですが、所々滑りやすい所や崩壊地もあります。
落ち葉で道が判り辛いところもありますが、よく見れば大丈夫かと思われます。

*〜ミツマタの開花状況〜*
 山頂付近はまだ5〜7分咲き(蕾も沢山あります)
 中腹 8〜満開

山頂付近はまだまだこれからが見頃です!
来週半ば〜来週いっぱいが見頃ではないでしょうか。
(とはいえ、中腹は見頃始まりで充分楽しめましたよ♪)
その他周辺情報中川温泉 ぶなの湯 \700(2時間)

浅瀬入口バス停
まずは滝壺橋まで車道歩きです
浅瀬入口バス停
まずは滝壺橋まで車道歩きです
アブラチャンかな?
アブラチャンかな?
タチツボスミレですね
タチツボスミレですね
そして!ひそか〜に咲いてました。
フデリンドウ♪
そして!ひそか〜に咲いてました。
フデリンドウ♪
のんびり30分程で登山口の滝壺橋です
のんびり30分程で登山口の滝壺橋です
暫く続く急登を過ぎると出て来ました!ミツマタちゃん♪
暫く続く急登を過ぎると出て来ました!ミツマタちゃん♪
咲いてる咲いてる〜
咲いてる咲いてる〜
黄色が濃いです!
黄色が濃いです!
この辺りは8分〜満開の樹も
この辺りは8分〜満開の樹も
わしゃっと咲いてますわ
わしゃっと咲いてますわ
なかなか前に進めません(^^;
なかなか前に進めません(^^;
あ〜っ、ヤマネコノメソウ!?
あ〜っ、ヤマネコノメソウ!?
咲き初めで綺麗です
咲き初めで綺麗です
植林帯から自然林に変わり
植林帯から自然林に変わり
裏に回るとブナの木と合体してました(@@)
裏に回るとブナの木と合体してました(@@)
さぁそろそろ山頂です
さぁそろそろ山頂です
蕾の多い木が増えて来ました
蕾の多い木が増えて来ました
ミニひまわりみたいでこれも可愛い♪
ミニひまわりみたいでこれも可愛い♪
さがった感じもまたいいね(^^)
さがった感じもまたいいね(^^)
山頂標識はなくなっていて三角点のみでした
山頂標識はなくなっていて三角点のみでした
山頂付近はこの位の子が多かったかな
山頂付近はこの位の子が多かったかな
アップにするともこもこなんですね
アップにするともこもこなんですね
ランチ&おやつタイム♪
m作甘夏のピールチョコがけ、C作お豆たっぷり抹茶のパウンドケーキ、Iさんお土産のお菓子は大好きな黄身時雨風(^^)
ランチ&おやつタイム♪
ラーメンすすりながらふと見ると目の前にフデリンドウが咲いてました。
誰かに踏まれてしまわないように枝で囲ってみましたが・・・無事でいてね。
朝スッキリ見えていた富士山は雲と同化して写真ではよく分りません(TT)
後から来たグループの方にとっていただきました
後から来たグループの方にとっていただきました
もうちょっとだけ撮影してから下山しましょ
もうちょっとだけ撮影してから下山しましょ
スマホでも撮っておこう
スマホでも撮っておこう
権現山!ここにはベンチもあります。
この標識、ミツバ岳の方向が書いていないので、反対から登って来た人には少し分り辛い場所かもしれません。地図で確認しましょう
権現山!ここにはベンチもあります。
丹沢の山々には雪がついてますね
途中ある崩落地
見た目ほど怖くありませんが慎重に
途中ある崩落地
見た目ほど怖くありませんが慎重に
またまた出て来ましたミツマタちゃん!
三椏は本当に三叉になってます〜
またまた出て来ましたミツマタちゃん!
三椏は本当に三叉になってます〜
時々白い花びらも混ざってますね
時々白い花びらも混ざってますね
下りは上から見下ろしてしまいますが、時々振り返って見上げると黄色くて綺麗です
このくらいもとっても可愛い(’▽`)
このくらいもとっても可愛い(’▽`)
下の方にはスミレちゃん
下の方にはスミレちゃん
そろそろ見納めかな〜
そろそろ見納めかな〜
今日はぶなの湯に行くので細川橋のバス停の方ではなくちょっとだけショートカットでここへ出て、あとは車道を約20分
沢山咲いてました
沢山咲いてました
アカバナミツマタ
前回は綺麗に咲いていましたが今回はまだこれからですね
アカバナミツマタ
前回は綺麗に咲いていましたが今回はまだこれからですね
ぶなの湯到着
ここのミツマタは巨大でしたよ(笑)
ぶなの湯到着
ここのミツマタは巨大でしたよ(笑)
おつかれさまでした〜
おつかれさまでした〜

ぎっくり腰もそろそろリハビリの時期だろうということで、行けそうなところでお花探し。
ハナネコちゃんやカタクリなど、迷っていたところレコでミツマタが咲いていると知り、ミツバ岳に決定!
来週はスケジュールが合わないし、少し早いと思ったけれど行ってみました。
行って良かったです♪綺麗でした!
一ヶ月ぶりの山歩きはやっぱり気持ちが良かったな(^^)
腰も膝も本調子ではないけれど、じっと座っているよりずぅ〜っと元気になります(^^;)
少しずつお花探しをしながら、夏の縦走に向けて体調整えないと。

今日も感謝です!

行先色々迷いましたが、ミツマタ咲き始めたのでミツバ岳へ行ってきました。
中腹辺りは丸く可愛いミツマタを見ながら楽しく歩くことができました(^^♪
山頂は少し早いですが富士山を眺めながらのんびりと楽しむことができました。
次のお花は何処にしましょう(^^)/今日もありがとうございました。

久しぶりのミツバ岳、以前より整備され明るく開けた感じになってました。
ミツマタの可愛い花を見ながら楽しく歩けました。
お花の季節が始まりましたね♪
次はどこに行きましょう?
ありがとうございました(^_-)-☆

登録日: 2013/10/1
2019/3/16 18:45
 リハビリ山行は三椏鑑賞でしたか
chinyukoさん、こんばんは。

リハビリ山行は三椏鑑賞でしたか。
リハビリと言っても累積標高差が940mもあるのでやはり並はずれていますね。

三椏は全く珍しい花ではありませんが山を覆い尽くす様子は圧巻で「なかなか前に進めません」、「又来るね」の表現に納得しました。「わしゃっと咲く」とは何となく理解出来ますが新語でしょうか。それとも私が知らなかっただけ?

スイーツも用意されましたね。chinyukoさんは抹茶系や餡系など和のスイーツもお得意の様ですね。目を楽しませて頂きました。

来週は日程が調整出来ないとの事、再来週には完全にぎっくり腰を克服され何時もの果敢な山行をお楽しみ下さい。

Landsberg
登録日: 2014/4/27
2019/3/16 21:11
 わしゃっと咲いてました〜(^^;)
Landsbergさんこんばんは。

恐る恐る行って来ました〜(笑)
「わしゃっと」はなんとなく出た「ちんゆこ語」ですかね

流石らんさま、私は和菓子が大好きなんです(^^;
でも、クリームもチョコもパンも大好き
って、何でもスキってことですね
美味しいものは人を笑顔にしてくれます♪

次回はどんなお花を観られるか、探すのも楽しみです!
今日もありがとうございました。