記録ID: 1809124 全員に公開 ハイキング奥多摩・高尾

陣馬高原下から行く陣馬山、景信山、高尾山

日程 2019年04月27日(土) [日帰り]
天候曇、雨
電車バス、 ケーブルカー等
高尾駅からバスに乗って移動
高尾山北口 0655
陣馬高原下 0730
GWって事でバスは混んでるかなと思いましたがガラガラでした。

陣馬高原下バス停にトイレは有り。水洗洋式です。
帰りは高尾山のリフトを使って下山

S陣馬高原下バス停07:3007:39上案下配水所07:49陣馬山新ハイキングコース入口08:39陣馬山08:5609:10南郷山09:1109:24奈良子峠09:33明王峠09:41底沢峠09:56堂所山10:2172番鉄塔10:2210:45景信山11:2611:48小仏峠11:5112:09城山12:1612:30一丁平12:3112:38大垂水峠(学習の歩道)分岐12:51もみじ台13:00高尾山13:0213:14高尾山薬王院13:2113:32霞台園地13:36リフト山上駅G
景信山までの道は人通りも少なめで歩きやすい登山道
景信山から城山は泥でぬかるんでおり少し歩きにくい
城山から高尾山は整備された木道で歩きやすいですが最後の階段かキツめでした。
過去天気図(気象庁) 2019年04月の天気図 [pdf]

陣馬高原下バス停から出発
陣馬高原下バス停から出発
新道を通って向かいますが、、
新道を通って向かいますが、、
思ってたより楽でみんなサクサク登って行きます。
思ってたより楽でみんなサクサク登って行きます。
前来たときは結構キツめの坂のイメージでしたが
前来たときは結構キツめの坂のイメージでしたが
あっという間に陣馬山山頂!
あっという間に陣馬山山頂!
そしてご立派な馬?の像
天気予報では晴れだったけどガスってて小雨が少し

まー乙です
天気予報では晴れだったけどガスってて小雨が少し

まー乙です
小雨の中ここでお昼!
カレー飯にしましたが、、出来上がり時にはぬるくなるので肌寒い時は向かないかな。。

下の方の小屋は空いてました。
小雨の中ここでお昼!

下の方の小屋は空いてました。
お昼頃も天気は変わらずですが少し明るくなってきたかな?
お昼頃も天気は変わらずですが少し明るくなってきたかな?
小仏峠!
城山から高尾山までは舗装された道を行く
城山から高尾山までは舗装された道を行く
北の方は少し晴れ間が
北の方は少し晴れ間が
そして高尾山最後の急登!
前は休み休み登ったけど今回は一気に登れたかなー
そして高尾山最後の急登!
前は休み休み登ったけど今回は一気に登れたかなー
そして高尾山山頂!

GWだけど天気のせいか人はちょと少なめ
そして高尾山山頂!

GWだけど天気のせいか人はちょと少なめ
リフト途中にある神社?で参拝
リフト途中にある神社?で参拝
山の上だけどなかなか立派な建物が多数
山の上だけどなかなか立派な建物が多数
帰りはリフトで一気に下山!
帰りはリフトで一気に下山!
ごぉぉぉおおおおおる!
ごぉぉぉおおおおおる!
高尾山口駅はかなり綺麗。温泉も隣接してる模様でしたー

次は入ろっかな
高尾山口駅はかなり綺麗。温泉も隣接してる模様でしたー

次は入ろっかな

同僚と行く縦走として計画
景色は残念でしたが、雰囲気ある尾根歩きで楽しいもんです!

少し長いかな?と思ったけどみんな余裕さくさくでしたので、
次はいままでと少し違った感じなとこを計画したいです。