記録ID: 1833276 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走石鎚山

東赤石山(筏津登山口より)

日程 2019年05月05日(日) [日帰り]
筏津登山口駐車場利用(無料)。トイレあり(バス停待合所の横)。

S筏津登山口07:3010:56東赤石山11:5012:22八巻山12:2612:51赤石山荘13:0315:22筏津登山口G
東赤石山に登るのであれば、危険箇所は特にありません。
八巻山に登る場合は、岩場の急登で危険箇所多数あり。

筏津の駐車場。17台ほど停まっていました。ほぼ満車です。
筏津の駐車場。17台ほど停まっていました。ほぼ満車です。
少し歩いて筏津のバス停です。トイレもありました。左手のスペースにも数台駐車できるようです。登山口は右手です。
ここからスタート。
ここからスタート。
しばらくは樹林帯歩き
しばらくは樹林帯歩き
瀬場谷分岐です。赤石山と書いてある右俣へ。
瀬場谷分岐です。赤石山と書いてある右俣へ。
樹林帯ではスミレくらいしか見かけませんでした。
樹林帯ではスミレくらいしか見かけませんでした。
アケボノツツジです。
アケボノツツジです。
サクラもまだ残っていました。
サクラもまだ残っていました。
赤石越。山頂はあと少し。
赤石越。山頂はあと少し。
山頂に着きました。
山頂に着きました。
瀬戸内海もうっすらと
瀬戸内海もうっすらと
下山します。赤石山荘が見えています。とりあえずあそこまで。
下山します。赤石山荘が見えています。とりあえずあそこまで。
結構ハードでした。
結構ハードでした。
無事に赤石山荘へ。
無事に赤石山荘へ。
山荘の周りにショウジョウバカマがたくさん咲いてました。
山荘の周りにショウジョウバカマがたくさん咲いてました。
下山途中の沢沿いにコバイケイソウ
下山途中の沢沿いにコバイケイソウ
なんと 、ヤマシャクヤクです。たぶん。二株見つけました。蕾も付いてます。あと一週間くらいで咲くかな?
シャクナゲはこの株だけ咲いてました。
シャクナゲはこの株だけ咲いてました。
登山口に着きました。
登山口に着きました。

by yasu72

中国・四国遠征もいよいよ最終日。今日もいい天気の中、東赤石山に登ってきました。
筏津登山口からスタートしてしばらくは暗い感じの樹林帯を歩きます。瀬場谷分岐から右俣で山頂を目指しました。1200メートルを過ぎたあたりからミツバツツジやアケボノツツジが見られるようになり、途中何度も足を止めて写真を撮りまくりました。東赤石山山頂では、少しモヤがかかった感じでしたが、石鎚山や昨日登った伊予富士が見えました。
下山時は鉢巻山を経由して赤石山荘に向かうルートを通りました。鉢巻山は岩場で登りも大変でしたが、降りは更に危険な感じで一歩一歩慎重に降りました。
赤石山荘からの下山はアケボノツツジなど楽しみながら降り、無事に登山口帰りました。
これで今回の遠征は終了と思ったのですが、短時間で登れる一等三角点百名山の工石山に登りたくなり、明日の朝一で登ってから東京に帰ることにしました。