記録ID: 1811268 全員に公開 ハイキング奥多摩・高尾

206.猿橋駅=小寺-西原峠-坪山-八ツ田=上野原駅

日程 2019年04月28日(日) [日帰り]
行き: 🚌猿橋駅 北口 8:28 上和田行き - 小寺 8:56 28分 660円
帰り: 🚌八ツ田 14:39 - 上野原駅 15:28 49分 940円

S小寺バス停09:0009:04佐野峠入口10:39西原峠12:17坪山12:2813:35ゴール地点G
ヒカゲツツジを見に行ってみました。
小寺-西原峠-坪山
いったんバス停から川まで下り、橋を渡ってから登ります。
西原峠までは急な登りになりますが中腹辺りからやや緩やかになり後ろに富士山が見えてきて眺望が良くなってきます。
西原峠から林道を少し歩くと坪山の分岐があります。
分岐からはピークを2回ほど超え、急な坂の繰り返して坪山です。
あまり整備された登山道ではありませんが、危険なところはありません。

坪山-八ツ田
坪山は、ほんとに狭くてベンチなどはありませんが登山客がいっぱいでびっくりしました。
下山ルートはいくつかありますが、今回は破線ルート(東ルート)を下りました。"通行危険"と札はありましたが"通行止め"ではないです。誰も歩いてません。ロープあります。
岩や細い尾根があり足場が悪い箇所もありましたが危険を感じるほどではないです。
滑るので気をつけてください。
過去天気図(気象庁) 2019年04月の天気図 [pdf]

駅前の梨の木の花
🍐「ニホンヤマナシ」という梨の木です。
駅前の梨の木の花
🍐「ニホンヤマナシ」という梨の木です。
ここから出発です。
先ずは道を降ります。
ここから出発です。
先ずは道を降ります。
中風呂橋、
橋を渡ります。
中風呂橋、
橋を渡ります。
新緑が綺麗ですね。
新緑が綺麗ですね。
さっきと葉っぱが違いますね。
テンナンショウ属も難しいな!
さっきと葉っぱが違いますね。
テンナンショウ属も難しいな!
中腹辺りから明かるい道になってきました。
中腹辺りから明かるい道になってきました。
振り返ると富士山が見えます。
今日は綺麗ですね。
振り返ると富士山が見えます。
今日は綺麗ですね。
少し林道を歩きます。
少し林道を歩きます。
ここから林道を離れて坪山に向かいます。
綺麗な富士山が見たくて前に歩いたところにちょっと遠回りしました。
ここから林道を離れて坪山に向かいます。
少し広いところがあったので休憩。
誰も居ませんが富士山はとても綺麗です。
少し広いところがあったので休憩。
誰も居ませんが富士山はとても綺麗です。
✈飛行機雲が多いなぁ、
✈飛行機雲が多いなぁ、
綺麗な富士山が見れて良かったです。
綺麗な富士山が見れて良かったです。
もう少し、坪山に向かいます。
もう少し、坪山に向かいます。
ここはミツバツツジがたくさん咲いてます。
ここはミツバツツジがたくさん咲いてます。
一つ目のピーク、1143m
坪山より高いです。山の名前は分かりません。
一つ目のピーク、1143m
坪山より高いです。山の名前は分かりません。
お〜、ヒカゲツツジが見れました。
お〜、ヒカゲツツジが見れました。
たくさん咲いてました。
たくさん咲いてました。
下山口付近は岩や細い尾根があります。
下山口付近は岩や細い尾根があります。
ここからは歩きやすくなります。
ここからは歩きやすくなります。
何?
トウダイグサの仲間かなぁ???
何?
トウダイグサの仲間かなぁ???
登山道入口
東ルートは木で通せんぼになってました。
登山道入口
東ルートは木で通せんぼになってました。
大きな杉があります。
大きな杉があります。
ちょっと寄ってみます。
ちょっと寄ってみます。
ちっちゃなスミレ
ちっちゃなスミレ
ライラック(リラ)🌸
ライラック(リラ)🌸
今日は富士山が綺麗に見えて良かったです。
これで槇寄山、笹尾根の西原峠と権現山、北尾根の西原峠が繋がった。ややこしい!
今日は富士山が綺麗に見えて良かったです。

by trekk

山頂に着くと人がいっぱいでした。名前の如く狭い頂上なので休む場所も無いくらいです。バスの本数が少ないのでゾロゾロと行動することになるんですね。ちょうどその時間に合流してしまったみたいです。
頂上のヒカゲツツジはちょっと元気が無くなりかけてましたが、たくさん見れて良かったです。