記録ID: 1812151 全員に公開 山滑走大雪山

赤岳

日程 2019年04月28日(日) [日帰り]

4:40 湖畔橋
7:15 Co1300二股(〜7:30)
10:55 赤岳(〜11:10)
13:35 下山
林道は、銀泉台分岐から先で2ヶ所ほど雪が途切れている。終点まで7km程度と距離が長いが、復路はおおむね自動運転で進めるのがありがたい。
上部はあまり積雪がなく、適当な所でスキーデポするのが無難。
過去天気図(気象庁) 2019年04月の天気図 [pdf]

林道をスタート。これから挑む山並みが、遥か遠くに望める。
林道をスタート。これから挑む山並みが、遥か遠くに望める。
Co1300二股で急に視界が開ける!風の通り道になっている尾根は、雪が積もっていない。
急登に差し掛かる所から、東大雪の山々が一望できる。
急登に差し掛かる所から、東大雪の山々が一望できる。
シートラで急登区間をクリアし、「東平」へ出る。手前でスキーデポし、アイゼン付けたままハイマツへ突入。
最後の登りだけ雪が残っている。ここは夏でもしばらく雪渓になっている所。
標識が埋もれかかっている赤岳山頂。冬は初めてで新鮮だ。
標識が埋もれかかっている赤岳山頂。冬は初めてで新鮮だ。
北鎮岳〜凌雲岳〜烏帽子岳。
北鎮岳〜凌雲岳〜烏帽子岳。
屏風岳とムリムカ。どこを見渡しても雲一つない。
屏風岳とムリムカ。どこを見渡しても雲一つない。
スキーを回収して、いざ滑降!
スキーを回収して、いざ滑降!
上部はカリカリだったが、下部は板のよく走るザラメだった。
上部はカリカリだったが、下部は板のよく走るザラメだった。
後半はカメラ不具合で動画に残せなかったが、とても気持ちの良い滑走だった。
下り勾配の林道をスイスイ戻る。もう春の雰囲気だ。
下り勾配の林道をスイスイ戻る。もう春の雰囲気だ。
愛山渓のドライブインでチャージして帰路に就いた。
愛山渓のドライブインでチャージして帰路に就いた。

気持ちの良い快晴、ザラメ雪に恵まれ、最高の山行でした!