山滑走
白馬・鹿島槍・五竜

白馬乗鞍岳〜GW恒例の白馬リゾートついでにひとり遊び〜

2019年05月04日(土) [日帰り]

天候 晴、微風
過去天気図(気象庁) 2019年05月の天気図
○京都からR161、北陸道経由で約400km

○栂池パノラマウェイ(早春運行2019.3.2〜5.6)
運行時間:8:30〜15:00(30分間隔の運行)
片道:大人 1,920円 小児 1,050円
往復:大人 3,300円 小児 1,800円
※幼児無料
※乗車券購入時に登山届記入が必要
※ゲレンデ状況によっては、ゴンドラで下山の可能性 片道:大人 1,360円
※ロープウェイ自然園駅で遭対協の方からのレクチャー有
・栂池高原スキー場http://www.tsugaike.gr.jp/
・栂池ロープウェイhttp://www.nsd-hakuba.jp/index_winter.php
○乗車券購入時に登山届記入、提出が必要

○ビーコンチェック
ゴンドラリフト栂の森駅

○ルート状況・積雪状況(2019.5.4)
・白馬乗鞍斜面は、黄砂で汚れたザラメと白いストップスノー気味のミックス。
 ストップスノー気味部分は盛り上がっていているので注意。
 ザラメ部分を選んで滑走
・天狗原以下は概ねザラメ
 ハイクアップ時はシールが効きにくいので早めにクトー使用
・栂池自然園駅以下、ロープウェイ下沢筋は中盤以降で雪割れの可能性あり。
 上部で林道へ復帰するのが良。
・栂池高原スキー場ゲレンデ状況によってはゴンドラで下山
・山頂ケルン付近は夏道

○雪の掲示板 https://www.nadare.jp/avalanche-info/bbs/
その他周辺情報 ○温泉
・栂の湯(直近) 大人700円、小人500円、シルバー500円
・岩岳の湯(岩岳スキー場)
・八方温泉
ほぼ1ヶ月ぶりの栂池
オープンしているゲレンデは上部のみで、帰りのゴンドラ代が+
みなさん準備中
成城小屋から登りついて、白馬三山
半数の方は自然園方面へ、金山沢かな?
成城小屋から登りついて、白馬三山
半数の方は自然園方面へ、金山沢かな?
satokun一行が登ってる八方尾根
この晴天は、大明神と晴女が雨男を抑えたから?(笑)
satokun一行が登ってる八方尾根
この晴天は、大明神と晴女が雨男を抑えたから?(笑)
天狗原への登り。
暑い!
ザラメでシールの効きが・・・
天狗原への登り。
暑い!
大池山荘
テントは10張前後
大池山荘
テントは10張前後
これから白馬かな?
これから白馬かな?
船越ノ頭から小蓮華
だいぶん雪が減りました。
船越ノ頭から小蓮華
だいぶん雪が減りました。
船越ノ頭直下
スキー履いてるポイので、金山沢へのパーティーか?
船越ノ頭直下
スキー履いてるポイので、金山沢へのパーティーか?
シェル羽織らんでも昼寝できるような陽気
後立山を眺めながら滑走準備
後立山を眺めながら滑走準備
さて、ドロップ
きれいな雪はボコつくので、汚れたザラメ繋いでラインどり
立山の鬱憤を晴らせたかな?
きれいな雪はボコつくので、汚れたザラメ繋いでラインどり
立山の鬱憤を晴らせたかな?
登りは1h、滑走はカップ麺待つ程度(笑)
登りは1h、滑走はカップ麺待つ程度(笑)
栂池自然園直行の斜面
コブ(タムシバ?)シと五竜
夜は唐松組との宴会へ
コブ(タムシバ?)シと五竜
夜は唐松組との宴会へ

大型GWの後半戦は、我が家恒例の白馬リゾートへ。
そのついでに、今シーズン2度めの白馬乗鞍でひと滑りしてきました。

前日は風が強く稜線上は歩くのも困難だったようですが、当日はド快晴にほぼ無風。
流石に5月、栂池は上部ゲレンデのみ滑走できないので窓口でゴンドラ往復券+ロープウェイ片道を購入し+1,360円の出費。

半袖でOKなほど気温が高く、天狗原手前でシールの効きが悪く早めにクトーを装着し、白馬岳神社で山行の無事をお祈りし約1hで乗鞍山頂台地に到着。
1hほどのんびりしてから滑走モードへ変換してドロップ。
雪質もまずまずのザラメで板も走り、後立の壮大なパノラマの眺めながらの滑走で立山の鬱憤?を晴らせました(笑)
が、天狗原から登り1h、下り3分ってのは費用対効果的にはどうなんでしょうか(笑)
天狗原から下も水っぽいけどまずまずの雪質で、栂池自然園駅まで30分ほど。
ほんと、費用対効果的には・・・・(笑)
栂池自然園駅からの下りで、調子よく谷を下って行くと下から水音が聞こえてきた時は少し焦りましたが登りかえして林道へ復帰し、てあとは自動運転でゴンドラ駅に到着。

奥さんとウーに車を取られているので、30分ほど待って無料シャトルバスで八方まで戻り、そこからサンダルでシートラ?して2km程クールダウンにならないハイクをして宿に帰着。

一休みしてから唐松組の宴会に参入して楽しい夜を過ごしました。
唐松組のみなさん、ありがとうございました。
あれだけ焚きつけたのに、satokunさんはスキー板ではなくグローブ購入とは・・・
本当に残念(笑)

以降、
に続きます。