積雪期ピークハント/縦走
磐梯・吾妻・安達太良

会津駒ヶ岳、ドピーカンで顔がヒリヒリ(>_<)嬉しいやら悲しいやら

2012年04月15日(日) [日帰り]
--:--
1,217m
1,207m

06:00 登山口(国道352)
06:39 滝沢登山口
08:36 燧ケ岳初お目見え
10:04 会津駒ノ小屋(昼食休憩)
10:35 同発(山頂へ)
10:50 会津駒ヶ岳山頂
10:53 同発
11:06 会津駒ノ小屋
14:00 登山口(国道352)
天候 ドピーカン☀
過去天気図(気象庁) 2012年04月の天気図
最初は尾瀬の御池まで行き、燧ケ岳に登ろうとして、ネットで調べてみたらキリンテまでしか開通してないとのこと。
確かにキリンテで、この先除雪中の看板があり、間違いないと引き返した。。。
このため、会津駒ヶ岳にした。

路面状況は、この日朝方の気温は0℃で、凍結してました。冬タイヤの方が安全でしょう。

23:50 自宅発
01:00 関谷道の駅(那須塩原)
01:20 休憩・買い出し
03:10 桧枝岐村役場着(仮眠)
05:45 同発
国道から滝沢登山口までは夏道ではなく、直登に近い冬道です。
この時期、上部3分の1は雪が締まり、雪質もサラサラでした。
下部3分の2は腐れ雪状態で、融けるとザクザク、踏み抜きあり疲れます。

帰りの滝沢登山口の上で平場(ヘリポート跡)になりますが、右手に見えるピンクのテープ目印方向に行くと急坂になりますので、左側(滝沢登山口)に行くことをお勧めします。もし、降りてしまったら、直ぐに左手の谷に向かって5m下くらいにピンクリボンが付いてるので、尻シェードで滑降しましょう(^.^)

右にそのまま降りて行き、急坂で新品のピッケルを噴出しました。
これはスタートして間近の沢。

雪解けの水で豪快に流れてたよ!
これはスタートして間近の沢。

雪解けの水で豪快に流れてたよ!
これが、滝沢登山口の木製階段

夏はここまで車で来れるから楽できるけど、この日はここまで33分、結構疲れたよ(>_<)
これが、滝沢登山口の木製階段

この日はドピーカン

日除け対策をせず、登り始めたのは間違いだった!
この日はドピーカン

日除け対策をせず、登り始めたのは間違いだった!
しかし、雲のない青空

景色が一段と綺麗だね(^.^)
しかし、雲のない青空

景色が一段と綺麗だね(^.^)
白と青の共演で、こんな木々も綺麗になるよね♪
白と青の共演で、こんな木々も綺麗になるよね♪
南側の景色も綺麗だよ(^^)v

思わず撮影してもらいました(^.^)
南側の景色も綺麗だよ(^^)v

思わず撮影してもらいました(^.^)
空を見上げると、うぉ〜! 綺麗だねぇ〜♪
空を見上げると、うぉ〜! 綺麗だねぇ〜♪
東方面には遠く雲海が出てました(^.^)
東方面には遠く雲海が出てました(^.^)
この辺りは昨日雨が降ったようで、腐れ雪状態
この辺りは昨日雨が降ったようで、腐れ雪状態
ちょっと上がって雲海を見ると、さっきより綺麗だったね♪
ちょっと上がって雲海を見ると、さっきより綺麗だったね♪
おお〜!! 燧ケ岳のお出ましです(^.^)
おお〜!! 燧ケ岳のお出ましです(^.^)
アップで! 双耳峰が見事です(^^)v
アップで! 双耳峰が見事です(^^)v
こちらは日光白根山(^.^)
こちらは日光白根山(^.^)
アップです♪
ここから燧ケ岳が何度も出てきます(^.^)
ここから燧ケ岳が何度も出てきます(^.^)
上に来ると風紋
本当はあそこに行きたかったんだけどね(^.^)
本当はあそこに行きたかったんだけどね(^.^)
あそこが山頂かな?
あそこが山頂かな?
で、駒の小屋へ到着しました(^^)v

でも、かなりバテバテ(*_*)
で、駒の小屋へ到着しました(^^)v

でも、かなりバテバテ(*_*)
駒の小屋はご覧の通り、屋根下まで埋まってました(^_^;)

西側の景色は見応えがありましたよ(^^)v
これは越後駒ヶ岳のようです♪
駒の小屋はご覧の通り、屋根下まで埋まってました(^_^;)

西側の景色は見応えがありましたよ(^^)v
これは越後駒ヶ岳のようです♪
燧ケ岳と至仏山(^.^)
燧ケ岳と至仏山(^.^)
手前4枚のパノラマ写真です♪
手前4枚のパノラマ写真です♪
これは山頂からの飯豊山(^.^)
これは山頂からの飯豊山(^.^)
山頂からの燧ケ岳
山頂からの燧ケ岳
綺麗なシュカブラ?
綺麗なシュカブラ?

