奥多摩・高尾

★羽村市観光協会HP
★花の名所案内
★るるぶ
【江東区:小名木川】
おはようございます!いつもはスカイツリーの表情を撮るのですが、今日は近くを流れる小名木川の水面に大量の桜の花びらが漂っていたので、思わずシャッターを切りました。
【江東区:小名木川】
【JR南武線:矢川駅踏切】
故郷の羽村にマイカーで向かう途中、甲州街道を走りながら急に国立の桜が見たくなって、矢川の交差点を右折。ここは矢川駅の踏切を渡るところ。うーんかなり散っちゃってますが、もし満開だったらいい感じの桜のトンネルになりますね。
【JR南武線:矢川駅踏切】
【国立:さくら通り】
私のお気に入りのさくら通りです。ここは満開なら、一直線の道がずーっとすばらしい桜のトンネルで覆われるのですが、今年は残念。
【国立:さくら通り】
【奥多摩街道:熊川付近】
あきる野の上に、小型の青梅、上のほうには大型の青梅。土地勘がある人ならともかく、初めて来た人だと、車を走らせながら何のことだか理解できませんね。因みにこの標識の手前には、拝島駅は右手にあるのに、左折の方向に拝島と出ている標識もありました。
【奥多摩街道:熊川付近】
【まいまいず井戸】
さてさて、羽村に到着。まずはまいまいず井戸という旧跡を訪問。小学生の時以来。
【まいまいず井戸】
井戸に降りていくのに、マイマイのようにぐるぐるとした道を降りていきます。これが名前の由来。
【まいまいず井戸】
途中にかわいい花。すずらんに似ていますが、花の先端の緑色の紋が愛らしいです。
【羽村駅】
北口。懐かしいです。ロータリーの中にあるぐにゃぐにゃとしたオブジェは私が小学生の頃に登場しました。昔はこれがぐるぐる回っていたんですが・・・。
【羽村駅】
【羽村堰入口】
さて、車に乗って羽村の堰入り口の交差点に来ました。あれっ?もう祭りは終わっちゃったのかな?
【羽村堰入口】
【羽村郷土博物館】
羽村大橋をわたって、郷土博物館の駐車場(無料)に車をとめました。
【羽村郷土博物館】
【羽村堰の対岸】
多摩川沿いの土手がいい感じ。サイクリングでもしたら気持ちよさそう。
桜も元気よし。
桜も元気よし。
【羽村堰の対岸】
おっと、小学生の頃よく来た池がありました!ここでザリガニをよく採ったんです!昔は周囲が葦で囲われていて外からは見えませんでしたが・・・。
【羽村堰の対岸】
この藻の中の石の間に、糸につるしたイカを投げ込むと、赤いはさみが伸びてきて・・・。でも直感的に今はいそうな感じがしませんでした。
【羽村堰の対岸】
桜の花びらが漂流。昔からここの池は涸れません。水もきれいだし、湧き水でも出ているのではないでしょうか。
【羽村堰の対岸】
さて、一人ではしゃいでいたため、相方が呆れているのが雰囲気で伝わってきたので、土手にもどることにします。
【羽村堤下橋】
橋の上から川床を眺めます。昔よりも水が綺麗ですねー。
【羽村堤下橋】
橋の上から川床を眺めます。昔よりも水が綺麗ですねー。
【羽村堰の下流左岸】
玉川上水の取水堰と桜の図。川原でさんざん遊びました。
【羽村堰の下流左岸】
玉川上水の取水堰と桜の図。川原でさんざん遊びました。
【羽村堰の下流左岸】
桜。右側の給水塔?は昔からありますね。
【羽村堰の下流左岸】
桜。右側の給水塔?は昔からありますね。
【羽村堰の下流左岸】
羽村大橋。橋の下あたりでよく釣りをしました。釣果はハヤ(ウグイ)、ヤマベ(オイカワ)。たまにコイ、大型のナマズを一度だけ。
【羽村堰の下流左岸】
昔の釣り場に向かう途中、なかなかほほえましいっす!
【羽村堰の下流左岸】
昔の釣り場に向かう途中、なかなかほほえましいっす!
びよーん。
びよーん。
【羽村堰の下流左岸】
さて昔の釣り場に来ましたが、テトラポットもなくなって荒れ放題になってしまっていました・・・。ここは面影なし。
【羽村堰の下流左岸】
でも桜はきれいですね。
【羽村堰の下流左岸】
でも桜はきれいですね。
【玉川上水】
玉川上水のほとりにきました。改めて、ここの桜は背が高いことに気づきました。すでに散り始めていましたが、花吹雪が最高でした。写真にも若干花びらが写っていますヨ。
【玉川上水】
桜の花びらが帯を成して流れていきます。
【玉川上水】
