記録ID: 1825904 全員に公開 ハイキング六甲・摩耶・有馬

水晶谷探訪

日程 2019年05月03日(金) [日帰り]
天候申し分ない登山日和

Sエクセル東バス停11:3611:50石切道登山口11:56五助ダム11:5712:03住吉川下流側分岐12:0412:13西滝ヶ谷方面分岐12:4015:11水晶大滝15:2015:49極楽渓分岐15:5115:57岩塔状バットレス16:2216:26極楽茶屋跡16:2916:58紅葉谷16:5917:15炭屋道合流点17:20崩落箇所17:2117:26ロープウェイ有馬温泉駅17:2717:33池之坊駐車場G

寝坊したので、此処から。
寝坊したので、此処から。
団地の横に入り口。
団地の横に入り口。
いつ見ても、綺麗なダム。
いつ見ても、綺麗なダム。
遅々の朝を食べようとしたら、ピクニック家族が数えきれないくらい。
追われるように、登ります、
追われるように、登ります、
草鞋が間に合わなかったので、覗くだけ。
草鞋が間に合わなかったので、覗くだけ。
誰かが、橋を架けてくれた。もちろん、渡渉。
誰かが、橋を架けてくれた。もちろん、渡渉。
お花畑にも、目が行くように。。。
お花畑にも、目が行くように。。。
芸術的に撮ってしまったので、花の名前は背景で判断して下さい。
此処のダムに惹かれて、袋小路にハマる。
此処のダムに惹かれて、袋小路にハマる。
少し戻ると、罠のような橋が。。。
少し戻ると、罠のような橋が。。。
目指す大岩の上で、やっと朝食。この高さだと、羽虫が五月蠅い。
この分岐は、騙し絵のように難しい。
この分岐は、騙し絵のように難しい。
この分岐も、大分進んでから、戻って発見!
この分岐も、大分進んでから、戻って発見!
ようやく、沢に降ります。
ようやく、沢に降ります。
10分掛けて登りました。正解は右岸ですが、階段に歩調が合いそうもない!!!
下流はもちろん、
下流はもちろん、
上流も高いばかり。
上流も高いばかり。
10分掛けて降りました。
10分掛けて降りました。
10分掛けて登ったら、ロープ付きの巻道発見!!!
10分掛けて登ったら、ロープ付きの巻道発見!!!
感慨に耽っていたら、笹学者の方に捕獲され、案内してもらう。
感慨に耽っていたら、笹学者の方に捕獲され、案内してもらう。
「左は、行き止まりだよ」と別れるが、魅力的な左俣で、お礼の言いようがない。
水晶小滝。左をひょいと登ります。
水晶小滝。左をひょいと登ります。
滝口が綺麗で満足。
滝口が綺麗で満足。
時間に追われているので、写真だけ。
時間に追われているので、写真だけ。
山行3年にして、初めて楽しんだホッチキス。一言で言えば、「人に優しいステップ」
またダムかと思ったら、左手に滝が。。。。
またダムかと思ったら、左手に滝が。。。。
この水晶大滝には、かなり衝撃を(w_−; ウゥ・・
この水晶大滝には、かなり衝撃を(w_−; ウゥ・・
ダム越えの方が面白いかも。。。
ダム越えの方が面白いかも。。。
とは言え、滝の左を登り、ビックリの滝口へ。この滝口が、水晶谷を物語ります。
この後、八つの小ダムを超えて、<ラスト>文字とご対面。
この後、八つの小ダムを超えて、<ラスト>文字とご対面。
九つ目のダムを前にして、崖崩れのような所を登り、終了。
九つ目のダムを前にして、崖崩れのような所を登り、終了。
紅葉谷を駆け下りて、感謝。
紅葉谷を駆け下りて、感謝。

by _rara_

何度、迷走しただろう。
その度に、アドレナリンは放出され、笑みが浮かぶ。
持参した長めのスリングが、幾度となく活躍する。
初めてのルートは、何て楽しいんだろう。
久方忘れていた高揚感が、溢れかえる。

でも、危険も一杯なんだろう。
笹の先生が、
「マダマダ先が長いから、暗くなりますよ」と、
話し掛けてきたのも、頷ける。
第三者が見たら、頼りない山男なんだろう。
実際、未だ未だの未熟者、
皆さん、これからもよろしくお願いします。

追記
水晶谷は、倒木が溢れかえり、
<綺麗な沢>には、程遠い状態でした。