記録ID: 1833165 全員に公開 ハイキング日光・那須・筑波

連休最後は石裂山

日程 2019年05月05日(日) [日帰り]
加蘇山神社駐車場からの周回

S加蘇山神社08:3510:14東剣ノ峰10:1510:22西剣ノ峰10:4811:06石裂山11:0811:20月山12:0113:34加蘇山神社13:34ゴール地点G
危険個所多数あり(クサリ、ハシゴ、痩せ尾根あり)
初心者の方、高所恐怖症の方は注意必要です

加蘇山神社駐車場
既に沢山の方が来ています
トイレはここへ来る少し手前の社務所?に綺麗な水洗トイレがあるのでそこへ寄ってくると良いでしょう
加蘇山神社駐車場
既に沢山の方が来ています
注意書きがあります
危険です、事故等もかなり起きてるので経験ない方は入山しないほうがよいと書かれてます
山の感じは庚申山のようなところです
注意書きがあります
山の感じは庚申山のようなところです
ミヤマハコベかな
ミヤマハコベかな
東屋でひとやすみ〜
東屋でひとやすみ〜
左の時計回りルートへ
ほとんどの方がこの方向で回りますからクサリやハシゴでかち合わないためにも同じ時計回りで歩いたほうが良いと思います
左の時計回りルートへ
ここからが核心ルート
クサリやハシゴが出てきます
ここからが核心ルート
クサリやハシゴが出てきます
ここの斜面はクサリなくても何とかいけるかなくらいの角度ですが安全のためクサリを掴みましょう
階段だかハシゴだか悩むような斜面
階段だかハシゴだか悩むような斜面
上に祠があります
上に祠があります
ミツバツチグリかな〜?
ミツバツチグリかな〜?
切れ落ちてるところ多数あり注意
月山山頂
みなさんここでお昼食べる人が多いです
月山山頂
みなさんここでお昼食べる人が多いです
目の前にミツバツツジ〜
目の前にミツバツツジ〜
(・_・D フムフム、折り畳みスプーン内蔵のプリン   o(*^▽^*)o~♪
まだまだクサリなど続きます
まだまだクサリなど続きます
見上げると、、、、おお〜
見上げると、、、、おお〜
戻って 社務所前の案内板
戻って 社務所前の案内板

今日は連休最終日
どこへ行こうかな・・・
うーむ うーむ
そして石裂山になりました
今の時期、低山は花の谷間かなとあまり花に期待はしてなかったのですが、、、
ヒメイワカガミ、シロヤシオ咲いてましたv(o^_^o)v ぶいっ
アスレチックと花と両方楽しめて連休の締めくくりとなりました(*^-゜)vィェィ♪