記録ID: 1803449 全員に公開 山滑走 白馬・鹿島槍・五竜

八方尾根BCスキー

日程 2019年04月20日(土) [日帰り]
車・バイク、 ケーブルカー等
ゴンドラ駅前の有料駐車場は除雪未完了で閉鎖中
 ⇒ゴンドラ駅から近くの路肩に駐車(無料)
春スキー1日券4000円
 ⇒スマリフで3600円

歩くペース 0.5~0.6(とても速い)

S八方池山荘12:2712:59石神井ケルン13:12第2ケルン13:1313:23八方ケルン13:2413:39第三ケルン14:1214:13八方ケルン14:17石神井ケルン14:22八方池山荘14:23ゴール地点G
ざらめ雪。
歩行跡をハイクアップすれば踏み抜きほぼ無し。
一部融雪で岩やハイマツが露出しているが、すべてのハイクアップ行程、雪上をアイゼンで歩行。
その他周辺情報郷の湯600円
 ⇒JAF割500円
過去天気図(気象庁) 2019年04月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ ハードシェル ズボン 靴下 グローブ アウター手袋 防寒着 ゲイター 毛帽子 ブーツ ザック ヘッドランプ 予備電池 GPS 常備薬 日焼け止め 携帯 時計 サングラス ストック カメラ ビンディング スキー板

09:07 グラートクワッドから
 左から四阿山、浅間山、奥秩父、八ヶ岳、南アルプス。午前中はゲレンデを堪能、午後BCスキー予定です。
09:07 グラートクワッドから
09:08 同じくグラートクワッドから鹿島槍と五竜
09:08 同じくグラートクワッドから鹿島槍と五竜
09:13 八方池山荘横から白馬三山
09:13 八方池山荘横から白馬三山
09:48 兎平のコブ斜面
 雪面が柔らかいのでみるみるうちに深くなりました。
09:48 兎平のコブ斜面
 雪面が柔らかいのでみるみるうちに深くなりました。
11:02 兎平の脇で休憩中
 今日は黒菱のリフトが動いてなかった。
11:02 兎平の脇で休憩中
 今日は黒菱のリフトが動いてなかった。
12:35 八方尾根をハイクアップ中
12:35 八方尾根をハイクアップ中
12:57 八方山ケルン(石神井ケルン)到着
12:57 八方山ケルン(石神井ケルン)到着
 八方山ケルンから鹿島槍と五竜。
 八方山ケルンから鹿島槍と五竜。
14:11 昼休憩後、スキーで滑降直前、第三ケルンから
 左より火打山、妙高山、高妻山、戸隠山、飯縄山。
14:11 昼休憩後、スキーで滑降直前、第三ケルンから
 左より火打山、妙高山、高妻山、戸隠山、飯縄山。
 八方池ごしの白馬三山。
 八方池ごしの白馬三山。
 八方池ごしの不帰瞼。
 八方池ごしの不帰瞼。
14:16 滑走途中、鹿島槍と五竜
14:16 滑走途中、鹿島槍と五竜
 同じ場所から天狗岳と白馬三山を振り返る。
14:23 BCスキー滑走終了
 あっという間に八方池山荘に到着・・・。
 同じ場所から天狗岳と白馬三山を振り返る。
14:23 BCスキー滑走終了
 あっという間に八方池山荘に到着・・・。

午前中はゲレンデで春スキーを堪能。 昼からは八方池山荘前にデポしたバックパック背負って八方池までハイクアップし一瞬のBCスキーを堪能しました。 その後またゲレンデでだいぶ掘れたコブ斜面を堪能。 天気がよく紫外線が非常に強かったため肌対策はしたのですが、UVリップ塗り忘れた唇が今ヒリヒリです・・・。
 行きは1:00頃横川SAで力尽きて朝まで就寝、現地に7:00頃到着したところ、ゴンドラ駅から200mくらい離れた路肩にとめられました。
 滑走終了後、温泉⇒夕食⇒仮眠⇒BIGで車中用お酒&おつまみ購入を済ませて、翌日天気が良ければ唐松岳まで行こうかと思い、同じ路肩で車中泊しました。 しかしながら、翌朝は天気予報通り曇りだったので、あきらめて寄り道しながら帰りました。