高尾山〜高尾梅郷;見頃はまだ先

2012年03月20日(火) [日帰り]

14:00高尾駅-14:45ケーブルカー上-15:10高尾山15:25-15:55木下沢梅林16:05-16:55高尾駅
過去天気図(気象庁) 2012年03月の天気図
行き、帰りとも高尾駅
遊歩道梅林の紅梅は一部満開です(全体的にはまだまだ)
遊歩道梅林の紅梅は一部満開です(全体的にはまだまだ)
ろくざん亭の先から登山道スタート
ろくざん亭の先から登山道スタート
快適なルートです
快適なルートです
しかし時々倒木が(支障はありません)
しかし時々倒木が(支障はありません)
金毘羅神社から八王子を望む、南口のタワーが目立ちます
金毘羅神社から八王子を望む、南口のタワーが目立ちます
今週開通する圏央道、右端が八王子城跡、中央が杉沢ノ頭
今週開通する圏央道、右端が八王子城跡、中央が杉沢ノ頭
以前はなかったような気が。。。
以前はなかったような気が。。。
山頂からは大室山(右端)と蛭ヶ岳(中央)が目立ちます
こちらももう少し
こちらももう少し
遊歩道梅林に戻ってきました
遊歩道梅林に戻ってきました

3月に入ってから休日の天気がさえません。
平日は雨でもいいんですが。
今日が初めて晴れたのではないでしょうか。

とはいっても今日は子供の卒業式。
感動の余韻が残る中、せっかくの天気なので、午後から高尾梅林に行くことにします。(母子は打ち上げに)
バスで行くのも面白くないので、久々の高尾山と組み合わせることに。
高尾山は最も身近な山ですが、人が増えてから足が遠のきました。
ただ、地図を眺めると1〜6号路以外にもいろいろなコースがあるようなので、行きは金毘羅神社へ登るルート、帰りは日影沢へ下るルート、いずれも初めてです。

高尾駅出発が14時という遅い時間、高尾山ならでは許される時間でしょうか。
ろくざん亭という古民家のような料亭から登山道がスタートします。
時々倒木があるものの歩きやすいルートです。
金毘羅神社の先で1号路と合流してからは、予想通りの人通りです。
この時間でも下る人、登る人、それぞれかなりいました。
ただ、山頂は思ったより人は多くなく、落ち着いていました。
富士山は見えなかったものの、丹沢の山々がくっきりと見えます。

下りのいろはの森ルートは歩いている人もほとんどなく、高尾山に来た感じがしません。
ほどなく目的地の木下沢梅林に着きますが、まだ1〜2分咲きと行ったところでしょうか。
(そのため、木下沢梅林は来週も開放することに変更してました)
見頃は4月に入ってからかもしれません。
もしかすると桜とのコラボが実現するのでは。

ポカポカと暖かく、ゆかるみもなく、3時間の手頃なハイキングコースでした。

意外な展開のレコでした
hirokさん

こんばんわ doppo634です。

お子さんの卒業式の午後に出撃とはー
ちょっとスゴイです

もう花の季節、そして新緑の季節
hirokさんの写真がいっそう楽しみです
2012/3/22 22:11
doppo634さんへ
こんばんわ

1日あるとなかなか高尾山に行こうという気にはならないので、半日でちょうどいい機会だったかなあと思ってます。
でもやはり登山というか、観光地に来たようで、若干違和感あります。
どこの山よりも年齢層が若く、活気はありますが。

doppo634さんのレコの鷹ノ巣山〜七ツ石山は、ちょうど逆回りで行く機会を狙っていましたので、参考にさせていただきます。

新緑の季節楽しみですね。
2012/3/23 0:40

ハイキング 奥多摩・高尾 [日帰り]