桜の花びらが帯を成して流れていきます。
威風堂々。
威風堂々。
【玉川上水】
上水もなかなかよい。フェンス越しに手を伸ばして撮ったので、ちょっと傾斜してしまいました。
【玉川上水】
それでは、堰のほうに向かって歩き出します。
【玉川上水】
それでは、堰のほうに向かって歩き出します。
【玉川上水】
犬の散歩をしている人を見かけたので、犬の目線で撮ってみる。
【玉川上水】
犬の散歩をしている人を見かけたので、犬の目線で撮ってみる。
【玉川上水】
飛行機と飛行機雲と桜。今日のお気に入りショット。
【玉川上水】
飛行機と飛行機雲と桜。今日のお気に入りショット。
【玉川上水】
どっちが水平なのかわからなくなってしまった・・・。
【玉川上水】
どっちが水平なのかわからなくなってしまった・・・。
【玉川上水】
木漏れ日もいい感じ。
【玉川上水】
木漏れ日もいい感じ。
【玉川上水】
あと数日は早ければもっとよかったのに・・・。
【玉川上水】
あと数日は早ければもっとよかったのに・・・。
【玉川上水】
道の傍らに可憐な花を見っけ。
【玉川上水】
道の傍らに可憐な花を見っけ。
【玉川上水】
年季の入った桜の幹と花びら。
【玉川上水】
年季の入った桜の幹と花びら。
【玉川上水】
土手を降りて、角度を変えて撮ってみた。
【玉川上水】
土手を降りて、角度を変えて撮ってみた。
風流ですなー。
風流ですなー。
【玉川上水】
この道、こんなに広かったっけか?
【玉川上水】
この道、こんなに広かったっけか?
【玉川上水】
花びらががどんどんながれてく。
【玉川上水】
花びらががどんどんながれてく。
【玉川上水】
上水と桜。いいですねー!
前日たくさん雨が降ったので、水が潤沢です。
【玉川上水】
上水と桜。いいですねー!
前日たくさん雨が降ったので、水が潤沢です。
【玉川上水】
羽村橋の上から下流方向。水が悠々と流れていく。飲料水君、たくさんの人の喉を潤して下さい!
【玉川上水】
羽村橋の上から上流方向。
【玉川上水】
羽村橋の上から上流方向。
【玉川上水取水堰付近】
そこの君!、いやいや違います。
玉川兄弟さんです。玉川上水を拓いた立役者なんですヨ。小学生の頃この像の絵を書いたことがあります。
【玉川上水取水堰付近】
そこの君!、いやいや違います。
【玉川上水取水堰付近】
靴を脱いでバシャバシャと歩いて行きたくなります。
【玉川上水取水堰付近】
靴を脱いでバシャバシャと歩いて行きたくなります。
【玉川上水取水堰付近】
なかなかいい構図。
【玉川上水取水堰付近】
なかなかいい構図。
【玉川上水取水堰付近】
ほほー、村山・山口貯水池ともつながっているんだ―。知らなかった。
【玉川上水取水堰付近】
君たちは”非”飲料水組で河原へ放出。
【玉川上水取水堰付近】
君たちは”非”飲料水組で河原へ放出。
君たちは飲料水予備軍で上水へ・・・
君たちは飲料水予備軍で上水へ・・・
【玉川上水取水堰付近】
勢いよく流れだしていきます。
【玉川上水取水堰付近】
勢いよく流れだしていきます。
【玉川上水取水堰付近】
水神様。ここの社も小学生の時に写生をしました。今だったらもっとうまく書けるんだけどなー。
【玉川上水取水堰付近】
取水堰を上流側から。
【玉川上水取水堰付近】
取水堰を上流側から。
【大正土手】
さて、向こうに見えるは大正土手の桜並木。なかなかいいじゃないか!
【大正土手】
おいおい、歓迎してくれてるぞ!
【大正土手】
おいおい、歓迎してくれてるぞ!
【大正土手】
しだれもいい色合い。
【大正土手】
しだれもいい色合い。
【大正土手】
菜の花畑とセットで。
【大正土手】
菜の花畑とセットで。
【大正土手】
ちょっとアングルを変えて。這いつくばって撮ってみました。
【大正土手】
ちょっとアングルを変えて。這いつくばって撮ってみました。
【根搦み前水田】
チューリップ畑に到着。
ひと目見て、あーまだ早かった!と残念がる二人。
【根搦み前水田】
チューリップ畑に到着。
ひと目見て、あーまだ早かった!と残念がる二人。
【根搦み前水田】
何かのマークだったようです。
【根搦み前水田】
何かのマークだったようです。
【根搦み前水田】
この色が一番目立ってよかった。
