記録ID: 1834475 全員に公開 ハイキング丹沢

ツツジを求めて 檜洞丸

日程 2019年05月05日(日) [日帰り]
西丹沢自然教室ビジターセンター前駐車場:無料

特に危険な個所はありません。
檜洞丸から犬越路の間は鎖があります。初心者の方は注意が必要です。

西丹沢自然教室を出発
午前6時の段階でかなり駐車場は埋まっていました。
西丹沢自然教室を出発
午前6時の段階でかなり駐車場は埋まっていました。
新緑のなかを進みます。気持ちいい
新緑のなかを進みます。気持ちいい
昨日の雨でゴーラ沢出合の水量がどうかと思ったけど、大したことなくてよかった
展望園地からの景色
展望園地からの景色
富士山もくっきり
富士山もくっきり
トウゴクミツバツツジ
トウゴクミツバツツジ
この花を見に来たのですが、上のほうにちらほらあるぐらい。見ごろではなかったようです。
檜洞丸山頂 1601m
檜洞丸山頂 1601m
山頂からの景色は素晴らしい
山頂からの景色は素晴らしい
檜洞丸から犬越路に向かう途中の景色が素晴らしい。
ずっと富士山を見ながら歩けます。
檜洞丸から犬越路に向かう途中の景色が素晴らしい。
ずっと富士山を見ながら歩けます。
塔ノ岳から丹沢山に向かう途中の景色も好きだけど、この間の景色もそれに次ぐぐらい好きです。
雪化粧した南アルプスも見えます
下山も新緑の中を抜けてきます
キャンプ場も大賑わいでした
キャンプ場も大賑わいでした

by yamabo

久しぶりにツツジをみたいと思い檜洞丸のツツジ新道へ。
残念ながら見ごろではなかったのですが、天気も良く、新録、富士山と素敵な景色を楽しめました。
シロヤシオの時期にリトライします。