記録ID: 1775416 全員に公開 ハイキング関東

栃木 三床山(稜線のアカヤシオを訪ねました…)

日程 2019年03月29日(金) [日帰り]
)夢愿貽擦虜缶酖直ICで高速を下りると県道66号線を走って桐生方面に向かいます。
途中の戸奈良小を通過し少し先にある信号のない交差点に三床山の標識がありました。
I玄韻暴召辰届篤擦鯀っていくと太陽光発電所の先に駐車場がありました。
ぅーナビのマップコード:64 757 840
ッ鷦崗譴縫肇ぅ譴呂△蠅泙擦鵝

Sスタート地点07:3508:15高松08:1908:33二床山08:3708:50一床山08:5409:59桜山10:0110:10つつじ山10:1310:30烏ヶ山10:3110:36栗谷坂峠10:43小三床山10:4411:09三床山11:2111:54ゴール地点G
登山口駐車場(07:35)===高松(08:15)===二床山(08:35)===一床山(08:50〜8:55)===桜山登山口(09:20)===桜山(10:00)===つつじ山(10:10)===烏ヶ岳(10:30)===小三床山(10:45)===三床山(11:10〜11:20)===登山口駐車場(11:55)
|鷦崗譴篥仍蓋周辺にポストは見当たりませんでした。
登山道は良く踏まれており要所に案内標識が立っていました。
ただし、一床山から桜山に向かう途中に樹林帯が伐採された箇所があり、踏み跡が分かり難い個所がありますが、マーカーを頼りに進むと桜山の登山口がありました。
の農沿いの登山道は岩場混じりのザレた箇所が多く、転倒・滑落事故に要注意の箇所がありました。
ノ農沿いのアカヤシオの花は今が最盛期と思いますが、花数はそれ程多くはなく所どころで見かける感じでした。
α案の天気予報が外れて陽が射すこともなく、春霞で稜線からの展望は今一つでした。
その他周辺情報下山後は佐野やすらぎの湯(入湯料:500円)に寄って汗を流しました。
過去天気図(気象庁) 2019年03月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 非常食 飲料 レジャーシート 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 GPS ファーストエイドキット 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ツェルト ストック カメラ

鹿嶋神社の手前に10台分程の駐車場がありました。
鹿嶋神社の手前に10台分程の駐車場がありました。
準備を終えると標識に従って二床山に向かいます。
準備を終えると標識に従って二床山に向かいます。
20分程登ると岩場混じりの登山道になりました。
20分程登ると岩場混じりの登山道になりました。
駐車場から45分程で高松の標識が立った小ピークを通過します。
高松を通過すると一床山〜二床山の稜線が見えました。
高松を通過すると一床山〜二床山の稜線が見えました。
二床山に向かう登山道でヤマザクラが咲いていました。
二床山に向かう登山道でヤマザクラが咲いていました。
駐車場から1時間程で二床山に到着しました。
駐車場から1時間程で二床山に到着しました。
二床山から15分程で好展望の一床山に到着しました。(日光連山が見えましたが白く霞んで写真になりません…)
二床山と高松との間に1月中旬に歩いた晃石山と馬不入山が見えました。(手前の三角ピークは栃100の諏訪岳…)
一床山の山頂から一通り周囲の景色を眺めると先に進んで桜山に向かいます。
一床山から20分程で林道出合まで下ると周辺の樹林帯が伐採されていました。
桜山の登山口から少し登るとウグイスカグラが咲いていました。
桜山の登山口から少し登るとウグイスカグラが咲いていました。
急斜面の踏み跡を左右に折り返しながら登っていくと稜線が見えました。
稜線に上がる少し手前でミツバツツジが咲いていました。
稜線に上がる少し手前でミツバツツジが咲いていました。
桜山に向かって稜線沿いを登っていくと古い石宮が祀られていました。
稜線沿いの所どころでアカヤシオが咲いていました。
稜線沿いの所どころでアカヤシオが咲いていました。
一床山から1時間程で桜山の山頂に到着しました。(山頂の一角に古い石宮…)
つつじ山に向かう登山道横で早咲きのヤマツツジが咲いていました。
桜山から10分程でつつじ山に到着すると数本のアカヤシオが咲いていました。
つつじ山の山頂では今が盛りの綺麗なアカヤシオが見られました。
つつじ山から少し進むと烏ヶ岳が見えました。(左奥のピークは三床山…)
この辺りの稜線沿いでも所どころでアカヤシオが咲いています。
この辺りの稜線沿いでも所どころでアカヤシオが咲いています。
烏ヶ岳を通過すると先に進んで小三床山に向かいます。
烏ヶ岳を通過すると先に進んで小三床山に向かいます。
小三床山に到着するとすぐ先に三床山が見えました。(北側斜面にアカヤシオが点々と見えています…)
小三床山から5分程で二床山からの登山道と合流します。
小三床山から5分程で二床山からの登山道と合流します。
三床山の手前に沢コースの分岐点がありましたが、先に進んで補助ロープの急登個所を登り返します。
桜山から1時間10分程で三床山に到着しました。(三角点は少し手前でした…)
三床山で見かけたアカヤシオは丁度見頃でした。
三床山で見かけたアカヤシオは丁度見頃でした。
三床山で一休みすると出尾根コースを下って駐車場に戻ります。
三床山で一休みすると出尾根コースを下って駐車場に戻ります。
三床山から30分程で鹿嶋神社に下ると参拝して無事下山を報告しました。

〆2鵑了格發の途中で見かけたハイカーは全部で7人程ですが、下山時の駐車場には地元ナンバーを中心に10台程の車が停まっていました。
⊇蕕瓩討了鮎音海魯▲ヤシオが咲く季節に歩く計画でしたが、日光の鳴虫山や西上州の山々などで見られる程のアカヤシオがなく、11月上旬の紅葉の頃に歩いたほうが良さそうに思いました。
カタクリやアカヤシオが咲き始めると春山シーズン本番を迎えますが、綺麗な花は勿論のこと残雪や新緑の山々の魅力も捨てがたいものがあり、今しばらくの間は行き先を選ぶのに悩ましい季節が続きます。
せ街圓両楮戮肇好薀ぅ疋轡隋爾呂海舛蕕離屮蹈阿任翰ください。