記録ID: 1830501 全員に公開 雪山ハイキング 槍・穂高・乗鞍

涸沢

日程 2019年04月30日(火) ~ 2019年05月04日(土)
天候雨・雪・晴れ
バス、 車・バイク
沢渡バスターミナルに駐車しバスで上高地へ。

ルートは手書きコースタイムはだいたいです。
過去天気図(気象庁) 2019年04月の天気図 [pdf]

雨の上高地を出発。
雨の上高地を出発。
横尾を過ぎて本谷橋へ、アイゼンを付けたが地面が出ている部分も多い。
カミナリのような音が響きあちこちで雪崩が発生している様子。
カミナリのような音が響きあちこちで雪崩が発生している様子。
本谷橋を過ぎ、ここからが長かった。
本谷橋を過ぎ、ここからが長かった。
涸沢に到着、カールにも新しい雪崩跡が有った。
涸沢に到着、カールにも新しい雪崩跡が有った。
平成から令和へと変わり翌日、奥穂方面を目指す登山者の姿。
平成から令和へと変わり翌日、奥穂方面を目指す登山者の姿。
夜の涸沢、GWにしてはテントは少なめだったかと思う。
夜の涸沢、GWにしてはテントは少なめだったかと思う。
ようやく天気も回復してきた後半は天気もよさそうだ。
ようやく天気も回復してきた後半は天気もよさそうだ。
奥穂方面へ少しだけ散歩。
奥穂方面へ少しだけ散歩。
少し登っただけでも結構景色が変わる。
少し登っただけでも結構景色が変わる。
ヒュッテとテント場。
ヒュッテとテント場。
降りてからヒュッテでおでんをいただく。
降りてからヒュッテでおでんをいただく。
夜の涸沢、テントの数も増えてきて賑やかになってきた。
夜の涸沢、テントの数も増えてきて賑やかになってきた。
星空を観察する人の姿も多い。
星空を観察する人の姿も多い。
翌日、今日は北穂方面へ少しだけ。
翌日、今日は北穂方面へ少しだけ。
涸沢カールと前穂方面。
涸沢カールと前穂方面。
降りてきて涸沢小屋でマムートジョッキ。
降りてきて涸沢小屋でマムートジョッキ。
最終日の朝、ようやくモルゲンロートが見られた。これですべての目的を果たした。
本日が滞在中で一番の天気。
本日が滞在中で一番の天気。
奥穂方面の登山者の姿。
奥穂方面の登山者の姿。
次回この季節にまた来た時には登ってみたい。
次回この季節にまた来た時には登ってみたい。
下山中、何度も何度も振り返る。
下山中、何度も何度も振り返る。
徳沢でソフトクリーム。
徳沢でソフトクリーム。

今年のGWは平成から令和へと変わる。その日を涸沢で過ごしてみる事にした。雨が降ったり止んだりの中を歩き涸沢に到着、この天気なのでテントの数は少なかった。涸沢で二泊と徳沢か小梨で一泊と予備日の予定だったが結局涸沢に四泊した。後半には天気も良くなり星空とモルゲンロートも見る事ができ目的を終えて下山。