金剛山・岩湧山

金剛山 登山口まで390kmの道のりを駆ける

2019年03月31日(日) [日帰り]

天候 晴れ 気温2℃(山頂広場温度表示)
時折り風アリ体感温度低い
過去天気図(気象庁) 2019年03月の天気図
水越峠金剛バス終点近くに駐輪(バイク)。旧道は台風被災により以前より奈良県側が通行止めが続いている。
5月の大型連休〜には大和葛城山のツツジ見学者が押し寄せ(休日等は)警察による規制が行われるので要注意。
↑モミジ谷・ダイヤモンドトレール↓
「モミジ谷」踏み跡は年々濃くなっている、私設(?)道標もあり歩きやすくなっているが上部、第5堰堤あたりから分岐が現れコース選択に立ち止まる方も…。初めての方は熟練者同行または他の登山者さんに確認しながらが良さそう。
「ダイヤモンドトレール(ダイトレ)」明瞭な登山コース、緩急な坂が繰り返され階段が多く設営されている。階段はダイトレ名物なので…、…諦めろ!ほぼ植林帯で景色の変化が単調。
出会った人多数 目撃にょろ0にょろ
(ロープウェイ休止と寒波の為か登山者さんはやや少なめに感じられた。)
先ずは3月30日なのなっ、
金剛山登山口に長大なアクセスを試す。大阪→和歌山へ向かい「桃」の花からスタート、「桜」じゃないよ!エヘヘッ、。
先ずは3月30日なのなっ、
飛び出し坊やローカル編、…「いちごっぷる」のキャラが奇妙に感じられた。
ヘヘへっ、、、まだ桜じゃないよ、(うるさいこの!)ボケとレンギョウが満開だった。
道路に軍手・作業手袋が落ちてるのは全国区、和歌山ではミカンがあちこちに落ちてる件。
国道424号「かなや明渓峡温泉」(有田川町)の河川、満開近くの桜並木。
日高川「椿山ダム」湖畔を曇り空だなぁ、雨かなぁ(?)と天気を気にしながらトコトコ進む。
紀伊半島の山中を縦断して田辺市中辺路へ向かう、橋に牛馬童子のオブジェが…、お金かかってるなぁ。
中辺路近露でバイクに給油後、自分にも燃料補給。自由帳の文字の多くが海外旅行者さん、平日ハイカーさんの8割近くが海外の方の時もあるらすぃ。
野中「とがの木茶屋」昔はおばあちゃんのお茶屋さんだったが今は観光案内・休憩所になっている(公的運営)。
とがの木茶屋を少し進むと継桜「秀衡桜」藤原秀衡(東北の大豪族)が地に刺した桜の杖が根付いたと…、ただまだまだ蕾は固く開花はもう少しかかりそうだった。
トコトコ、スタスタ、、、ツーリングは続く、奈良・和歌山・三重の三県境を過ぎる。北山川は大きく蛇行しているのなっ。
瀞峡に到着、以前、「瀞=どろ」が読めずにいたことは内緒にしている。(あれっ!内緒になってにゃい?)
レトロな瀞ホテルと北上川上瀞の渓谷、ここも三県境、ホテルは奈良県、奥は和歌山県、手前左は三重県な件、。
瀞峡の桜も満開近くだった。観光見学の方もチラホラ見られた。
瀞峡の桜も満開近くだった。観光見学の方もチラホラ見られた。
瀞峡を後に、ツッタカタァ〜、今日はピンクナンバーの原チャリで金剛山水越登山口に向かっています!
ここも行ってみたい、「Ω型」地形展望だが…、時間的にパス、。「小さな」「ショボ(い)」魅力的な言葉が並んでいる。
しか〜し、寄り道は続く、三重県「丸山千枚田」。棚田は水が張られ田植え準備が進んでいる。
バイクに乗ったまま熊野古道伊勢路「風伝峠」を見学して新宮まで到着。
大峯奥駈道第3靡「速玉神社」には寄らず「神倉神社」にお参りすることとした。何度来ても良い雰囲気なのなっ、石階段、めっさ急登だけろ。
神倉神社の桜、!1本の木でピンクと白の2色混合の桜だった!(接ぎ木によるモノかな?)
神倉神社にて、ここにもブロンドの海外旅行者さん達が桜を眺めながらご休憩中だった。
神倉神社の登り口のツバキ、雄蕊・雌蕊が隠れて全く見えない件!どの花も…、どうやって受粉するんだぁ?
お昼は軽めで…、もう一つの(京都)王将さんもよく行くが…、飯モノについているスープを「お熱いのでお気をつけください」と何時も言って頂くが、一度も熱いと感じたことが無いのだが…。
国道168号を本宮方向へ、道の駅「瀞峡街道 熊野川」数年前の水害で冠水したのな。「熊野川」は五代目桂文枝師匠の書らしい。
さらに国道168号を北進、瀞峡へ向かう観光船、ブルジョアの乗る「ウォータージェット船」を見る。
熊野本宮へ行く前にまたまた寄り道大峯奥駈道「七越峯」から…、
奥駈道を少し北に進み、本宮の展望地へ向かう、
奥駈道を少し北に進み、本宮の展望地へ向かう、
本宮、左に旧社殿のあった大斎原(おおゆのはら)の大鳥居、右に現・熊野本宮の林を見下ろす。
ちょっとだけ奥駈道を歩き。七越峯の中腹の駐車場より大斎原の大鳥居を桜越しに眺める。
熊野本宮、お正月に歩いたが絶賛喪中だったので参拝は控えてた。今回はお参りした。
春休みなのでもっと人出が多いかと思ってたけろ、参拝渋滞などは無かった…、
もちろん大斎原へも…、むしろこちらがメインだとも思うが。
もちろん大斎原へも…、むしろこちらがメインだとも思うが。
桜と大鳥居、日本一(?)10階建てビルぐらいなのなっ。
桜と大鳥居、日本一(?)10階建てビルぐらいなのなっ。
旧社殿跡は写真不可なので遠くから。現・熊野本宮も奥門以降、本殿は写真不可だが多くがパチパチ撮ってんなぁ〜。
本宮周辺も桜が咲き進み、緑も徐々に濃くなり春ですなぁ、。
本宮周辺も桜が咲き進み、緑も徐々に濃くなり春ですなぁ、。
移動、今日一番の満開は渡瀬温泉の桜並木だった!
移動、今日一番の満開は渡瀬温泉の桜並木だった!
時刻は15時20分、雨がポツポツ、in川湯温泉。今日は泊りで温泉三昧とする。
って、お正月の中辺路歩きリサーチで見つけたキャンペーンに当たったので(1万円分)、、、
温泉にバイキングで食べ放題、…なので白飯は少なめに、。たらふく頂きますたぁ!!!1泊2食、オプションにビール1杯、最終224円のお支払でした、安っ!
