積雪期ピークハント/縦走
赤城・榛名・荒船
赤城山(利平茶屋から黒檜山-駒ケ岳)
2012年03月20日(火) [日帰り]

9:56 利平茶屋森林公園 ⇒ 11:40 鳥居峠 ⇒ 12:16 黒檜山登山口 ⇒ 13:14 黒檜山頂 13:33 ⇒ 14:02 駒ケ岳山頂 ⇒ 14:31 駒ケ岳登山口 ⇒ 14:55 鳥居峠 ⇒ 15:44 利平茶屋
天候 | 晴れのち曇り |
過去天気図(気象庁) | 2012年03月の天気図 |
利平茶屋から登山道に入り、御神水の辺りからケーブルカー跡に合流。その後は踏み跡無く鳥居峠までラッセル。登山口から黒檜山頂までは適度に雪が締っていてスパイクがよく効き歩きやすい。黒檜から駒ケ岳への下りは、雪が腐り気味でスパイクの爪がほとんど効かず歩きにくかった。 |
この時期、利平茶屋からの登山者は少ないらしく、登山道からケーブルカー跡に合流した地点で先行者に追いつくと、そのあとは踏み跡もなし。
先行者の男性曰く、去年の同じ時期にに来たときはケーブルカー跡の階段が見えていたとのことなので、それだけ今年は雪が多いということでしょう。
男性はこの先の急登ラッセルを躊躇しているらしく(結局引き返したみたい)、私は行けるところまで行ってみますと告げ先に進んだ。が、案の定、ここから山頂駅まで深い所で股下まで、平均ひざ上位の深さをひたすらツボ足でラッセルし、利平茶屋から約1時間40分かけて鳥居峠へ到着、覚満淵を通り黒檜登山口へ。黒檜への登りは適度に雪が締り、スパイクがよく効き非常に登りやすかったですが、その反面、黒檜から駒ケ岳への下りは雪が腐り気味でスパイクはほとんど用を成しませんでした。
この日は概ね天気は良く、うっかり日焼け止めを塗らなかったために、現在日焼けにより顔の皮が剥けボロボロ状態です。
黒檜山から下山中にお会いしましたね。
あの日、我が家以外で唯一、チェーンスパイクで登っていた方なので覚えています。
利平茶屋から登ってきたとは・・・
あの日は、トレース無いところはワカンなどあった方が良さそうでしたね。
taka2009さま、はじめまして。
レコ読ませていただきました。
この週末、利平茶屋から行く予定だったので、雪の状態など大いに参考になりました。ありがとうございます。
それにしても、鳥居峠までのラッセルお疲れさまでした。
今(金曜夜)も関東は雨なので赤城山は多少雪かもしれませんが、トライしてきます。
こんにちは、コメントありがとうございます。
1955さんのレコ読ませていただきました。
すれ違った時、楽しそうにシリセードをされていたと記憶しています
私のチェーンスパイクはLサイズなので、あの時モンベルチェーンスパイク4色揃いだったわけですね
私も今回が初スパイクで、もちろん過信は禁物ですが、
条件がそろえば、本格雪山装備が無くても雪山を楽しめることがわかりました。
こんにちは、コメントありがとうございます。
私のレコが少しでも参考になれば幸いです
利平茶屋からの赤城は今回が初めてでしたが、
想像以上の積雪のため、鳥居峠に到着した時は気持ちが萎え気味で、
黒檜はやめて長七郎にしておこうかな・・・とも思いましたが、
せっかく来たのだからと気合を入れなおして黒檜、駒ケ岳とまわり、
結果素晴らしい景色を満喫できたので、行ってよかったです。
taka2009さん、こんばんは。
見せていただいたレコ通り旧ケーブルの斜面は雪が深く大変でした。でもラッセルしてもらってたので、ツボ足でだいぶ楽できました。とはいえ私もかなり疲れたので鳥居峠でしばらくぐったりしてました。私は赤城山自体が始めてだったのですが、水沼駅からのアクセスは結構疲れましたが、上へ上がってしまってからの4時間は別世界の絶景でした。レコアップしたので、お時間あれば覗いてみてください。
おかげさまでいい山行ができました。
ありがとうございました。