記録ID: 1773930 全員に公開 ハイキング奥多摩・高尾

サルギ尾根〜ロックガーデンへ**ハナネコちゃんに逢いに行く**

日程 2019年03月29日(金) [日帰り]
天候曇りのち晴れ
電車バス、 ケーブルカー等
  西東京バス
往路 武蔵五日市駅 → 大岳鍾乳洞入口 \480
復路 ケーブル下 → 御嶽駅  \280
ケーブル 御岳登山鉄道 \590

S大岳鍾乳洞入口バス停08:5510:30高岩山10:3511:00展望台11:3011:35上高岩山12:15ロックガーデン14:0014:15綾広の滝15:15富士峰園地15:3515:35ケーブルみたけさん駅G
サルギ尾根はいきなり急登で始まりますが、特に危険な所は無いと思います。

尾根上部にはイワウチワが咲いていました**
まだ蕾も多くありました(個人の印象では数年前に行った鉄五郎尾根と比べると少ないかなぁ?という印象)

途中上高岩山からロックガーデンへの道は、山と高原地図では破線になっているルートです。急な上鎖場やガレ場もあるので要注意。
道迷いは無いと思います。

ビジターセンターの情報でロックガーデンのハナネコノメが見頃とのこと。
行ってみると上の方では赤いぽちぽちくんは殆ど落ちてしまっていました。サルギとの分岐から下の方はまだまだ綺麗です♪
(しかしこちらも前回より数が減っている印象でなんだか心配だなぁ・・・)

養沢神社脇に登山道の入口があります。
養沢神社脇に登山道の入口があります。
いきなり急登(@@)
いきなり急登(@@)
だんだん岩っぽい道になって来ました
だんだん岩っぽい道になって来ました
わぁ〜〜お!!イワウチワ咲いてる〜(^▽^♪
わぁ〜〜お!!イワウチワ咲いてる〜(^▽^♪
まだ数は少ないけれど咲いててくれて嬉しいです♪
まだ数は少ないけれど咲いててくれて嬉しいです♪
蕾もまだまだ多いです
蕾もまだまだ多いです
高岩山
地味な山頂(^^;
高岩山
地味な山頂(^^;
プラタナス(スズカケの木)
プラタナス(スズカケの木)
展望台でランチにしました
展望台でランチにしました
さぁ、ハナネコちゃんが待ってるよ〜
さぁ、ハナネコちゃんが待ってるよ〜
すぐに上高岩山に着きます。
ここからロックガーデンへ下ります。
すぐに上高岩山に着きます。
ここからロックガーデンへ下ります。
急で梯子や鎖もあります
急で梯子や鎖もあります
ロックガーデンって岩石園って書くのね
ロックガーデンって岩石園って書くのね
着いたよ〜いるかなぁ〜?
着いたよ〜いるかなぁ〜?
いました〜(’▽`)/
いました〜(’▽`)/
咲いてる咲いてる〜♪
咲いてる咲いてる〜♪
まだ新鮮!(笑)
まだ新鮮!(笑)
写真選びきれずしばらくハナネコが続きます(^^;)
写真選びきれずしばらくハナネコが続きます(^^;)
花びらもうっすらピンクで可愛いです
つい寄って撮りたくなっちゃう
つい寄って撮りたくなっちゃう
ヒメカンスゲかしら
ヒメカンスゲかしら
ニッコウネコノメソウ?
ニッコウネコノメソウ?
淡い感じもかわいいです
淡い感じもかわいいです
本当に見飽きません〜
本当に見飽きません〜
チューリップみたいね
チューリップみたいね
途中ティータイム休憩♪
今日のおやつは、m作桜餅、C作生のイチゴとホワイトチョコのスコーンでした
途中ティータイム休憩♪
爽やかなブルーがステキ
爽やかなブルーがステキ
沢の上の方の子は赤ポチ取れてるけれど、シルバーっぽくてこれも素敵ですよね♪
こちらも上流の方が咲いてました
こちらも上流の方が咲いてました
ナガバノスミレサイシン
ナガバノスミレサイシン
キジムシロかなぁ?それともイチゴちゃん?
毎年悩まされます(^^;
キジムシロかなぁ?それともイチゴちゃん?
毎年悩まされます(^^;
梅もまだ咲いてました
梅もまだ咲いてました
今日は寒いから午後だけど開いてないのかな?
今日は寒いから午後だけど開いてないのかな?
店先にショウジョウバカマ
店先にショウジョウバカマ
わーい、咲いてた〜
わーい、咲いてた〜
カタクリもまだこれからもっと咲きそう♪
カタクリもまだこれからもっと咲きそう♪
そういえば記念写真撮ってなかったので、一枚くらい撮っておきましょ(^^)
良縁がありますように・・・
良縁がありますように・・・
ケーブルで帰りました
お疲れ様でした!
ケーブルで帰りました
お疲れ様でした!

お花達の開花情報や天気予報に悩まされ、相変わらず直前まで悩んだ結果、やっぱりハナネコノメは観に行きたい!と、ロックガーデンへ。
以前鉄五郎尾根で沢山のイワウチワに逢えたけれど、まだ少し早そう・・・
ということで、イワウチワの偵察を兼ねて歩いたことの無いサルギ尾根を登ることにしました。
期待はしていなかったけれど咲いていてくれて大感激♪♪
お天気も回復し、ハナネコちゃんに期待を膨らませて歩きました。
可愛い可愛いお花達に、逢えて良かった❤️ありがとう🎵
お花探しの山行大好き!
今日も感謝です(*´∀`)

ロックガーデンへハナネコノメに逢にいってきました。鉄五郎のイワウチワも気になっていたのでサルギ尾根からイワウチワの偵察もかねて。なんと、咲いていたのです、イワウチワ♥感激(^^)v
ロックガーデンでは、ハナネコノメ🍓を楽しみ、富士峰園地で咲き始めたカタクリを見ることができました。
今回はのんびりと、予想してた以上の花達に逢うことができ、とっても楽しい山歩きでした♬
初コラボのJちゃんお疲れ様でした(^_-)-☆ ありがとうございました(^^♪

登録日: 2013/10/1
2019/3/31 0:00
 ハナネコノメが新鮮に感じました
chinyukoさん、こんばんは。

ハナネコノメ人気が沸騰して多くの方々がレコにアップされていますがこのレコのハナネコノメの写真の多さと綺麗さにハナネコノメを新鮮に感じました。

ヤマエンゴサクも今迄見た事の無いような鮮やかさで驚きました。キジムシロって雉が座る筵からきている様なのでこの写真は少し違うような気がします。ミツバツチグリと似ていますが葉が全く違うのでヘビイチゴかも知れないですが何でしょう。

chinyukoさんのスコーンは美味しそうですがmatsutakeさんの桜餅は今迄見たことの無い新鮮さです。何時もスイーツタイムが楽しみですね。

Landsberg
登録日: 2014/4/27
2019/4/1 0:21
 Re: ハナネコノメが新鮮に感じました
Landsbergさん、こんばんは

ハナネコノメのレコが次々アップされ、やっぱり今年も観ておきたい!と思い行って来ました。
咲きたての可愛い子が沢山いてくれて、本当に良かったです。
偵察のつもりだったサルギ尾根のイワウチワも咲いていてラッキー♪

matutakeさんの桜餅はつぶ餡なんですよ〜(^^)美味しかったです!

今日もコメントありがとうございました。