記録ID: 1828511 全員に公開 ハイキング奥秩父

両神山 八丁峠鎖場コースピストン

日程 2019年05月04日(土) [日帰り]
天候曇り時々日がさす感じ
登山口迄の林道がGW期間のみ開放との事

Sスタート地点06:3111:28ゴール地点G

下山時、向こう側にいた方と嶺を撮影
下山時、向こう側にいた方と嶺を撮影
アカヤシオだと思います
2019年05月04日 07:17撮影 by iPhone X, Apple
アカヤシオだと思います
多分アカヤシオ。
2019年05月04日 07:18撮影 by iPhone X, Apple
多分アカヤシオ。
左手からガスが湧き上がってる
2019年05月04日 07:32撮影 by iPhone X, Apple
左手からガスが湧き上がってる
魅力的なナイフリッジ
2019年05月04日 09:14撮影 by iPhone X, Apple
魅力的なナイフリッジ
少しだけ青空
2019年05月04日 10:02撮影 by iPhone X, Apple
少しだけ青空
魅力的なギザギザ
2019年05月04日 10:22撮影 by iPhone X, Apple
魅力的なギザギザ

両神山に八丁峠からサクッと登りました。
ホントは北アルプス縦走も予定してたのですが、諸々の事情により見送りとなり、単独で行こうかとも思ったのですが、人出の多さと天候不順によりGWで攻めるのはやめました。
ただ、何となく岩と鎖絡めた山には登りたいという事で、今回のルートにした訳です。
ここにした理由はもう一つあって、登山口迄の林道が通常通行止めなのが、GW期間のみ開放されるとの事だったので、それじゃあ!というのもありました。
数年ぶりに歩く八丁の鎖場は以前ほど恐怖感は無くコンスタントにクリヤー出来ました。天気は快晴とは行かなかったけど雨も無かったので、まずまずとします♪
アカヤシオは咲いてましたが、まだ咲き始めなのでもう少ししたら見応えのある感じになりそうですね。
山頂付近は多くの人で賑わってたのでさらりと下山しました。