京都・北摂

2019年04月20日(土) [日帰り]
mrskatatsumuri その他2人
上り

過去天気図(気象庁) 2019年04月の天気図
佐仲ダム突き当りのスペース(5〜6台駐車可)
佐仲ダム西側の道路は通行止めでした。
三尾山〜黒頭峰〜夏栗山まではテープもあり、危険個所はありません。
夏栗山からの下山路は完全に廃路のようで、テープもなく、倒木多し。
谷筋に迷い込まないよう注意が必要です。
佐仲ダム北側のこの看板の前に駐車スペースがあります。5〜6台は停めれそう。
最初は舗装路をくねくねと登って行きます。下山は通行止め看板の左側の道から出てきました。
30分ほどで佐仲峠。
30分ほどで佐仲峠。
先に三尾山に寄り、ここに戻ってきます。
先に三尾山に寄り、ここに戻ってきます。
鋸山への分岐
急登です。
ヒカゲツツジ咲いてました!ちょうど見ごろです。
ヒカゲツツジ咲いてました!ちょうど見ごろです。
ヒカゲツツジ越しに三尾山本峰。
ヒカゲツツジ越しに三尾山本峰。
横を見ると、後から行く黒頭峰(右)、夏栗山(左)
横を見ると、後から行く黒頭峰(右)、夏栗山(左)
三尾山本峰到着です。
三尾山本峰到着です。
いいお天気
遠くまで良く見えます。
遠くまで良く見えます。
西峰(中三尾)もヒカゲツツジが見頃。本峰から西峰へは藪を強引に登りました。
まだフレッシュな感じです。
まだフレッシュな感じです。
西峰から下りてきました。こちらはちゃんとしたルートです。次は東峰(前三尾)
看板はしっかりあります。
看板はしっかりあります。
途中のやれやれ地蔵様
途中のやれやれ地蔵様
東峰到着。今日はお天気も良く、お花のタイミングもぴったりなので、賑わってます。
再び佐仲峠へ。私の好きな場所。あたり一面カエデです。秋はきれいだろうなあ。
黒頭峰へ向かいます。三尾山への道よりは少しマイナーな感じ。今日は誰もいません。
穏やかに登ってきますが、山頂直下はいきなり急登。頂上は木立に囲まれた気持ちの良い場所です。
三角点があります。
三角点があります。
分かりにくいですが、さっき登った三尾山。三峰がぽこぽこ見えます。
夏栗山へは最初自然林の気持ち良い道。
夏栗山へは最初自然林の気持ち良い道。
看板、テープはちゃんとあります。
看板、テープはちゃんとあります。
途中から杉の植林。
途中から杉の植林。
少し荒れたところを進んで夏栗山への登り。
少し荒れたところを進んで夏栗山への登り。
三角点はないのですが、展望台がありました。でも木に囲まれて展望なし。山頂標識も見当たりません。
下山路を探します。
下山路を探します。
青空に映えるタムシバ。この後、ルートは荒れていて、写真撮る余裕なし。

黒頭峰〜夏栗山にもう一度行ってみたくて、2度目の山行。最高の登山日和でした。ヒカゲツツジも思ったよりたくさん咲いていてラッキー!
夏栗山からの下山路は荒れていて、テープもありませんでした。谷に行かないよう注意しながら尾根を下りました。倒木多く、踏み跡もほとんどありません。
三尾山は賑わっていましたが、黒頭峰方面に行く人はほとんどいないようです。静かに山歩きを楽しめます。

ハイキング 近畿 [日帰り]
黒頭峰 夏栗山