記録ID: 1824542 全員に公開 ハイキング丹沢

檜岳、同角山稜、檜洞丸

日程 2019年05月03日(金) [日帰り]
行き: 新松田駅から6:55の寄行きバスで田代向
帰り: 西丹沢ビジターセンターから17:05の新松田行きバスで山北駅

倒木で進みづらい箇所が少し(写真参照)
その他周辺情報山北駅前のさくら湯

寄からスタートしようと考えてたけど、田代向からも行けそうなので、ここからスタート。
結構疲れたのでシダンゴ山は回避し、先に進みます。
結構疲れたのでシダンゴ山は回避し、先に進みます。
林道秦野峠。既にヘロヘロ。
林道秦野峠。既にヘロヘロ。
有刺鉄線に挟まれてちょっと恐い。
有刺鉄線に挟まれてちょっと恐い。
伊勢沢ノ頭。なんだか脚が重い。。。
伊勢沢ノ頭。なんだか脚が重い。。。
あそこまで行くつもりだが。
2019年05月03日 10:14撮影 by DSC-RX100M3, SONY
あそこまで行くつもりだが。
檜岳。燃料補給休憩。
檜岳。燃料補給休憩。
雨山峠。エラく疲れているので、撤退も考えたけど、ユルユル行っても西丹沢のバスには間に合いそうなので、予定通り進むことに。
2019年05月03日 10:49撮影 by DSC-RX100M3, SONY
この倒木が意外と邪魔でした。
この倒木が意外と邪魔でした。
雨山沢。
2019年05月03日 11:09撮影 by DSC-RX100M3, SONY
雨山沢。
ユーシンロッジ着。ここから本番。
ユーシンロッジ着。ここから本番。
ここは右側に迂回。
ここは右側に迂回。
大石山。急登でした。
大石山。急登でした。
良い天気。
2019年05月03日 12:45撮影 by DSC-RX100M3, SONY
良い天気。
疲れた脚にザレた下りはツラく、クサリ頼りで。
2019年05月03日 12:48撮影 by DSC-RX100M3, SONY
疲れた脚にザレた下りはツラく、クサリ頼りで。
あっちの方は賑わっているのだろうか。
2019年05月03日 13:27撮影 by DSC-RX100M3, SONY
あっちの方は賑わっているのだろうか。
同角ノ頭着。いい登山道でした。
同角ノ頭着。いい登山道でした。
今日の登坂終了。
今日の登坂終了。
おります。疲れてるので、コケてケガしないように。
2019年05月03日 15:12撮影 by DSC-RX100M3, SONY
おります。疲れてるので、コケてケガしないように。
お疲れさまでした。
お疲れさまでした。

by wat036

GW前半の不摂生解消の修行モード登山ということで、昨年、玄倉林道閉鎖を知らずに行って、現地で断念した同角山稜へ。玄倉からは相変わらず行けなさそうなので、未踏の檜岳経由でトライしました。運動不足なせいか、檜岳まででヘロヘロに。一瞬、諦めて帰ろうかとも思いましたが、天気もいいし、休み休みで進みました。ユーシンからの急坂がどえらくキツかったですが、人っ気の少なさや登山道の感じが丹沢ぽくない(?)同角山稜を満喫できました。気付いたら檜洞丸も4回目ですが、ツツジ新道は下ったことしかないので、次に行く時はツツジ新道を登る方向で考えたく。