記録ID: 1792021

2019年04月13日(土) [日帰り]
hirasan その他3人
ゆっくり
1.31.4

↑2017.4.29の坂戸山を参照してください。
過去天気図(気象庁) 2019年04月の天気図
特に危険箇所はないが、薬師尾根は山頂直下まで階段歩きとなる。
山頂〜小城〜大城&城坂遊歩道は山頂から7合目付近まで残雪あるが歩行に問題なし!
その他周辺情報 六日町温泉
坂戸山登山者専用無料駐車場
トイレは薬師尾根登山口の鳥坂神社境内
又は神社そばのセブンイレブンを使用
坂戸山登山者専用無料駐車場
トイレは薬師尾根登山口の鳥坂神社境内
又は神社そばのセブンイレブンを使用
鳥坂神社手前の指導標に従い薬師尾根登山道へ(遊歩道)
鳥坂神社手前の指導標に従い薬師尾根登山道へ(遊歩道)
石仏が等間隔に祀られた桜並木を進む
石仏が等間隔に祀られた桜並木を進む
木階段が始まる(T_T)
木階段が始まる(T_T)
イワウチワ蕾
イワナシ
薬師尾根は展望が良い♪
薬師尾根は展望が良い♪
残雪あるが歩行に支障なし
残雪あるが歩行に支障なし
イワウチワ/寒の戻りで開花状況は1割ほど、2合目〜9合目までイワウチワロードになるのは21日以降と思われる。
金城山・谷川岳・仙の倉山・平標山展望
八海山展望
振り返って坂戸山山頂/つぼ足で歩行可
振り返って坂戸山山頂/つぼ足で歩行可
大城
※例年だとカタクリロードになる小城〜大城間は雪で覆われていました(残念)
大城
ショウジョウバカマ
ショウジョウバカマ
無料駐車場に下山
無料駐車場に下山

今年の新潟は降雪量が少なく3月はじめに雪割草開花情報が飛び交い大慌て!
例年より10日から2週間前倒しで新潟花旅を開始したが、ここのところの寒の戻りや降雪の影響で開花は例年並みに・・・

↑2017.4.29の坂戸山を参照してください。

こんにちは♬
イワウチワ咲きだしまたね〜
写真が綺麗でうっとりです♡
思ったよりも雪が多くてビックリ!
まだまだ稜線に雪があるんですね。
昨年は4月17日に行きましたが
稜線には雪が無くカタクリロードでした。
今年は22日頃行く予定ですが、
さて?どうなるか?
2019/4/14 19:03
Re: こんにちは♬
サトサカフェさん こんにちは
先週の六万騎イワウチワ具合をみて
13日頃には大丈夫かと思って出かけましたが結果はご覧の通りで花旅の難しさを実感でした。
>20日
イワウチワは蕾ができていなかったです。
小城のカタクリロードは残雪の中
城坂ルートも残雪の中
もしかしたら26か27近辺のほうが確実かもしれません。
2019/4/15 16:25
はじめまして!
いつも参考にさせていただいています。
参考記録はもちろん、山座同定、マップコード、リンクも見やすくて本当にありがたくとても助かっています。
大城でお会いしていたようです。
23枚目の2人座って食事をしているのが自分たちです。
ひらさんたちがいらっしゃったのは分かりましたが、
まさかひらさんだったとは…。
分かっていたらお話ししたかったです。
この後、六万騎山にハシゴしました。
こちらのカタクリは終わりかけていました。
これからもよろしくお願いいします。
2019/4/15 20:52
Re: はじめまして!
yukiさん こんにちは
お二人がたたずむ姿は背景にしっくり溶け込んでいて、我々仲間はその姿にウットリでした♪
静かな大城での雰囲気を後ろでワイワイガヤガヤ賑やかしてしまいごめんなさい。 こんなうっとうしい爺ですが、次回どこかでみかけたら声をかけてくださいね。
お礼が最後になりましたが、爺のHPやブログを見ていてくださり本当にありがとうございます♪
度々の道迷い(笑)や、登山口がわからず右往左往などの失敗をベースに
HPやブログを始めました。
つたないサイトですがこれからもお付き合い宜しくお願いいたします。
2019/4/16 11:18
同じ日に。
何年か前に黒斑でお会いしたTOMOです。
久々に、HPと、ヤマレコでひらさんの記事拝見していたら、なんと同じ日に坂戸山を歩いていました。
コースは同じ。時間もほぼ同じくらいだったようです。
多分、下山時に私達はひらさん達を追い越しました。
気づかずすみません!
坂戸下山後、六万騎山にも行きましたが、こちらはカタクリ沢山咲いてましたよ。
2019/4/29 9:28
Re: 同じ日に。
TOMOさん こんにちは〜🎵
また半袖で登ったですか〜😃
70まであとちょっと!
昨日のことも忘れるボケ爺なので
万が一声をかけられてもTOMOさんを思い出すのに地球一周かかります。
爺的にはTOMOさんに嫌な思いをされずひと安心です(笑)
✳️ところであの頃ってブログか何かやっていませんでしたっけ?
うろ覚えの記憶なので勘違いだったらごめんなさい。
2019/4/29 13:42

ハイキング 甲信越 [日帰り]