【根搦み前水田】
この色が一番目立ってよかった。
【根搦み前水田】
蕾がたくさん。まだまだこれからですね。
【根搦み前水田】
蕾がたくさん。まだまだこれからですね。
【根搦み前水田】
威勢のよい花たち。
【根搦み前水田】
威勢のよい花たち。
【根搦み前水田】
元気を少し分けてもらえそうな色。
【根搦み前水田】
元気を少し分けてもらえそうな色。
【根搦み前水田】
ソフトな色合い。
【根搦み前水田】
ソフトな色合い。
【根搦み前水田】
君はバラの真似をしているのか?
【根搦み前水田】
君はバラの真似をしているのか?
【根搦み前水田】
君はやけに上品だなー。
【根搦み前水田】
君はやけに上品だなー。
【根搦み前水田】
君は本当にチューリップなのか?
【根搦み前水田】
君は本当にチューリップなのか?
【根搦み前水田】
君は食虫植物か?
【根搦み前水田】
君は食虫植物か?
【根搦み前水田】
蕾が全部開いたらさぞかし綺麗だろうに・・・。
【根搦み前水田】
蕾が全部開いたらさぞかし綺麗だろうに・・・。
【根搦み前水田】
菜の花の黄色はこの時期どこでも映えますね。
【根搦み前水田】
菜の花の黄色はこの時期どこでも映えますね。
【根搦み前水田】
純粋な赤色というよりは、少し薄い感じの花。
【根搦み前水田】
純粋な赤色というよりは、少し薄い感じの花。
【根搦み前水田】
チューリップって結構写真撮るのがむずかしい。
【根搦み前水田】
チューリップって結構写真撮るのがむずかしい。
【根搦み前水田】
中身を入れて撮るかどうかの方針を先に決めてからカメラを構えなければなりません。
【根搦み前水田】
こちらは中身を入れないと決めて撮ったもの。
【根搦み前水田】
こちらは中身を入れないと決めて撮ったもの。
【根搦み前水田】
小さな展望台があったので、登ってみました。まだまだ花が小さかったですね。
【根搦み前水田】
水車。昔からあったと思うが、そっくりそのまま残っているかどうかまでは分かりません。
【根搦み前水田】
この辺は用水路がたくさんあります。昔はどじょっこだの、カワニナだの、たくさんいました。
【根搦み前水田】
今ではでかい鯉が泳いでいて驚きました。今私が子供だったら、全部釣って家に持って帰っちゃいますヨ。
【根搦み前水田】
とてもでかいタケノコが無造作に売られていました。それにしても1300円は高いんじゃないか?
【大正土手】
桜が滑り台を滑っているようだ。
【大正土手】
桜が滑り台を滑っているようだ。
【大正土手】
さてさて、土手に復帰。
【大正土手】
さてさて、土手に復帰。
【大正土手】
広い領地を確保できそうで、いいですねー。
【大正土手】
広い領地を確保できそうで、いいですねー。
【大正土手、一本杉】
これは! あー、よく野球をやった宮の下グラウンドの横にはえていた一本杉じゃないか! いつもこの近くに自転車を停めてました。残念ですね、枯れちゃったんですか。本日、年月が経ってしまった現実を最も強く感じた瞬間。
【大正土手、一本杉】
【大正土手】
阿蘇公園に向けて歩きます。このあたりは昔ホタルがいましたが、今もいるのだろうか?だいぶ拓けちゃった感じがします。
【阿蘇公園】
ここでも野球やったことありましたが、草が多くてボールが転がらないんです。
それにしてもなぜ羽村に阿蘇があるのかは未だに分かりません。
【阿蘇公園】
それにしてもなぜ羽村に阿蘇があるのかは未だに分かりません。
【阿蘇公園】
いやー、ここは懐かしいですねー。左に下りていくと多摩川の河原、このあたりはマムシがよく出ます。
【阿蘇公園】
用水路の左側をずっと歩いて、大好きな釣り場に向かったもんです。でも左側の少し進んだところは水が流れているので、サンダルでないと渡れないんです。ここは変わってないな―。
【阿蘇公園】
ここの桜も昔のまんま。
【阿蘇公園】
ここの桜も昔のまんま。
【阿蘇神社付近】
右は阿蘇神社の竹やぶ、いや失礼、竹林でした。
【阿蘇神社付近】
右は阿蘇神社の竹やぶ、いや失礼、竹林でした。
【阿蘇神社付近】
ヘビに注意ゾーンです。
【阿蘇神社付近】
ヘビに注意ゾーンです。
【阿蘇神社付近】
このあたりはよく水遊びしましたねー。手前の用水路がキンクしていて流れが強く、子供が渡るには若干勇気が必要になります。
