記録ID: 1776250 全員に公開 ハイキング中国

熊鷹山/龍神山/滝尾山

日程 2019年03月31日(日) [日帰り]
天候晴れ時々曇り
JR熊山駅近くの無料駐車場利用

Sスタート地点08:3309:04熊鷹山(赤磐市)09:0410:53龍神山(岡山市)10:5713:17熊山遺跡13:1814:15滝尾山14:1614:37ゴール地点G
正解の道を見失った区間以外は良好
過去天気図(気象庁) 2019年03月の天気図 [pdf]

熊鷹山の入口発見。
赤テープのおかげじゃ〜〜
熊鷹山の入口発見。
赤テープのおかげじゃ〜〜
昨日の雨の影響か⁈濡れ落ち葉がずるずる滑るところあったけど、乾いてるところが多かった。
小野田川と吉井川の合流地点。
小野田川と吉井川の合流地点。
ヤマツツジが咲いてる。
ヤマツツジが咲いてる。
熊鷹山からは一旦下山して段谷コースを歩く。
熊鷹山からは一旦下山して段谷コースを歩く。
屋久島の苔むす森を思い出す〜〜
屋久島の苔むす森を思い出す〜〜
渡渉を繰り返す楽しい道。
ひとつ滝を撮影、意外に水はきれい。
渡渉を繰り返す楽しい道。
ひとつ滝を撮影、意外に水はきれい。
ここは弓削方面へ。
龍神山に向かう。
ここは弓削方面へ。
龍神山に向かう。
万富コース6合目、地図には展望絶佳との記載あり。
万富コース6合目、地図には展望絶佳との記載あり。
万富・弓削コースを下る。
5合目に龍神山の頂。
万富・弓削コースを下る。
5合目に龍神山の頂。
中央に見えるのが…
中央に見えるのが…
キリンビール岡山工場じゃ〜〜
キリンビール岡山工場じゃ〜〜
ほうほう、岩を見に行こう。
ほうほう、岩を見に行こう。
龍神岩って、ここ⁇
ひ〜〜風が強いんじゃ〜〜
龍神岩って、ここ⁇
ひ〜〜風が強いんじゃ〜〜
あれは龍神山、かな?
とにかく怖いんじゃ〜〜
あれは龍神山、かな?
とにかく怖いんじゃ〜〜
あそこに立ってたかと思うとドキドキする。
高所恐怖症じゃもんね。
あそこに立ってたかと思うとドキドキする。
高所恐怖症じゃもんね。
遺跡管理棟そばのベンチで炊き込みご飯のおむすび食べる。ここに来るまでのプチ遭難な出来事を振り返りつつ…
熊山駅最短コースの見晴らし台から。
おや、愛宕山縦走コースがあるはずの山が見えてる?
熊山駅最短コースの見晴らし台から。
おや、愛宕山縦走コースがあるはずの山が見えてる?
逢えて嬉しい蛙岩。
だって有名なんじゃも〜〜ん。
逢えて嬉しい蛙岩。
だって有名なんじゃも〜〜ん。
滝尾山の頂、直下のNo.11からの巡視路が見つけられない。再び適当に下って熊山駅最短コースに復帰。
咲き始めてる〜〜
咲き始めてる〜〜
報われた気分になる。
報われた気分になる。

従兄弟のお兄さんから勧められた段谷コース、また別の方から勧められた龍神山を歩こうと訪れた2回目の熊山山塊で再び正解の道を見失うことに…

怖いもの見たさで岩に飛び移ったり強風に煽られながら周囲をキョロキョロ眺めたりして遊んだ後。ブルーのPPテープに導かれ、予定じゃない方向へ下ってみたら徐々に激下りワールドに。
下りるというより落ちるに近い?滑落手前の滑降状態。ブルーの道標を見失い再発見を繰り返す中、ほんとに危ないんじゃね⁇という足場のトラバース、トゲトゲに絡まれる、ずり落ちる。

金山コースへの合流を願いながら、まだかな?まだかな?と地図を見つめてたら人の声が。沢を挟んで向かい側、金山コースを登ってた方が坂根コースとの分岐まで先を歩いてくださいました。心強かった〜〜
ペースを乱してしまい申し訳なかったですが感謝の気持ちでいっぱいです。