霊仙・伊吹・藤原

三国岳〜烏帽子岳縦走

2019年04月28日(日) [日帰り]

過去天気図(気象庁) 2019年04月の天気図
鞍掛峠からスタートします。
鞍掛峠からスタートします。
タチツボスミレ
ヤマエンゴサク
ヤマルリソウ
ミヤマハコベ
ミヤマハコベ
お地蔵さんに今日の安全祈願
お地蔵さんに今日の安全祈願
オオカメノキ
カタクリ 朝はつぼんでいました。
カタクリ 朝はつぼんでいました。
これから行く三国岳と烏帽子岳
これから行く三国岳と烏帽子岳
遠くに白山が見えました。
遠くに白山が見えました。
三国岳奥に霊仙山と鍋尻山
三国岳奥に霊仙山と鍋尻山
ミヤマシキミ
シャクナゲ まだ蕾が多く咲きかけです。
シャクナゲ まだ蕾が多く咲きかけです。
焼尾山山頂全体
遠くに御岳山と乗鞍岳
遠くに御岳山と乗鞍岳
カタクリ ちょっと開きかけ
カタクリ ちょっと開きかけ
フイリシハイスミレ?
フイリシハイスミレ?
カタクリ 全開
三国岳山頂
三国岳三角点
シロモジ
烏帽子岳への分技点
至る所にかたくりが咲いています。
至る所にかたくりが咲いています。
シャクナゲ 開花しているのは少ないです。
シャクナゲ 開花しているのは少ないです。
シャクナゲ
まだこんな蕾が多いです。
まだこんな蕾が多いです。
アセビとミツバツツジ
アセビとミツバツツジ
ダイラとダイラの頭
ダイラとダイラの頭
ニシキゴロモ
烏帽子岳のシャクナゲは蕾が硬そうです。
烏帽子岳のシャクナゲは蕾が硬そうです。
イワウチワは終盤でした。
イワウチワは終盤でした。
ショウジョウバカマ
狗留尊山山頂全体
 アセビの木が沢山あります
狗留尊山山頂にある電波反射板
狗留尊山山頂にある電波反射板
眺望が良いです。
眺望が良いです。
長楽寺分技
狗留尊山登山口
登山口から長楽寺までの林道
登山口から長楽寺までの林道
長楽寺駐車場がゴールです。
長楽寺駐車場がゴールです。
長楽寺駐車場は5台以上は止めれそうです
長楽寺駐車場は5台以上は止めれそうです

今日はカタクリとシャクナゲの花目的での登山ですが、今までに鞍掛峠から三国岳まで歩いていないので、それも楽しみです。
焼尾山から三国岳あたりはカタクリがいたるところに点在して咲いていましたし、シャクナゲは烏帽子岳付近でちょっと早かったけど少し咲いていて楽しめました。
登山道は鞍掛峠からいきなりの急登でしたし、その後の三国岳の登り下りも急登で、その他もアップダウウンが沢山あって楽しくもありながら足にきびしいルートでした。

今回はカタクリとシャクナゲ見に三国岳から烏帽子岳の縦走に行ってきました。
朝、車を長楽寺デポし鞍掛峠からスタートです、鞍掛峠の駐車場は満車で路上駐車している車もありました。
朝のカタクリはつぼんでいましたがだんだん開花してきました、これほどの数のカタクリを見たのは初めてです、今日はこれで満足でした。
シャクナゲは開花し始めでこれから楽しめるでしょう。
烏帽子岳からの狗留尊山へのルートは初めて通りましたがお気に入りの尾根になりました。