これより3月31日
朝食前も温泉三昧、「足元〜」以降の日本語が変!?そして、露天風呂は混浴でした、ご安心ください女性は浴衣着用でしたので…。。。
これより3月31日
さぁ、金剛山登山口へ向かうぞ〜、まだまだ遠回り・寄り道中、国道沿いの十津川村七色の十二滝を見上げる。
二津野ダム湖畔を北に進み、十津川温泉を通過、ダム湖の水は濃い緑のバスクリン色。
十津川温泉の素敵なお店「山のオアシス バーリー 本格派カットの店」そして「宇宙エネルギー」何もかもが壮大だっ!
国道168号、を北進、「谷瀬の吊り橋」は見るだけ、、、標高が上がるにつれ寒い、気温4℃の標示と突風の中をトコトコ、、、
五條「吉野川」強風の中、沢山のコイが泳いでいた。
五條「吉野川」強風の中、沢山のコイが泳いでいた。
やっと…、やっと、、、金剛山水越登山口に近づいた、長かったぁ、
自宅より1泊にて390kmを過ぎて到着した水越峠。(エヘヘッ。ここからがヤマレコなのな、)
出発前wingletさんにこんにちは。もう、桜は…、十分見たんだけろ、
水越峠から林道が続く、振り返って大阪側富田林方向が開ける。
水越峠から林道が続く、振り返って大阪側富田林方向が開ける。
先行される女子2名をストーカーのように追いかける。「ように」であって実際に追いかけてるわけでは…、と言いわけ。
ダイトレ・林道脇、盛り土の奥(水路)にお地蔵さまが隠れている。奈良側に流れる「水」を守っているのかな?
ダイトレ・林道を登り進み「金剛の水」ベンチと水場。
ダイトレ・林道を登り進み「金剛の水」ベンチと水場。
水場→ダイトレ分岐→モミジ谷へと進む。
水場→ダイトレ分岐→モミジ谷へと進む。
モミジ谷は深い谷筋で苔・粘菌が豊富なのなっ。
モミジ谷は深い谷筋で苔・粘菌が豊富なのなっ。
ボックリ・アートも…、これしか見たらなかったけろ。(かと言って良く見てもない)
モミジ谷は渡渉しつつ堰堤をいくつか越えて登るコース、
モミジ谷は渡渉しつつ堰堤をいくつか越えて登るコース、
以前より確実に踏み跡もしっかりしている、前を歩く方も多かった。
水場もあった、伏流の状態は未確認なので、。
水場もあった、伏流の状態は未確認なので、。
えっと〜、アニメ図案化されたオオサンショウウオの件、、、。又はパックマン。
徐々に植林帯から自然林へと植生が変化する。
徐々に植林帯から自然林へと植生が変化する。
第5堰堤は左岸を巻き、上部に木梯子が置かれている。
第5堰堤は左岸を巻き、上部に木梯子が置かれている。
残置ロープはあくまで補助なので手を添えるだけっ。
残置ロープはあくまで補助なので手を添えるだけっ。
人の脳は3つの影を見ると「顔」を連想する、そしてこれは額から汗がダダ洩れなのなっ。
谷は狭まりV字の谷、上部は未だ冬枯れだが足元には徐々に緑が濃くなっている。
第6堰堤、冬は氷瀑で人気だが…、今年は暖冬だったなぁ。例年ほど盛り上がらなかった?
第6堰堤を過ぎて直ぐに尾根に取り付いた、急登+落葉で足元が不安な…、
モミジ谷旧本流ルートと呼ばれるのかな?5段ぼどの急登の連続コースなのな。
一部にはカタクリの葉が沢山見られた、花芽はまだ見あたらにゃかったが、。
モミジ谷コース終了。一般コースから葛木神社裏側の鳥の餌場へ…、
まだ、餌待ちの鳥達が飛び交っていた。野バトはデーンと構えてる、。
餌場から転法輪寺への道だが…、少しずつ崩れてるようだが…、、、っまぁ、見えてるので注意して進むんだがっ。
転法輪寺さんにいつも通りお参り。
転法輪寺さんにいつも通りお参り。
ひさご池脇の(オオバ?)オオヤマレンゲの新芽も出はじめていた。(2本あり)
山頂広場着、スタート前お会いしたwingletさんに再会、しばし無駄話にお付き合いいただく。
12時30分の定時撮影に集まる方々、やはり寒波とロープウェイ休止の為か?少な目かなぁと想えた。
広場より二ノ丸へ進む途中jijiさんにお会いする。お孫さんに「ひこ贈呈の儀」弟君と共有してくれっ。
二ノ丸にてariさんSONOさんと「お久しぶり」。そしてSONONAOさんから「たけのこの里贈呈の儀」を受ける。(後にwingletさんのきのこの里と強制トレード。)
1時間ぐらい山頂広場と二ノ丸でグダグダと過ごし、そろそろ下山へ、
葛木神社へお参りし、どうも〇〇〇さんライブチケットが取れそうにないので…、…お願いしてみた。
肌寒いが天気は良さげ、大和葛城山もしっかり眺められた。
肌寒いが天気は良さげ、大和葛城山もしっかり眺められた。
おっと!akipapaさんとakiちゃん。以前、お話ししてたのでakiちゃん用の「ひこ」取り置き分を贈できた。
一の鳥居を潜ってwingletさんとダイトレを下山(途中、サネ尾別れまでご一緒)
後に単独でダイトレを下山。何年ぶりが記憶がないくらい久しぶり、
こんなに階段あったっけ?ぐらい階段の連続、、、
こんなに階段あったっけ?ぐらい階段の連続、、、
ずっーーーっと植林+階段が続く、開けた所から大和葛城山が眺められる。
リンボーダンス…、いやいやバンザイしてても通過できる。
リンボーダンス…、いやいやバンザイしてても通過できる。
旧パノラマ展望台、樹林が茂ってパノラマでは無くなってるのなっ、
っまぁ、奈良盆地、畝傍山や耳成山、天野香具山から明日香の甘樫の丘等も一望だけろ。
何がどうしてここまで埋まってしまうのか?「ドトレール」は土の中に深〜く。
カヤンボの東屋を過ぎて橋を渡って林道へ、あとはゆるゆる下り道。
セレッソが片方落ちてたので…、持ち主さん回収、ガンバって下さい、いやセレッソだっ、。
下って下って、大和葛城山は見上げても山頂は伺えなくなっている。
ほっ、、、水越バス停(駐輪地)に帰着。ハイク終了、家までは390kmではなく35kmほどで帰れます。
帰宅途中「塩元帥」で無事、カロリーを戻す。?「戻す」?、夕・朝バイキングでたらふくだったはずだろう!?