懐かしいなー。
懐かしいなー。
【阿蘇神社】
大晦日に来てました。ここも写生したことあります。
【阿蘇神社】
大晦日に来てました。ここも写生したことあります。
【阿蘇神社】
阿蘇神社から用水路を見下ろすと、右の奥にカワセミが飛ぶのが見えました! 昔からここの用水路の手前にはカワセミがいますね。
【阿蘇神社】
このあたりは竹が多いです。地震が起きたら竹林にかけこめと教わりました。
【阿蘇神社→羽村西小】
民家の傍に咲くお花。
【阿蘇神社→羽村西小】
民家の傍に咲くお花。
【阿蘇神社→羽村西小】
季節間隔がよく分からなくなりました。
【阿蘇神社→羽村西小】
季節間隔がよく分からなくなりました。
【羽村西小】
おお、我が母校ではないですか! でも、校舎の位置が変わってしまい、グラウンドも狭くなっていまった。あんまり懐かしくないな―、残念。
【羽村西小】
【羽村西小→小作取水堰】
この辺は石垣がたくさんあって、陽気がいいと石の間から顔を出して昼寝しているトカゲをよく捕まえました。トカゲは掌に乗せて喉をなでると、寝ちゃうんですヨ。
【羽村西小→小作取水堰】
昔からあった竹林ですが、手前の半分くらいは造成されてしまい家が建っていました。
【羽村西小→小作取水堰】
竹林の中に咲く謎の青い花。
【羽村西小→小作取水堰】
竹林の中に咲く謎の青い花。
【羽村西小→小作取水堰】
なんなんだ?おめーたちは?
(子供の頃、友達同士で「お前は」は「おめえーは」、「XXだろう?」を「XXだんべ?」「XXだべ?」と言ったりしてました。これは所謂方言なのか?)
【羽村西小→小作取水堰】
なんなんだ?おめーたちは?
【羽村西小→小作取水堰】
さて河岸段丘の崖を降りていきます。
【羽村西小→小作取水堰】
さて河岸段丘の崖を降りていきます。
【羽村西小→小作取水堰】
ここは30年経っても変わってませんね。
【羽村西小→小作取水堰】
ここは30年経っても変わってませんね。
【羽村西小→小作取水堰】
用水路です。右側に多摩川本流との間の中州がありますが、この中州のもう少し下流のところに2つの池があり、格好の釣り場でした。フナ、コイ、アブラハヤ、クチボソ、たくさん釣りました。
【羽村西小→小作取水堰】
アメンボさんです。よく見ると2匹。
【羽村西小→小作取水堰】
アメンボさんです。よく見ると2匹。
【羽村西小→小作取水堰】
用水路の取り入れ口あたり。この辺は、台風が着た後、増水したときに奥多摩湖から流れてきた魚がたくさん釣れました。台風の去った直後は魚も必死に泳いでお腹が減っていたのか、いつも大量でしたヨ。
【小作取水堰】
昔と変わりませんね。子供の頃、これができたときは、子供ながらに自然が破壊されてしまったような気がして、複雑な気持ちになった思い出があります。
【小作取水堰】
向こうに見えるは奥多摩の山々。
【小作取水堰】
向こうに見えるは奥多摩の山々。
【小作取水堰】
橋の上から下流を眺める。
【小作取水堰】
橋の上から下流を眺める。
【小作取水堰】
上流にはサギが数羽。誰にも邪魔されず悠々自適。
【小作取水堰】
上流にはサギが数羽。誰にも邪魔されず悠々自適。
【小作取水堰→実家】
実家に寄る途中、80円のドリンク自販機あり。
【小作取水堰→実家】
実家に寄る途中、80円のドリンク自販機あり。
【小作取水堰→実家】
この紫色の若葉をむしり、両手の掌の間でこすってそのままほっぺをなでると、顔がひげずらのおっさんのようになれます。
【羽村:実家】
予告もなしに実家を訪問。ちょうどお昼時だったので焼そばを頂きました。写真は庭にメジロが来訪した様子。
【羽村:実家】
可愛いですねー。まさに目が白いです。
【羽村:実家】
可愛いですねー。まさに目が白いです。
【羽村:実家】
一周のうちに水浴びをして飛び去っていってしまいました。
【羽村:実家】
一周のうちに水浴びをして飛び去っていってしまいました。
【羽村:実家】
この後、親父に車に乗せてもらって、羽村郷土博物館までワープ。相方は楽チンだと大変喜んでました。ありがたやー。
【羽村:実家】
久しぶりの実家もいいですねー。
【羽村:実家】
久しぶりの実家もいいですねー。

