東海

高塚山(蕎麦粒山→高塚山→山犬段→大札山森林公園駐車場)

2012年03月19日(月) [日帰り]

11:30 五樽沢ノコル
11:45 林道出合
12:30 山犬段     12:40
13:45 大札山森林公園駐車所
天候 晴れでも冷たい風強く穏やかではなかった天候!
過去天気図(気象庁) 2012年03月の天気図
大札山森林公園までの道は(期間?)通行止めもあるので確認してからの入山がいいです
晴れていましたが、とっても冷たい強風が吹き続き体力消耗
また所々に嫌な凍結や残雪が有り思ったようには歩けなかった

変に疲れが残った山でした・・・・・
大札山森林公園駐車場からスタート

無理にその先に行っても落石多い
無理にその先に行っても落石多い
水溜りには薄氷
晴れそうですがこの時点で
冷たい風が強い!
晴れそうですがこの時点で
冷たい風が強い!
この通行止めも動かせそうですが・・・・

五樽沢ノコル
帰路はここから林道に出ます
五樽沢ノコル
帰路はここから林道に出ます
笹の原は強風で寒い!!!!
笹の原は強風で寒い!!!!
吹きさらしで耐えられなく着込みますが
風強く木の陰にでも入らないと着替えられません!

こちらも木の陰で風をちょっとでも除けながら撮影!
吹きさらしで耐えられなく着込みますが
風強く木の陰にでも入らないと着替えられません!

こちらも木の陰で風をちょっとでも除けながら撮影!
ここから黒法師岳へ続いていますが
遠〜〜〜〜〜〜い!!!!!!
ここから黒法師岳へ続いていますが
遠〜〜〜〜〜〜い!!!!!!
ガックッと降ります
ガックッと降ります
降りながら前方に見える「高塚山」
降りながら前方に見える「高塚山」
風さえなければ良いルートですが・・・

五樽沢ノコルから林道に向かいます
五樽沢ノコルから林道に向かいます
林道出合
ここは慎重に歩けばアイゼンはいりませんが
この時期アイゼンは必須アイテム♪
ここは慎重に歩けばアイゼンはいりませんが
この時期アイゼンは必須アイテム♪
スケートリンクみたい
スケートリンクみたい
凍結も日陰だけ
風も収まりホッと一息
凍結も日陰だけ
風も収まりホッと一息
そそくさと通過
デブリ???
こんな場所はさっさと通過!
小さな石は随時落ちて来ています!

こぶし大が当たったら大変
こんな場所はさっさと通過!
小さな石は随時落ちて来ています!

こぶし大が当たったら大変
気温も上がり穏やか♪
気温も上がり穏やか♪
このゲートを抜け少し歩いて
おっ・・・開いていて
中で休憩♪
工事現場を幾つも通ります
工事現場を幾つも通ります
20K以上と長いルートでしたが無事に駐車場に到着♪
20K以上と長いルートでしたが無事に駐車場に到着♪
登山者どころか工事の人も誰もいませんでした

登山者どころか工事の人も誰もいませんでした