赤城・榛名・荒船

2019年03月31日(日) [日帰り]

天候 ガスのち晴れ
過去天気図(気象庁) 2019年03月の天気図
駐車場は道の駅みょうぎ下の登山者専用駐車場利用
鎖場は滑落の危険があるので注意が必要です。
その他周辺情報 妙義ふれあいプラザもみじの湯:510円
登山者専用駐車場
登山者専用駐車場
妙義神社入り口のしだれ桜はまだ咲いていませんでした。
妙義神社入り口のしだれ桜はまだ咲いていませんでした。
登山ポストがるので提出

西側は天気がいい!浅間山も見えます
西側は天気がいい!浅間山も見えます
タルワキ沢分岐
相馬岳山頂
堀切 中ノ岳まで縦走しようと計画していましたが足元も滑りやすく、風が出てきたのでエスケープしようか悩みましたが鷹戻しへ
鷹戻しから東岳の間の鎖場の一段目
道の駅みょうぎの桜は見頃でした
妙義ふれあいプラザから
妙義ふれあいプラザから
大の字アップ

3年前に縦走していたので今回もまた修行と桜見物に行ってきました。
関越道を走っているときから天気はおもわしくなかったですが、天気予報の晴れを信じて行きました。登り初めからガッスガスであられも降ったりしたので引き返そうかとも考えましたが進みました。朝霧の影響か岩面は滑りやすく危なかったです。相馬岳手前くらいから晴れ間が見え始めて西側はばっちり晴れていました。堀切に着くころにはもう晴れていましたが、風が出てきたので縦走しようかかなり悩みました。鷹戻しは高度感がすごいので一度も振り返らず素早く通過しました。鷹戻しから東岳に向かう途中の下りの鎖場が一番大変でした。さくらの里の桜はまだ咲いていなかったこれから楽しめます。
東岳から中ノ岳の間で動画カメラを拾いましたので心当たりのあるかたはダイレクトメッセージを下さい。道の駅にでも預けようと思いましたが持って帰ってしまいました。(落とし主が無事に見つかりました。)

ハイキング 赤城・榛名・荒船 [日帰り]