記録ID: 1816204 全員に公開 ハイキング甲信越

白砂山,羅漢寺山(弥三郎岳)と昇仙峡(2019)

日程 2019年04月27日(土) [日帰り]
天候曇り(食堂にて昼食時に一時小雨)

過去天気図(気象庁) 2019年04月の天気図 [pdf]

長潭橋(ながとろばし)近くの市営駐車場から出発します。
長潭橋(ながとろばし)近くの市営駐車場から出発します。
ワニの背(勝手に命名です。)
ワニの背(勝手に命名です。)
巨岩が現れると,
巨岩が現れると,

太刀の抜き岩からの眺め

太刀の抜き岩からの眺め
「この付近の地質の解説」から,白山展望台に分岐します。
「この付近の地質の解説」から,白山展望台に分岐します。

白山展望台からの眺め

白山展望台からの眺め
遺跡ではなく,「炭焼き窯跡」とありました。
遺跡ではなく,「炭焼き窯跡」とありました。

山頂からの眺め

山頂からの眺め
覚円峰が近いです。
覚円峰が近いです。
岩を支える木が出てくると,
岩を支える木が出てくると,
直ぐに浮富士広場です。
中央の小路から出てきました。
直ぐに浮富士広場です。
中央の小路から出てきました。
パノラマ台と,羅漢寺山山頂標識
パノラマ台と,羅漢寺山山頂標識
モーター君
昭和39〜63年まで,ロープウェイで活躍していたそうです。
モーター君
昭和39〜63年まで,ロープウェイで活躍していたそうです。
ウワミズザクラ
良く似たシウリザクラとは「花弁より雄蕊が長く、シウリザクラよりもふさふさとした見た目が特徴です。」により同定しました。
ウワミズザクラ
赤い鳥居の先には,
赤い鳥居の先には,
更に進むと,鳥居と石段です。
更に進むと,鳥居と石段です。
富士山遥拝所
残念ながら,見えません。
富士山遥拝所
残念ながら,見えません。
約束の丘 出愛の鐘(福を呼ぶ鐘のことのようです。)
恋愛叶い鈴
約束の丘 出愛の鐘(福を呼ぶ鐘のことのようです。)
恋愛叶い鈴

点名:羅漢寺山
標高:1,058.3m
中央は,登ってきた岩
中央は,登ってきた岩
先程いた山頂(中央)
あまり眺めがないため,手前の岩に戻ります。
先程いた山頂(中央)
あまり眺めがないため,手前の岩に戻ります。
手前の岩からの眺め。
中央右は,荒川ダムの能泉湖
手前の岩からの眺め。
中央右は,荒川ダムの能泉湖
弥三郎岳を見上げます。
弥三郎岳を見上げます。
ロープウェイ山麓駅にある黄金池
黄金の鯉が泳いでます。
ロープウェイ山麓駅にある黄金池
黄金の鯉が泳いでます。
昇玉堂
左下は,これから進む遊歩道
羅漢寺橋を渡り,
羅漢寺橋を渡り,
保存庫
「応永30(1423)年に造られた阿弥陀如来坐像とともに五百羅漢像も安置されています。」とありました。
保存庫
鞍かけ石(尾根にあった「鞍かけ岩」に対抗し,石の中央に,鞍を置いた痕のような模様が見えるので,勝手に命名です。)
古代人面石(五月雨岩の写真上部を拡大)
古代人面石(五月雨岩の写真上部を拡大)
近くに、チョッと富士山似の岩
近くに、チョッと富士山似の岩
ヤマタネツケバナ?
ヤマタネツケバナ?
オットセイ岩(左側の岩。右側も似ていますネ!夫婦?)
オットセイ岩(左側の岩。右側も似ていますネ!夫婦?)
子どもでしょうか?直ぐ下流の岩も少し似ています。
まるで,ファミリー!
子どもでしょうか?直ぐ下流の岩も少し似ています。
まるで,ファミリー!
こちらも,下流に甲羅のような岩がありました。
こちらも,下流に甲羅のような岩がありました。
岩壁を背にフジが咲き,これも「フジ岩?!」
岩壁を背にフジが咲き,これも「フジ岩?!」
トウゴクミツバツツジ
トウゴクミツバツツジ
オオツクバネウツギ
「萼片は5個あるが、1個が小さく長さ2-5mmで、まれに無いことがあり、他の4個の萼片は長さ8-15mmで、披針形から長楕円形になり、果期まで宿存する。」との特徴が一致しています。
オオツクバネウツギ
ナラメリンゴフシ
「綺麗で目立つため、古くから知られている、コナラの芽にできる虫こぶ。ナラメリンゴフシと呼ぶ。タマバチによる。5月に、虫こぶは最大になり、完熟する。成虫は6月に出現し、地中の根に産卵する。」とありました。
ナラメリンゴフシ
アオマムシグサ?
アオマムシグサ?
ヒゲネワチガイソウ
ヒゲネワチガイソウ
ツクバキンモンソウ
ツクバキンモンソウ
ナガバモミジイチゴ
ナガバモミジイチゴ
イロハモミジ
「裂の数ですがイロハモミジは7裂あるいは5裂ですが
ヤマモミジは7裂か9裂です。」とあり、5裂のものがみられました。
イロハモミジ
「裂の数ですがイロハモミジは7裂あるいは5裂ですが
ヒメウツギ
毛の多いウツギに対し「葉裏や萼はほとんど無毛」との記載と一致しました。
ヒメウツギ