○この土日は、土曜日が雨で外に出られず、日曜日も夕方から所用があったため、
 早々に山を断念。先日、日記にも書かせていただいたとおり、
 故郷の羽村を歩いてみたくなり、子供の頃遊び回ったところを訪れてみました。

○ただ、私は懐かしくてはしゃぎまくっていたのですが、付き合われた相方は
 どうも楽しくはなかったようです。それもそうですよね、もともと縁のない
 人からすると、桜やチューリップは別として、それ以外はただの野原であり、
 単なる土手であり、どこにでもある単なる川原であるわけです。
 いちいちとまってはシャッターを切っているなかなか進まない私に
 半ば呆れていました・・・。まあ、いっか。

○毎度毎度、山行ではないのに、性懲りもなくたくさん写真を載せてしまい、
 かなり気は引けていたのですが、思い出の場所でもあったのでえいやっ
 と・・・。次回こそは山行の記録を載せたいと思います!

【感想:日記(4/15)の再掲です。】

1.発端

昨日は雨で自宅でのんびりWEBのお花見情報を眺めていると、先週行った
 千鳥ヶ淵はもとより東京の東の方は既に「散り始め」になっているのに対し、
 西の方はまだ満開のところが若干残っているではないですか!

また、以前、実家の親から、何年も前から昔田んぼだった根がらみ前水田と
 いうところが、春には一面チューリップ畑になって綺麗だから
 遊びに来なさい、と言われていたのを思い出し、
 実家のある羽村の観光協会HPを見てみると、花が咲き始めていることを発見。

ここのところヤマレコの皆さんの日記等を拝見していて、ふと、
 昔子供の頃遊んだところをまた歩いてみたいなあ、などと思ったこともあって、
 普段奥多摩・青梅の山に行くことは多くても大抵素通りしてしまう
 故郷の羽村に行ってみることにしました。

2.桜の状況

途中、車で千鳥ヶ淵の近くを通りましたが、あれほど威勢の良かった桜が
 もうほとんど散ってしまっていました。儚いものですねー
 ふと中学・高校時代に通った国立の桜を思い出して、
 (大学通りも好きですが)個人的に大好きなさくら通りに行ってみましたが、
 こちらも既に散り始めていました

羽村もダメかな―と思いつつ、車を停めて玉川上水沿いに歩き出すと、
 まだ結構咲いていました。それも、いい天気 にちょうどいい感じの桜吹雪で
 十分楽しむことができました。

羽村の桜祭りは先週までで終わってしまったようで、屋台など全くなく
 昔来た時の賑やかな面影はありませんでしたが、昨日雨が降ったこともあって
 玉川上水の水も豊富で桜ともマッチ、人ごみもなく、
 yamahiro的には非常に満足の高いウォーキングができました。

3.チューリップの状況

次のターゲットは根がらみ前水田のチューリップ。
 桜の咲く土手を歩くと程なく着きました。yamahiroが子供の頃は一面
 田んぼでしかなかったところが、休耕の間とはいえ全面チューリップ畑に
 なっており、唖然としました 。
 でも、花はというと、うーん、こちらはまだ咲き始めたばかり。

それでも桜とチューリップ、もともと同時には見られない2つの花を
 同じ日に見ることができただけでよしとしましょう。

羽村のチューリップはこれからが見頃になるので、奥多摩・青梅方面に
 出かけられて早めに戻ってこられた方は、立ち寄られては如何でしょうか。
 (ただし近くに車を停めると駐車場代がかかるようなんのでご注意を)

