中国山地西部

福田頭(毛無山)思いがけず多い残雪

2012年03月18日(日) [日帰り]
tomuyan その他1人

駐車場9:53-登山口10:06-一の滝分岐10:28-三の滝10:56-福田頭稜線の肩12:58
ー山頂13:23(休憩)13:40ー三の滝14:59-登山口15:29-駐車場15:40
(アイゼンつけたりワカンにしたり余計な時間含む)
天候 雲りガス小雨
過去天気図(気象庁) 2012年03月の天気図
一昨日の雨でかなり雪が融けているが登山口までの様子が
わからないので橋の所に停めて行く
例年に比べかなり雪が残っているのにビックリ。
無雪期は沢沿いに登って行き山頂稜線に続く鞍部を目指すルートを行くが
沢沿いは雪がゆるんで踏み抜きが多く危険なので途中から尾根に取り付いて
山頂稜線方向に上っていく。

要所には目印があるがルート途中にはなにもないので積雪期にいく場合は
地形方向を認識して行かないと不安になるでしょう。
雪のない時期にはしっかりしたルートなので無雪期を経験してから積雪期に
行く事が望ましいでしょう。
先週(情報では)
ここも積雪していたが
一昨日の大雨でとけたようだ
ここに車を停める
[9:53]
先週(情報では)
ここも積雪していたが

山頂はガスの中
雨かな
山頂はガスの中
雨かな

ここはルート上に滝があるので初夏から涼を求めて登る人が多い。
積雪期はあまり登る人いないかな。

一昨年の3月10日頃に行った時は山頂稜線辺りからの積雪歩きで雪と青空に
大山方向もはっきり見えて最高に良かった。
昨年は5月の新緑に行ったけどブナ林がとてもさわやかで良かった。

今回もさわやかな青空と(天気予報は外れると思ったのに)雪を期待して
行ったが予想外に多い残雪に悪戦苦闘して登った。
しかも下りの沢で足がザブンと浸かり林道歩きでつま先にたまった水が
ガポガポしていた。(-_-;)

でも収穫は日常のステップ運動で膝の痛みが全く無かった事かな。
下りでの膝の痛みはサプリではなく軽いステップ運動を毎日やるだけで
回避できるって事だね。
あとは意識して続けるのみ。

膝の痛みが消えて…
ですね!
山と渓谷4月号は解消法の特集が組まれています。
私も予防をやろうかと思っています。
それと那岐山鳥取側のイワウチワが載っています。
またおいで下さ〜い
2012/3/25 6:55
mattoldさん、うちの相棒が
 mattoldさんに連絡して後山一緒に行こうよ。
と、昨日申しておりましたよー。
那岐もまた行きたいなー。

是非お付き合いお願いしますね。
2012/3/25 9:43