記録ID: 1795718 全員に公開 ハイキング 近畿

情報量の目安: A
日程 2019年04月16日(火) [日帰り]
天候快晴♪
局ヶ岳神社Pへ

桜が満開でした。

S局ヶ岳神社09:0909:15局ヶ岳・旧道登山口09:2010:45小峠10:5111:07局ヶ岳11:3511:47小峠12:56局ヶ岳・新道登山口13:10局ヶ岳神社13:1313:13ゴール地点G
出会った人・・・山頂に単独山女子の方見えました。

過去天気図(気象庁) 2019年04月の天気図 [pdf]

局ヶ岳神社P出発です。
何と4月半ば過ぎですが
ここは桜満開〜♪
超得した気分のスタートです。
局ヶ岳神社P出発です。
何と4月半ば過ぎですが
ここは桜満開〜♪
超得した気分のスタートです。
登りは急登の旧登山道で
登りは急登の旧登山道で
ツルニチニチソウ
ツルニチニチソウ
スミレが沢山さいてますよ

タチツボスミレかな
スミレが沢山さいてますよ

タチツボスミレかな
鉄階段を登ります。

お花に夢中で通りすぎるところでしたよ
鉄階段を登ります。

お花に夢中で通りすぎるところでしたよ
ナガバノモミジイチゴ
ナガバノモミジイチゴ
ここから左へ分岐します。
ここから左へ分岐します。
ウラシマソウです。

杉の葉っぱで判りにくいが
釣り糸が伸びてます。
ウラシマソウです。

杉の葉っぱで判りにくいが
釣り糸が伸びてます。
苔むした岩の急登を進みます。

お尻大丈夫かなぁ〜♬
苔むした岩の急登を進みます。

ハルリンドウ

今季お初です。
ハルリンドウ

今季お初です。
ヒトリシズカ

今年は諦めてましたが見れました。
ヒトリシズカ

今年は諦めてましたが見れました。
ジロボウエンゴサク

駐車地〜登山道に沢山さいてます。
ジロボウエンゴサク

駐車地〜登山道に沢山さいてます。
ユキワレイチゲですよ

やった〜♪

二株だけ同じ場所に
咲いてました。
ユキワレイチゲですよ

やった〜♪

二株だけ同じ場所に
咲いてました。
またまたやった〜♪

トウゴクサバノオ

局ヶ岳旧道恐るべし
またまたやった〜♪

トウゴクサバノオ

局ヶ岳旧道恐るべし
カンアオイ

うつむいてたので
近くの石の上に載せて撮影です。
カンアオイ

うつむいてたので
近くの石の上に載せて撮影です。
ゆるやかな稜線の登山道も
少しだけあります。
ゆるやかな稜線の登山道も
少しだけあります。
ヤマルリソウ

ちょっと危険な斜面でしたが木につかまって撮影です。
ヤマルリソウ

ちょっと危険な斜面でしたが木につかまって撮影です。
主稜線に出ました。
ここからも急登です。

お尻大丈夫かなぁ〜♬
主稜線に出ました。
ここからも急登です。

ヒガラですか?

登山道シハイスミレが
満開状態
選考委員長のa-bann君
一苦労、今日は
薄いピンクの4姉妹を選んで見ました。
シハイスミレ

登山道シハイスミレが
満開状態
選考委員長のa-bann君
一苦労、今日は
薄いピンクの4姉妹を選んで見ました。
正面の一番高い所が三峰山
正面の一番高い所が三峰山
山頂に咲くアセビ
山頂に咲くアセビ
獅子ヶ岳の風車郡

天気は良いが熊野灘は今日は見えませんでした。残念
獅子ヶ岳の風車郡

天気は良いが熊野灘は今日は見えませんでした。残念
山頂記念撮影〜♪

お空が綺麗です。
山頂記念撮影〜♪

お空が綺麗です。
コンビニ山ランチ

今日は珍しくコンビニで食料調達でした。
コンビニ山ランチ

今日は珍しくコンビニで食料調達でした。
セントウソウ

沢山咲いてました。
セントウソウ

沢山咲いてました。
ニオイタチツボスミレ
葉っぱは大きいが、
お花は超小さい
たまたまニオイをかいだら
どえりゃー甘いニオイ
得した得した
今日のスミレの出合いは3種でした。
白いタチツボスミレ風もありましたが
3種としときます。
ニオイタチツボスミレ
葉っぱは大きいが、
お花は超小さい
たまたまニオイをかいだら
どえりゃー甘いニオイ
得した得した
今日のスミレの出合いは3種でした。
白いタチツボスミレ風もありましたが
3種としときます。
新道に咲くハルリンドウ
新道に咲くハルリンドウ
松林からの眺望〜

左下にミツバツツジですよ
松林からの眺望〜

左下にミツバツツジですよ
新道登山口

あれれ駐車地に盛り土が・・
でも3台程は停めれそうですよ
時間が無い時はここからがお勧めです。
新道登山口

あれれ駐車地に盛り土が・・
でも3台程は停めれそうですよ
時間が無い時はここからがお勧めです。
満開の桜咲く
局ヶ岳神社へ戻って来ました。
満開の桜咲く
局ヶ岳神社へ戻って来ました。
ヤマツツジ

イロハモミジ?の紅い花

駐車地にて
局ヶ岳

これだけくっきり見えるのは珍しい
天候に恵まれた良い一日でした。
局ヶ岳

これだけくっきり見えるのは珍しい
天候に恵まれた良い一日でした。

by a-bann

カタクリが見たくて七洞岳を予定してましたが、
出発時間の関係で遠い感じがしたので
局ケ岳に変更、旧道は急坂なんで
まだ無理と思ってましたが行っちゃいました。
٩( 'ω' )و

旧道のお花を期待してたんですが、
予想を上回る結果に大満足のa-bann隊
ユキワレイチゲとトウゴクサバノオの出合いには
びっくり、思わずヤッターの声がでます。

急登でお尻の具合が今一でしたが、何とか無事山頂へ辿りつけました。

山頂直下の急坂ではカタクリの葉っぱが沢山
お花が無いかさがしましたが蕾が2花だけ
これからですかね、少し早かった様です。
山頂のシロヤシオは蕾が沢山あり5月が楽しみですね

本日、4時間の山行疲れちゃいましたが
やっぱリハビリには山歩きですね
(o^-')

ドンドン!ドン!
「a-bannさ〜ん!ノコリンさ〜ん!寅だがや!」
おー!寅さんお久しぶり!チラかっとるけど、まぁまぁ上がって!
こんな出だしコメントって、久しぶりだがね
今度は局ヶ岳に登って、ユキワレイチゲとトウゴクサバノオを見つけたんだ  何度も何度も登った山でも新発見ってあるんだね。
順調回復中でなによりです。山に感謝ですね。
「ノコリンさん、えーって! や 赤福餅 に も? 」気持ちだけで十分ですよ
2019/4/17 17:38
Re: ドンドン!ドン!
久々のへんてこ寅さんが来たがや〜♬

実は今日、年に一度のチューリップカフェの営業で
お誘いを受けて行って来ましたよ
寅さんシフォンケーキの匂いを嗅ぎつけましたね
ほんわかシフォンケーキ召し上がれ
cake

局のお花には感激でしたよ
桜も満開だし
甘〜いスミレの匂いも嗅げたし

只〜し
疲れたがや〜(;´з`)
2019/4/18 9:00