4.小鮒釣りし彼の川

その後、多摩川沿いに青梅との境付近まで歩きましたが、
 変わってしまったもの、変わらずに残っているもの、
 いずれもたくさんありました。

■変わらずに残っていたもの

○子供の頃遊んだ公園、神社、土手の道、用水路、
  高台にある神社からの河原の風景(カワセミも発見)や神社の竹林
 ○玉川上水の取水口付近の風景、
  小学生の頃写生をした玉川兄弟の像や水神宮の社
 ○小学校の友達の家(の表札)、トカゲをとった石垣、
  ザリガニをとった池(や池の中の藻)
 ○実家の庭にウグイスが遊びに来ていること
  など

■変わってしまったもの

○根がらみ前水田(上述)と、水を引く水路の中に小さな生き物
 (どじょう、タニシ、かわにな、ダボハゼなど)を見つけることができず、
  代わりに大きな鯉がおよいでいた。
 ○河原沿いにありよく野球をした大きなグラウンドの
  ランドマークだった大きな杉の木=「一本杉」が枯れて
  幹しかのこっていなかった。
 ○yamahiroが通った小学校の校舎が建て替えられ、グラウンドと校舎の
  配置自体が変わってしまっていた。
  →あまり懐かしく感じられなかった。
 ○実家の周りにいくつかあった酒屋さんがコンビニに
  なってしまっていた。
 ○農家だった木造の家が、(恐らく世代が変わって)
  しゃれた一戸建てに変わっているところがいくつもあった。
 ○昔あったのに今はなくなってしまっていたものは以下のとおり。
  ▲釣りに行くときに浮きや小物、お菓子を買った釣り具兼駄菓子屋さん
  ▲小学校のすぐ裏にあった狭山茶で有名だった橋本園の工場(廃業)
  ▲川魚料理店の魚観荘(廃業)
  →魚観荘は、相方を初めて私の両親に紹介したときに
   宴を設けた場所でもあったので、とても残念!
   など

ただ、やはり30年も経つと、変わってしまったものの方が圧倒的に多く
 なってしまいますね。
 今日は写真を撮りながら、子供の頃の記憶が走馬灯のように
 頭の中を駆け巡った1日になりました!

ふるさと
yamahiroさん、こんばんは

30年ぶりですか 随分ご無沙汰ですね
相方さんには不評のようですが・・・
羽村!い〜い所ですね〜 私は好きになりました

春爛漫のふるさと羽村!これぞふるさとですね
良い環境で育ち、腕白だった?生い立ちが垣間見えます

雀の親子、利尻島で見たような。。。ふと思い出しました。
それにしても、タケノコ1300円は昨今のガソリン代のイメージ!
高いよ〜。でも、美味そう

山に行かなくても鋭気を養われたご様子!
次こそ本番でしょうか
2012/4/19 22:40
yamahiroさん、始めまして♪
子供の頃遊んだ風景すばらしぃ〜
羽村は、とても素敵な所じゃないですか

私は、yamahiroさんのレコで都度子供の頃の自分を思い出してます

小名木川は、私が産湯を使った川です(
江戸資料館通りでは、昔と大分変わっていました

今年は、富岡八幡様の本祭り子供の頃の思いで探しに出かけたいと思いますcardash
2012/4/20 0:03
tailwindさん、こんばんは!
コメントありがとうございます!

実家には年に数回行きますが、いつも で寄り道したことがなかったので、実際に多摩川沿いを歩くのは30年ぶりだなんて、自分でも驚きました

久しぶりに歩いてみて思いましたが、い〜い所でしたね 。それにしても今から考えると随分と自由奔放に遊び呆けていたものです
今回は川原〜お魚系の思い出でしたが、次回は野山〜クワガタ虫系でいってみましょうか

いやいや、まじめに山に登ることを考えます
2012/4/20 18:57
gentamaさん、こんばんは!
コメントありがとうございます!

そうですか!gentamaさんは小名木川の水で生まれたのですか !富岡八幡は年初にお参りに行ってます。清澄白河〜門前仲町周辺も昔と比べるとだいぶ変わっちゃったんでしょうね

それにしても、次から次へと新しい山々に登って新たらしいものを見つけるのも楽しい ものですが、温故知新といいますか、たまにはどっぷりと思い出に浸ってみる ものいいもんですね
2012/4/20 19:07