記録ID: 1834026 全員に公開 雪山ハイキング尾瀬・奥利根

会津駒ヶ岳 滝沢登山口ピストン

日程 2019年05月04日(土) [日帰り]

S村営グラウンド05:2605:32会津駒ヶ岳登山口06:00会津駒ヶ岳滝沢登山口06:0706:53ヘリポート跡07:0108:02水場08:1010:05駒の小屋10:20会津駒ヶ岳10:2410:34駒の小屋11:0811:56水場12:31ヘリポート跡12:3713:11会津駒ヶ岳滝沢登山口13:1613:34会津駒ヶ岳登山口13:3613:40村営グラウンド13:41ゴール地点G
皆さん記載されている通りヘリポート下が急なので下山時注意。
雪に慣れている人であればアイゼンなしでも登り降り出来る雪質ですが、そうで
ない方はチェーンなり軽アイゼンなり、前爪付きなりご自身の練度に合った
装備で、本日私はチェーンスパイク、妻は6本軽アイゼンで終始した。

朝5時半のテニスコート裏駐車場状況。結構駐車されてますがまだまだ空きがありますね。
車で登山口までは行けないのでここから登ります。
車で登山口までは行けないのでここから登ります。
30分程歩いてやっと本来の登山口に。
30分程歩いてやっと本来の登山口に。
ヘリポート直下、急傾斜をガツガツ登る。
ヘリポート直下、急傾斜をガツガツ登る。
徐々に高度を上げる、本日もいい天気。
徐々に高度を上げる、本日もいい天気。
燧ヶ岳が見えてきた。
燧ヶ岳が見えてきた。
この時期にしては多めの残雪具合。
この時期にしては多めの残雪具合。
会津駒ヶ岳が見えてきました。
会津駒ヶ岳が見えてきました。
左手のピークの駒の小屋経由で山頂を目指す。
斜めに直接山頂を進む方もいる。
左手のピークの駒の小屋経由で山頂を目指す。
斜めに直接山頂を進む方もいる。
途中の燧ヶ岳と至仏山の見えるとこ。
途中の燧ヶ岳と至仏山の見えるとこ。
至仏の隣は位置的に平ヶ岳かな?
至仏の隣は位置的に平ヶ岳かな?
さて駒の小屋には寄らず一気に山頂に進む。
妻は足が痛いとの事で小屋までで断念。。
さて駒の小屋には寄らず一気に山頂に進む。
妻は足が痛いとの事で小屋までで断念。。
漸く山頂到着!
天気も良く風もないのでマッタリと食事されている人が沢山
いました。
漸く山頂到着!
天気も良く風もないのでマッタリと食事されている人が沢山
いました。
越後駒ヶ岳や巻機山も見える。
越後駒ヶ岳や巻機山も見える。
遠くの山並みまで見えます。
妻を待たせているので山座同定もせずそのまますぐに小屋
降りた。
遠くの山並みまで見えます。
妻を待たせているので山座同定もせずそのまますぐに小屋
降りた。
駒の小屋。
バッチを600円で購入。
駒の小屋。
バッチを600円で購入。
無事駐車場に到着!
無事駐車場に到着!

5/2から檜枝岐村にあるキャンプ場にて家族でキャンプがてら合間を縫って会津駒ヶ岳に妻と登った。
終始快晴で気持ちの良い登山だったが下山中に警察官3名とすれ違ったので何かあったのかとニュースを調べると、残念な事に埼玉の男性がお亡くなりになっていたとの
事でどうやら病死だった様だ、ご冥福をお祈りしたい。