記録ID: 1829999 全員に公開 ハイキング奥秩父

白泰山〜赤沢山おまけの大峰

日程 2019年05月04日(土) [日帰り]
天候晴れのち雨、雷、雹
栃本広場

S栃本広場07:1509:10白泰山09:1409:40白泰山避難小屋09:4310:13岩ドヤ10:1410:23赤沢山10:4110:51岩ドヤ10:5311:24白泰山避難小屋11:4413:50大峰/大峰山14:10栃本広場G
一般道です

栃本の広場
妙に立派です
栃本の広場
妙に立派です
よく見かけるオブジェ
実は、休憩スペースだった…
よく見かけるオブジェ
実は、休憩スペースだった…
なんと、ヘリポートもあります
栃本って、どんなとこ?
なんと、ヘリポートもあります
栃本って、どんなとこ?
車道の終点が、取り付きです
車道の終点が、取り付きです
尾根道と合流地点
ベンチもあります
尾根道と合流地点
ベンチもあります
伐採地から…
この時は、天気が崩れるとは思わなかった…
伐採地から…
この時は、天気が崩れるとは思わなかった…
アカヤシオ
二等三角点があります
点名白泰
そして、白泰山避難小屋
そして、白泰山避難小屋
中はこんな感じ…
この山域の小屋は、どこも、大変綺麗です
中はこんな感じ…
この山域の小屋は、どこも、大変綺麗です
本日の目的地
岩ドヤと、赤沢山
赤沢山到着
ここは、巻がちなんで、来てみました
が、天気が怪しい…
赤沢山到着
ここは、巻がちなんで、来てみました
が、天気が怪しい…
山頂全景
白泰山避難小屋に戻って来ました
白泰山避難小屋に戻って来ました
ここで、降って来ました
ここで、降って来ました
本当は、シャクナゲ尾根を下りようと思っていたが、天候不良により、来た道を戻ります
2019年05月04日 22:27撮影
雨だけではなく、雹が降って来た!おまけに、このガス…
まさか、一般道で、コンパスを使う羽目になるとは…
雨だけではなく、雹が降って来た!おまけに、このガス…
まさか、一般道で、コンパスを使う羽目になるとは…
P1206は、三等三角点がポツンとあるだけ…
点名十二天
2019年05月04日 22:27撮影
P1206は、三等三角点がポツンとあるだけ…
点名十二天
栃本の広場に戻って来ました
その後、雨は、上がりました
栃本の広場に戻って来ました
その後、雨は、上がりました

予定では、栃本〜白泰山〜赤沢山〜シャクナゲ尾根周回ルートだったが、
まさかの、雨、雷、雹!予定変更で、ピストンしました。
 おかげで、予定していなかった、大峰に行く事が出来たのは、不幸中の幸いだったかもしれない。が、まさかのガス発生で、一般ルートでコンパスを使う羽目になるとは…こういう時に、地図やコンパスなど使えないと、迷い込んだり、遭難するんだなと、改めて思いました。
 次、来る事があるか解らないが、静かな山域なので、紅葉の時期などもいいかも入れないと思いました。