記録ID: 1763350 全員に公開 ハイキング霊仙・伊吹・藤原

春の訪れを告げる花「福寿草」の藤原岳(天狗岩)

日程 2019年03月25日(月) [日帰り]
天候晴れのち雲
・大貝戸登山口に無料駐車場有り(トイレ有り)

Sスタート地点08:1009:05藤原岳表登山道五合目09:1009:43藤原岳八合目09:4610:02藤原岳九合目10:40藤原山荘11:28天狗岩12:3013:05藤原山荘13:2013:50藤原岳九合目14:05藤原岳八合目14:1014:38藤原岳表登山道五合目14:4515:22ゴール地点G
・八合目からの登山道はドロドロです、こんなに泥んこは初めて!
 (登山道に雪無し、アイゼンは不要です)
・スパッツは必携です
その他周辺情報・阿下喜温泉「あじさいの里」

大貝戸表登山道から登ります
大貝戸表登山道から登ります
きれいな馬酔木UP
きれいな馬酔木UP
八合目からは夏道です
八合目からは夏道です
馬酔木の大木(白い花)
馬酔木の大木(白い花)
登山道両脇に先週末の残雪
足下に少し福寿草です
足下に少し福寿草です
藤原岳と竜ヶ岳方面の山並み
藤原岳と竜ヶ岳方面の山並み
久し振りに、おにぎり村の美味しいお弁当!
久し振りに、おにぎり村の美味しいお弁当!
食後のコーヒータイム
藤原山荘をあとに下山
藤原山荘をあとに下山
帰りもきっちり開いてました
帰りもきっちり開いてました
泥んこで、靴が重い!
泥んこで、靴が重い!
ピンク色の馬酔木
ピンク色の馬酔木
駐車地に戻りました
駐車地に戻りました
AQUAIGNIS片岡温泉で湯っくりしました!
AQUAIGNIS片岡温泉で湯っくりしました!

今年は例年より残雪も少なく、暖かいので
そろそろ福寿草がどうかなぁ〜と思い
出掛けてみました。

福寿草はまだ少な目でしたが、咲き始めの
レモンイエローが濃くてとても綺麗でした。
また、終盤のせつぶん草も少々見る事が出来ました。

ただ、八合目から山荘迄の登山道がドロドロ過ぎたのは
予想外でしたが・・・(*_*)