なんと、1年半ぶりの金剛山単独レコ(他のお山とセットのレコ作成ばかりだった)、しかも、登山口までが長〜い、、、1泊2日で登山口着の山行って、備忘録でしかない、。そもそも、金剛山はメジャーなお山なのでヤマレコにおいても先輩方のレコで十分だと思っているので、1年半の過日となった。果たして次回の金剛山単体レコのupは何時の事になるやら…。
さてさて、新元号についてメディア等で賛否・評論・評価に沸いてるようだが、あーだこーだ言うのなら、とりあえず直木賞かノーベル賞ぐらい貰ってからにしろよと言いたい。※(自己推薦の)モンドセレクションは却下の方向で。。。

DCTさんへ
ひこにゃんありがとうございました。
もうびっくりです。これで晴れてあきもひこにゃんを
携帯できます。一度なくしてかえってきた私のひこにゃん。
自宅に飾ってある巨大ひこにゃん。
3体のひこにゃん大切にします。
2019/4/3 22:56
Re: DCTさんへ
akipapaさん、こんにちは。
前回は洞川行きのバス…、まだ暑い時期でしたね。その時のお話しの「akiちゃん用のひこにゃん」をザックにキープしておりましたが、やっとお渡しすることができました。私も、一つ宿題が終わった気分です。
どうぞ、また、近いうちにお逢いできます様に…。
2019/4/4 19:05

沢登り 金剛山・岩湧山 [日帰り]