とうとう復活しました(^.^)

で、いきなりの雪山登頂!

本当は御池から燧ケ岳を登ろうと狙ってましたが、ネットで検索してみると、キリンテで通行止めと。。。
そうです、まだ御池までは除雪中のため通行止めなんです。
でも、自分の目で確かめないと・・・

当日、現地まで行き・・・
あは。。。
本当だ!(^_^;)

なわけで、会津駒ヶ岳にしたんです(^.^)

この会津駒ヶ岳は、過去3度雪山に登ってます。
なので、大丈夫だろうと安易に考えてました。
でも、今回のように国道352号線手前まで雪で埋まってるのは初めてでした(^_^;)

確かに、ヤマレコにも記録はなかったし、ネットで調べると、4月過ぎから今シーズンの積雪量の記録とか・・・
駒の小屋も最近2mも積もり、雪かきに苦労してるとのこと。。。

で、この暖かさで雪質もかなり悪く、スノーシューを履いたり脱いだり。。。
アイゼンと共に持っていったので、結構ザックが重く肩が半端無くコリコリ状態!

久しぶりの山行で身体はバテバテ、判断違いだったようだね(^_^;)

昨夜は20時には眠くなり、ぐっすり寝る事が出来ました(^_^;)

この日はドピーカンで登山者も、スノボー、スキー、登山者と最低30人くらいはいたのかなぁ?

で、最後に平場の下は急登で降りるのも怖いくらいでした。
で、で、新品のピッケル失くしました(>_<)

こんばんわぁ〜
今回は雪山がっつり歩かれたようで凄いです!!!
でも傷口大丈夫ですか?
心配ですよぉ〜

帰り際ピッケルを失くしたようで(´;ω;`)
日記から先に読んだのでそれらしいのが
発見されたみたいで良かったですねっ

ほんとに天気に恵まれましたネッ
景色綺麗〜
青空も最高!!Horumonの茶色ばかりの写真と比べてしまいました(笑)

今週末雪山と思ってますが
天気が(´ε`;)ウーン…
ちょっとでも青空が出るように願ってるところです・・・
2012/4/16 22:20
本当に良かったです(^^)v
pentarouさん、おはようございます

ピッケル、見つかったみたいです
早速、本日連絡を取って見ます。

持っていった自分が行けなかったのが悪かったんですよ
あの雪質では持っていく意味がありませんでしたね。
帰りはザクザクで疲れ果て、最後に来て道を間違え、急坂を降りる羽目に・・・

その結果が紛失
ピッケルを留めるゴムを切れていたりと、Horumonさんじゃなくもいくつかのトラブルが重なってしまったのです

気付いた時には、ヘロヘロ状態で、引き返す気力もゼロでした

しかし、世の中親切な方は多いですね
mino-iskwさんに感謝です
2012/4/17 5:36
ピッケル
ヘリポート跡から、同じく道を間違え急降下した者です^^;

ルート上にピッケルが落ちていたので、檜枝岐村役場前の観光案内所へ届けておきました。

もし先に見つかったのが違うピッケルでしたら、こちらも当たってみてください。
2012/4/17 13:45
これこそが、自分のだと思います(^.^)
shenlinさん、こんばんは〜
そして、初めまして

shenlinさん、この件ツイッタ−で呟いてくれましたか?
多分、mino-iskwさんがそのツイッタ−を見て、僕の日記にコメントしてくれたんです

shenlinさん、ありがとうございました。
このご恩に感謝です
2012/4/17 21:27
良かった〜
ツイッターでつぶやいたのは、一緒に会駒へ行った人です♪
何はともあれ、無事に持ち主が見つかって良かった^^
2012/4/17 21:38
ありがとうございます(^.^)
shenlinさん、おはようございます

そうだったのですね
では、そのお友達によろしくお伝えください
ありがとうございました

本当に×2親切な方に感謝してます
2012/4/18 5:13
ピッケルよかったですねっ☆彡
komorebiさん、こんばんは♫♬
やっとお邪魔いたしました☆彡

雪山いろいろハプニングがあったようですが、
お天気は最高で絶景ですね〜

また雪山行きたくなっちゃいますよ〜

ピッケル見つかって本当によかったですねっ
2012/4/18 19:07
(^^)v良かったですっ♪
hana solaさん、こんばんは〜

雪山にハプニングは付き物ってことですかね
最後の最後に間違えちゃいました

ヘリポート跡には休憩してた方が2名いたんですけど、教えてくれたら、こんなことにはならなかったんですけどね
まっ、自分のミスですから諦めは付きますが、僕の後ろから付いてきた方も一緒に降りてきて、失敗したと思ってるんでしょうね
その方は途中から僕の後ろを付いて来ず、別方面に行きましたがどうなったことやら。。。

でも、無事に戻ってよかったです

hana solaさん、まだまだ雪山は綺麗ですよ
2012/4/18 21:11

ハイキング 尾瀬・奥利根 [日帰り]