記録ID: 1817346 全員に公開 山滑走八幡平・岩手山・秋田駒

秋田駒ケ岳山スキー

日程 2019年04月30日(火) [日帰り]
天候曇りのち雨
道の駅アルパ こまくさ

Sアルパこまくさ 駒ヶ岳情報センター06:0408:07ゴール地点G
雪はゲレンデ下部から雪があるものの薄い。
今回の雨で切れると思われます。
その他周辺情報乳頭温泉 600円/一人
過去天気図(気象庁) 2019年04月の天気図 [pdf]

旧ゲレンデをスタート
2019年04月30日 06:14撮影 by Canon EOS 5D Mark IV, Canon
旧ゲレンデをスタート
遠く田沢湖も見えます。
2019年04月30日 07:24撮影 by Canon EOS 5D Mark IV, Canon
遠く田沢湖も見えます。
標高1350mここでガスが濃くなってきたので滑走することに
標高1350mここでガスが濃くなってきたので滑走することに
疎林を飛ばして滑ります
2019年04月30日 07:41撮影 by Canon EOS 5D Mark IV, Canon
疎林を飛ばして滑ります
あっという間に旧ゲレンデまで戻ってきました。あとはゲレンデをクルージングして下山です
2019年04月30日 07:50撮影 by Canon EOS 5D Mark IV, Canon

青森から移動して今回は秋田駒ケ岳を狙いました。
前日の予報で雨の予報が出ていたので不安になりつつ、午前中の早い時間までなら持つだろうという判断で決行することに。
前日の23時に道の駅アルプに到着し、泊。
翌日、たかしくん、みもりんと合流して出発。

林道を5分歩いてゲレンデ下部。
下部は雪は薄いものの、何とかシールっで上がれる感じだったので、
板を履いてスタート。

シールでゲレンデをガシガシ上げます。
ゲレンデは広く風が強かったです。
雨の影響か縦溝がひどい感じでした。

ゲレンデを全部上げたら林道を横切って南面の斜面を直登。
疎林のブナ林を快適に上げでCo1350付近で登高終了。
シールをはがして滑走開始。

樹林内は快適なザラメ滑走を楽しめました。
あっという間に林道まで降りてからゲレンデをかっ飛ばして下山。
ゲレンデ下部で板をしまっていると小雨が降り出しました。
下山のタイミングもよかったようです。

山頂まではいけませんでしたが、疎林の良い植生ですね。
また訪れたいと思います。