記録ID: 1778512 全員に公開 ハイキング奥秩父

西沢渓谷、甲武新ヶ岳、少し戻って雁坂峠〜降りて道の駅みとみへ

日程 2019年03月31日(日) 〜 2019年04月01日(月)
山梨市駅からは9時過ぎが始発の西沢渓谷行き。着くのは10時ちょっと(逆側からの始発は7時半位)川原の沓切分岐?で川を渡る丸太の小型な橋がありますが表札もなくわかりにくい。「峠まで2H」の看板が直近くにありました、ライトでは橋が分からなかったので朝明るくなる5時までビバークしました(苦)

広瀬(道の駅みとみ方面)から道路をずっと登って笛吹川の川原に行くわけだが、そのちょっと前の崖の道が砂質の箇所が2,3箇所ありまして幅も狭く、相当な注意が必要とされます。何とかならないのか!雁坂峠〜甲武信ヶ岳までずっと雪です。ひどいところは腰まで埋もれます。積ってるうちはすべりませんがもう少しすると要注意ですね。。甲武信ヶ岳から長野の千曲川方面へは、雪の上に踏み後がなく、泣く泣く折り返しました。
その他周辺情報星がきれい

個人装備 Tシャツ ソフトシェル ズボン 靴下 着替え ザック 行動食 非常食 飲料 地図(地形図) 保険証 携帯 時計 タオル エマージェンシーシート 河童上下
備考 4月とはいえ朝方は相当寒い。浄水機能つきの吸引機を持ってきたので今度はぜひ☆

甲武信ヶ岳は二こぶみたいでした。そういえば破風山も西破風山のあと少し行くと東破風山。というから二こぶですなw
美しい景色に乱入(お見苦しい)
美しい景色に乱入(お見苦しい)