奥武蔵

13:36 定峰峠
14:13 旧定峰峠
15:02 定峰橋BS
15:30 高篠小学校前BS
天候 晴れ、ちょっと風強かった
過去天気図(気象庁) 2012年03月の天気図
自宅最寄り駅〜正丸駅:西武秩父線
高篠小学校前BS〜西武秩父駅:西武観光バス
西武秩父駅〜自宅最寄り駅:西武秩父線
正丸駅〜正丸峠
 正丸峠下、殆ど涸れている沢の中を歩く箇所あります
 雨後は避けたほうが良いでしょう

その他、危険箇所ありません
結構林道歩きが多いです、車、バイクに注意ですね
おはようございます!
久しぶりの奥武蔵です
今日も良い天気です、うれし〜
おはようございます!
久しぶりの奥武蔵です
今日も良い天気です、うれし〜
今日はずっと”関東ふれあいの道”
西武線の電車と共に
今日はずっと”関東ふれあいの道”
西武線の電車と共に
この辺、今日一番の残雪でした
白石峠への下り
この辺、今日一番の残雪でした
高篠峠から振り返ります
あっ、さっきあそこ(左上の開けたところ)でお昼ゴハン食べた!
高篠峠から振り返ります
これか・・・
まあ、見えなくもないか
これか・・・
まあ、見えなくもないか
これ読むと面白い!
これ読むと面白い!
旧定峰峠に着きました
今日もよく歩いたなー
さて、バスは・・・
1時間以上あるのか
少し先まで歩けば本数が増えるはず
もう少しがんばりますか!
さて、バスは・・・
1時間以上あるのか
少し先まで歩けば本数が増えるはず
もう少しがんばりますか!
高篠小学校前BSまで歩いて来ました
バスはあと15分程でやって来ます
本日の歩行データ
高篠小学校前BSまで歩いて来ました
バスはあと15分程でやって来ます
本日の歩行データ
武甲山を眺めながらバスを待つことに
武甲山を眺めながらバスを待つことに

春の日差しに誘われて久しぶりの奥武蔵のんびりハイクです

まずは正丸駅から正丸峠を目指します
峠の茶屋はまだ開いていません、時間が早いから?
それとも4月にならないと開かないのかな?
何れにしてもちょっと残念です
あったかいうどんでもすすろうかと思ったのに・・・

しょうがないです、先へ進みますか
細かいアップダウンをこなして刈場坂峠へ
ここから先、暫くは日差しを求めて敢えてノンビリと車道を歩きます
丸山展望台は予想外の大賑わい
騒々しいので昼食は少し戻って途中のパラグライダー(かな?)滑空場所で
ここは風も当たらずポカポカでとても快適でした

昼食後は高篠峠を経て白石峠を目指します
西武線沿線の丸山からこちらへ足を伸ばすのは初めてです
道はツナガッテイル・・・

ずんずん進んで定峰峠を通って旧定峰峠へ
だいぶ風が強く、冷たくなってきました
出来れば大霧山まで行ってみたかったのですが帰りの時間も気になるので
定峰橋へ下りることにしました

バスで西武秩父駅まで戻し、ビールとおつまみを買って電車に乗り込みます

今日も1日よく歩きました、お疲れ様でした

春らしい水の風景を

春ですね〜
水の気配に春を感じるなどとは、さすが大人でないと・・・

いいですね。こういうのもありですか

参考にさせていただきますです。
2012/3/27 20:18
hagure1945さんどうもです
いえいえ、ただの山おじさんです

ありがちな情景ですが光の加減で見える”黒玉”に脳細胞が反応してしまいました
2012/3/27 21:34