驚き❓・・♡✿🌸花めぐり・古賀志山🌸✿♡

天候 | 快晴・・青空の下で花めぐり |
過去天気図(気象庁) | 2019年04月の天気図 |
国道293で栃木県へ 鹿沼駅前を通り宇都宮森林公園道路に入る 駐車場のある森林公園に到着、この時間帯だけども多くの車が駐車していました。 |
今年の古賀志山は至る所で整備されてて、(まだ足りませんが)道標、岩場のクサリ、山頂表示、居場所確認表示番号、あれやっと遭難防止救助体制ができていました。 |
その他周辺情報 | 毎回(1回/年)の鹿沼温泉 華ゆらり 入浴料金 550円 登山口からの距離 6.6km 〃 時間 10分 |
着替え
予備靴ひも
ザックカバー
ライター
ナイフ
駐車場を出て車道歩きで釣堀店のある北コース入口へ進む間はスミレのオンパレードです、
北コースと別れて鎖で行く軍艦岩コースへは入らずに細野ダムサイドへの横道へ入り、東屋からの林道と合流してから中尾根コースへ入ります(道標はないです)
しばらく急登を登るとまさかのカタクリが満開で出迎えてくれました、予想外の出来事でしたし、ここへ通い始めて初めての光景です、紫のジュウタンに感激し、絨毯の登山路の登り詰め尾根に着く、岩尾根を歩きだすと今度はアカヤシオツツジがピンク色の花を咲かせていました、2週連続の寒波により花開花が遅れたのでしょうね、スゴイ、スゴイ、今日の古賀志山です、これはもしかして599ピークのヒカゲツツジがダメかなと思って、稜線ピークの一つから(道標はなし)右へ激下りの道を下り「二枚岩」のヒカゲツツジ見物に寄り道します、降りのアップダウンを繰り返して白いアカヤシオツツジ初遭遇、(シロヤシオは別の白いヤシオです)するとすぐに「二枚岩」に到着、ピーク標識有確認できます(今回は道標山頂表示が設置されていました)山頂より林道側へ下る登山路(両サイドはロープで入れないようにして有ります)にヒカゲツツジが一杯開花していました、登山者と立ち話をしてから往路を戻ります。
稜線ピークへ登り返しの所より巻き道で稜線分岐へ出ます、その後の岩稜線歩きでアカヤシオツツジを見ながら主稜線分岐手前の鞍部より巻き道利用して559ピークへ、最後の稜線への登は岩登りとなりますよ、山頂下のヒカゲツツジは案の定咲いていませんでした、ヒメイワカガミも同様、山頂からの日光連山、高原山、那須岳が雪を抱いて白く輝いていました、ここで休息を取って、
後は御岳までいつもと同じ稜線歩きで山頂へ、ここでランチタイムを取って下山へ、広場は登山者でいっぱいの古賀志山経由で東稜見晴台へ、恒例のクサリにブル下がり2つ降りて左の踏み跡に入ります(北コースへ向かう道+カタクリ群生地へ)尾根途中より左側のカタクリ群生している斜面に入ります、ここもカタクリだらけの満開、行ったことない踏み跡を歩いて本日のカタクリ三昧です、ここへ入ってしまったのでニリンソウ群生地には行けませんでしたが水場の下でご対面できました。
思いがけないフラワーロードを満喫できた山歩きでした、帰りの交通渋滞がなければ素晴らしい一日で(でも車中このおかげで花余韻が残る夫婦での会話が続きました)寒波に感謝です。
yasioさん こんにちは
先頃の私の古賀志山レコにコメントをいただいた時に
今シーズンの古賀志山のカタクリは諦めモードの様でしたが・・・
来るチャンスが出来、ここ数日の寒さで花も長持ちした様子
まだ紫の絨毯状態で見られて本当によかったですネ!
この山のカタクリは初めてとの事 凄いでしょ?
アカヤシオは私の時よりはずっといい状態に見えますね
日光連山とのコラボ写真がステキです
東稜見晴から岩場を下ったことはありません
(登りは何度か経験していますが)
あそこを下れる奥様も凄いなと思いました
私も近いうちヒカゲツツジとヒメイワカガミを見に再訪したいものです
BOKUTYANNさん こんばんは、
行って来れました、しかも花満杯の山歩きが楽しめました、
妻の助言で行って見ることにしたのが正解でした(寒波様様・・・でも仕事は寒かった)
カタクリですが、こんなに咲いていた時に登れたのは初めてでした、
それで群生地巡りと言っても3ヶ所だけですけどネ、
小さく白いヒメイワカガミもう一度みたいです、ほかの山に咲いているかな?
ありがとうございました。
こんにちわ。
もしかして雪山に行ったのかな?と思いましたが、お花見ハイクをしたい季節ですね。
アカヤシオ満開ですね。
寒波が心配でしたが花の痛みも少なく良かったですね。淡いピンク色と奥様の写真が良いですね。
そろそろ尾瀬の通行止め解除やアルプスの小屋開けが近づいてきました。
今年は残雪が多いので楽しみです。
yasubeさん こんばんは。
実は、飯士山も計画していたのです、スキー場が営業終了となって、気兼ねなくゲレンデを歩ける状態になったのと、まだ山頂稜線には雪庇が残ってやせ尾根を登れると提案しましたが、「雪山はヤダ、古賀志山が良いと」妻の一言で「花も終わっていると思うよ」には、「寒波で花が持っていてくれてるさ」これが大正解で
ルンルン花旅となりました、まさかの展開でたっぷりと花を楽しんできましたけどニリンソウ群生地を見る事ができなかった(コース取り変更があり)のが心残りです。
来週は白い雪山を登れるかな??
5月連休前半は残雪山(新潟方面の車中泊で)を計画中です。
yasioさん
こんばんは
やっぱり出かけられましたね。
古賀志山もお花の山なのですね。
アカヤシオはこれからですかね。
天気が良ければすべて良しですね。
iiyuさん こんばんは。
毎年出掛けている古賀志山でしたが、
今年は諦めていました、
妻の助言で行くことになり行って見れば大正解、
春の花に囲まれた山歩きができました、
これもやっぱり天気のおかげですね、
アカヤシオはまだ蕾もありましたけど、次の花にバトンタッチしていく感じです、又山菜のコシアブラもまだでした。
こんにちは。
さすがお名前通りでヤシオツツジが似合いますねー。花が痛んでなくて綺麗ですねー。青空がやっぱり似合いますよね、奥様も嬉しそうですね、yasioさんも(#^^#)顔が光ってますね。私はまだ雪モードが抜けてないのですが季節はもう花と山菜の季節ですね。
yumesoufさん 今晩は。
ゆめさんの雪モード半端ないですよ、
マイナーの山(新潟では有名だけど)の冬季に登るなんて、
古賀志山は今回の冷気が入ってきたおかげで花の寿命が延びて峠を越した満開で迎えてもらいました、うれしい誤算でした。
そうそう、もう山菜の季節に入りますネ、今年はどこの山で登山途中でゲットできるかな楽しみですよ。
まだまだ雪山(残雪)に未練がありますので交互にでも行って見たいですね。