記録ID: 1831277 全員に公開 ハイキング富士・御坂

三つ峠(三つ峠登山口→カチカチ山)

日程 2019年05月05日(日) [日帰り]
電車タクシー
河口湖駅にトイレとコンビニがあるので一通り揃います。三つ峠登山口まではバスが出てますが1日2便。平日は1便。初めての山で時間に余裕を持ちたかったので今回はタクシーを使いました。5000円ほど。

S西川新倉林道脇駐車場07:5808:02金ヶ窪登山口09:08三つ峠山荘09:0909:13四季楽園09:1409:22三ッ峠山09:2709:34四季楽園09:3509:38三つ峠山荘10:02展望ポイント-110:24三角点峰「木山」10:58送電鉄塔11:0511:20霜山11:44湖畔分岐12:14天上山12:1612:23天上山展望台G
登り 危険箇所無し。
重機か通れるくらいの道幅なので安全です。
下り 危険箇所はありません。
とても気持ちの良い道が続きます。

三つ峠登山口。無料駐車場ですね。朝8時でほぼ埋まってました。
歩いて15分の所に重機が。
それくらい道幅が広いです。
歩いて15分の所に重機が。
それくらい道幅が広いです。
最初のベンチまで大体40分くらい。道幅は広いですが緩やか〜にずっと登りです(笑)
何度か調べてもわからなかった箇所。右に行くと三つ峠山荘と木無山に出ます。左に行くと四季楽園と開運山(皆これを三つ峠山と呼んでますね)に出ます。
もちろん木無山から開運山もすぐ行けます。私は右に進みました。
木無山からの富士山。文句無しバッチリ!
木無山からの富士山。文句無しバッチリ!
木無山から開運山を目指します。とても歩きやすく整備されてますが、ずっと先まで見えちゃうのがな。。。(笑)
開運山山頂!この石碑が木無山になかったので、あれ?ってなりました。
開運山から木無山を見下ろせます。
開運山から木無山を見下ろせます。
開運山山頂からもう一枚。
開運山山頂からもう一枚。
三つ峠山荘の手前から天上山に向かいます。
三つ峠山荘の手前から天上山に向かいます。
上の案内を過ぎた所にベンチがあり、ちょっと早い昼食。
上の案内を過ぎた所にベンチがあり、ちょっと早い昼食。
天上山に向かうとすぐに分岐が。天上山2時間10分。頑張ります。初めては道迷いが怖いです。あと一人なので怪我も。
天上山への道は開始直後の急な下りを抜けるとほんと気持ちの良い道が続きます。長いですけどね。
鉄塔まで来ました。女性二人組がジャンプした所を写真に収めようと何度もトライしてました。楽しそうで何より!
鉄塔からもしっかり富士山。ちょっと雲が出てきちゃったかな。
鉄塔からもしっかり富士山。ちょっと雲が出てきちゃったかな。
ひたすら歩きます。ひたすら、ひたすら。結局最後までにすれ違ったのは10組ちょっとかな。みんなこのルートはあまり登らない??
新倉山。。。下ってどっちよ!
新倉山。。。下ってどっちよ!
その直後にこの分岐。上の方にうっすら白い棒が。どっちだ?どっちだ?
白い棒の正体。霜山ってここか!もう少し主張してくれよ!結局前の分岐はすぐに合流します。
人とすれ違うと道が間違ってないと安心し、案内板を見ては安心し。人だらけもあれですが、人が少ないのも不安になるという我儘(笑)
林道に出ました。あと少しー。
そのまま直進します。案内板もありますしね。
林道に出ました。あと少しー。
そのまま直進します。案内板もありますしね。
左に行けば天上山
左に行けば天上山
これもわからなかったけど、左が登ってたので、そっちに行ったら天上山でした。
天上山山頂。ここからロープウェイまで下っておしまい。
天上山山頂。ここからロープウェイまで下っておしまい。

by Ektaru

GW後半に詰め込んだ山行もこれで最後。
最後に見事な富士山が見れて大満足です。
家からだと河口湖までかなりかかるので、前の日の高川山下山後に付近に宿泊。富士急行の始発で河口湖に向かいました。初めての山なので時間に余裕を持ちたく高いけどタクシーを利用。結果としてゆっくり出来ました。ここ数日脚を酷使していて急いで怪我とか怖かったので。

三つ峠登山口から河口湖へのバスは終わりの時間が早いので行きにバスを使ったら帰りには使えません。三つ峠登山口と山頂を往復するならマイカーですね。道はほんと安全なので、これなら子連れでも大丈夫です。山頂の景色は抜群ですしね。

明日はゆっくり休んでまたお仕事!
山のレパートリーも増えたので、また時間見つけて楽しんで行きます!