記録ID: 1828774 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走石鎚山

伊予富士・笹ヶ峰(旧寒風山トンネル南口より)

日程 2019年05月04日(土) [日帰り]
旧寒風山トンネル南口の駐車場利用(無料)。トイレはありましたが、女性用が使用禁止で男性用が共用となっていました。

S寒風山(伊予富士)登山口06:3507:25桑瀬峠07:2907:58鷹ノ巣尾根分岐(仮称)07:5908:17鞍部08:34伊予富士08:5609:20鞍部09:39鷹ノ巣尾根分岐(仮称)09:4210:07桑瀬峠10:0810:45寒風山(西峰)10:50寒風山11:1012:31笹ヶ峰13:2314:46南尾根登山口14:4715:56ゴール地点G
危険箇所はありませんでしたが、笹ヶ峰の南尾根登山道は笹で足元が見えません。しかも急斜面でとても歩きづらいです。

トイレの右手の駐車場を利用しました。
トイレの右手の駐車場を利用しました。
ショウジョウバカマ
ショウジョウバカマ
一番左が伊予富士のピーク
一番左が伊予富士のピーク
峠に着きました。
峠に着きました。
気持ちいい稜線歩き
気持ちいい稜線歩き
振り返って寒風山
振り返って寒風山
目の前に伊予富士
目の前に伊予富士
桑瀬峠に戻り、寒風山に向かいます。
桑瀬峠に戻り、寒風山に向かいます。
笹ヶ峰を目指します
笹ヶ峰を目指します
いくつか蕾を見つけましたが、全体的にはまだまだのようです
いくつか蕾を見つけましたが、全体的にはまだまだのようです
下山します。かなりの急斜面です
下山します。かなりの急斜面です
背丈以上の笹の間を歩きます。
背丈以上の笹の間を歩きます。
登山口に出ました。
登山口に出ました。
駐車場に戻りました。
駐車場に戻りました。

by yasu72

中国・四国遠征8日目。いよいよあと2日になってしまいましたが、今日は伊予富士・寒風山・笹ヶ峰に登ってきました。朝から快晴で、稜線歩きも山頂から景色も最高でした。