記録ID: 1813714 全員に公開 ハイキング丹沢

甲相国境ハイク(山中湖から道志の湯まで)

日程 2019年04月28日(日) [日帰り]
バス、 車・バイク
・パノラマ台駐車場からスタート
・道志の湯に下山して、和出村バス停15:10発の旭日丘行きで、三国山ハイキングコース入口で下車(890円)。徒歩でパノラマ台まで。
※このバスは、道志の湯(15:07)にも寄ってました。風呂を出て、そこで待っていても良かった。

・前半は薄っすらと雪(夏靴のみ)。この日は融けなかったが、気温が上がれば、ドロドロになりそう。
・コースは明瞭。アップダウンの連続でかなり疲れた。
・加入道から道志のルートには崩落箇所多数あり(修復中のルートもある)。慎重に歩いた。
その他周辺情報道志の湯は700円
過去天気図(気象庁) 2019年04月の天気図 [pdf]

パノラマ台からスタート。
パノラマ台からスタート。
ヘッデンハイク。
ヘッデンハイク。
UTMFのコースなんですね。
UTMFのコースなんですね。
夜明け前の富士山。
2019年04月28日 04:34撮影 by DSC-RX100, SONY
夜明け前の富士山。
この日も雪が降っていたみたいだ。
この日も雪が降っていたみたいだ。
ロングな尾根縦走がんばろう。
ロングな尾根縦走がんばろう。
この時間が大好きです。なのでヘッデンスタート必須。
この時間が大好きです。なのでヘッデンスタート必須。
太陽きましたー。
太陽きましたー。
富士山どーん。
2019年04月28日 05:32撮影 by DSC-RX100, SONY
富士山どーん。
ほんとうに素敵な時間。
ほんとうに素敵な時間。
ここからはやや激しくなる。
激下り。
ここからはやや激しくなる。
激下り。
御正体山も白いな。
御正体山も白いな。
まだ霜柱。気温が上がったら、どろどろだろうな。怖ろしい。
まだ霜柱。気温が上がったら、どろどろだろうな。怖ろしい。
距離の入った標識が設置されてます。整備がされてますね。
距離の入った標識が設置されてます。整備がされてますね。
ルートは樹に囲まれてるので、富士山はこんな感じ。
ルートは樹に囲まれてるので、富士山はこんな感じ。
ずーっと上ったり下りたりの繰り返し。
ずーっと上ったり下りたりの繰り返し。
ふう、菰釣山に着きました。8時ちょい過ぎ、よいペースで歩ける。
素敵なテーブルまである。
素敵なテーブルまである。
加入道まではまだまだあるので、ただ黙々と歩く。箱根の方かな。
この辺は、立派なブナがたくさん。
この辺は、立派なブナがたくさん。
モロクボ沢の頭。畦ヶ丸は時間が厳しいので今回はスルー。
モロクボ沢の頭。畦ヶ丸は時間が厳しいので今回はスルー。
桜が咲いてました。
2019年04月28日 11:17撮影 by DSC-RX100, SONY
桜が咲いてました。
こちらも。
2019年04月28日 10:50撮影 by DSC-RX100, SONY
こちらも。
この区間も上り下りで、かなり堪えます。
この区間も上り下りで、かなり堪えます。
檜洞丸。その奥は蛭ヶ岳。
檜洞丸。その奥は蛭ヶ岳。
この時間も富士山バッチリ。
この時間も富士山バッチリ。
この写真どこだっけ?もう覚えてなくらい歩いた。
この写真どこだっけ?もう覚えてなくらい歩いた。
加入道山(1418m)山頂!本日の最高地点。
加入道山(1418m)山頂!本日の最高地点。
こちらでいつも山カップラ。
こちらでいつも山カップラ。
道志の湯への下り。整備中の迂回路は足場が悪いので要注意。
道志の湯への下り。整備中の迂回路は足場が悪いので要注意。
歩いてきた尾根が遠くに見える。
歩いてきた尾根が遠くに見える。
かなり怖いです。下は深い谷底です・・。
かなり怖いです。下は深い谷底です・・。
その先も崩落箇所あり。
その先も崩落箇所あり。
下ってきて、富士山ともお別れ。今日はずっとお付き合いありがとうございました!
道志の湯。時間はなんと14時前でした。風呂に入ってからバスに乗れます。
もちろんコーラも。くうぅ、ウマい。
もちろんコーラも。くうぅ、ウマい。
道志の湯にもバス停があったので、温泉の座敷でゆっくりしてれば良かった。いや、寝過ごす可能性もあるからな。これでよし。
バスを降りてパノラマ台まで歩き。20分くらい。
良い天気に、たっぷり歩けました。
バスを降りてパノラマ台まで歩き。20分くらい。
良い天気に、たっぷり歩けました。
平成ラストは、ナイスハイク!
2019年04月28日 08:14撮影 by DSC-RX100, SONY
平成ラストは、ナイスハイク!

by mokaka

どこかでテン泊縦走も考えてましたが、前半は天気が微妙な感じ。良さそうなこの日は、とりあえず日帰りでサクッと。
サクッと、と言いながらも、かなり前から温めていた、ロングな甲相国境尾根にチャレンジです。平成最後だからね笑

道志から山中湖までのバスは15時発の一本のみ。CTは12.5Hなので、そこそこ巻く必要あり。縮まらなければ、途中で道志みちまでエスケープの予定です。
ナイトハイクで出発して、歩きながらご来光。大好きなパターン。空気が澄んでいてキリっと凛々しい富士山とご対面できました。気温は低いものの、ガンガン歩くにはむしろ丁度良かった。

平成最後のハイク(おそらく)、たっぷり歩けて満喫できました。令和もよろしくお願いします。

登録日: 2017/7/4
2019/4/30 7:12
 絶好のハイク日和でしたね!
甲相国境のロング縦走お疲れさまでした!富士山の絶景写真ありがとうございます。素晴らしいですね。また、下山後の温泉とコーラも最高ですね。
私も初めて甲相国境を通りましたが、あんなにアップダウンが連続するとは思いもよりませんでした。山中湖からの登りはよりハードだったと思いますが、見どころ、歩き甲斐のあるハイクはいいですね。
登録日: 2013/9/8
2019/4/30 10:26
 Re: 絶好のハイク日和でしたね!
コメントありがとうございます!
すれ違った時は、すでに半日くらい歩いていたんですね。本当にすごいです。
この日は天気が本当によかったですよね。夜空も朝焼けも日の出も、見どころ満載だったと想像します!
自分は歩き出しから富士山だったのですが、最後に富士山に向かっていくコース設定の方が羨ましく感じました。やはりメインディッシュは最後に来る感じが笑
これからも、よい山行を!