記録ID: 1836212 全員に公開 ハイキング中央アルプス

戸倉山

日程 2019年05月03日(金) [日帰り]
天候
戸倉キャンプ場でP

S戸倉山キャンプ場11:5612:56金明水12:5713:12戸倉山(西峰)13:1613:32戸倉山13:3413:38戸倉山(西峰)13:48金明水14:26戸倉山キャンプ場G
11:55 スタート(0.00km) 11:55 - ゴール(5.30km) 14:27
一般コースです
その他周辺情報こまくさの湯、610円

昼頃に戸倉キャンプ場Pに着。AMは埼玉からの移動でしたので、出遅れです。先行者数台
取り付きは道が崩落、バイパスを利用
取り付きは道が崩落、バイパスを利用
緩い尾根道を行きます
緩い尾根道を行きます
所々にベンチがあります
所々にベンチがあります
稜線上なので、水場はなさそうですが?地主さんの屋号?
稜線上なので、水場はなさそうですが?地主さんの屋号?
山頂が見えて来ました
山頂が見えて来ました
山頂(西峰)着。眺望◎です。
山頂(西峰)着。眺望◎です。
双耳峰のようです。東峰へ
双耳峰のようです。東峰へ
コルに避難小屋があります
コルに避難小屋があります
一等三角点ありますので、こちらがメイン
一等三角点ありますので、こちらがメイン
西峰よりでかいです。
西峰よりでかいです。
さらに、大きな山標の裏にかわいい山標が
さらに、大きな山標の裏にかわいい山標が
甲斐駒がド迫力です。まったり昼食
甲斐駒がド迫力です。まったり昼食
往路混んでた東屋を物色。宴会用の様です。
往路混んでた東屋を物色。宴会用の様です。
なんと、備え付きの大鍋発見
なんと、備え付きの大鍋発見
焚火跡も、こんな所で火を使っても良いのでしょうか?
焚火跡も、こんな所で火を使っても良いのでしょうか?
こまくさの湯で入浴。木曽駒帰りの人で混んでました。
こまくさの湯で入浴。木曽駒帰りの人で混んでました。

10連休のGWは、当初西日本遠征の予定でしたが、中盤が悪天のため予定変更し、5/3から南信の地味山、梯子山行としました。今日はAM高速移動でしたので、PMの空時間活用で、お気楽コースの戸倉山に登りました。別名「伊那富士」ですが、今日のコースからは残念ながら富士の形には見えませんでした。どこから「富士」に見えるのでしょうか?

登録日: 2015/3/6
2019/5/7 10:24
 こんにちは、
こんにちは、
めちゃいろんなとこ行かれてますね!
うらやましいけど、交通費とか宿泊費とかけっこうかかりますよね??
登録日: 2014/1/11
2019/5/7 12:27
 Re: こんにちは、
かみさんにはゴルフ(小生はやりません)より、安上がりと誤魔化しています。いつも単独なので、高速やらガソリン代で実は割高になっています。せめて宿泊費を浮かすため、車は車中泊仕様としています。
登録日: 2015/3/6
2019/5/7 16:54
 Re[2]: こんにちは、
なるほど〜自分も同じです。高速やらガソリン代で実は割高ですよね。
そうかその手(言い訳)があったのですね。自分はお酒もあまり飲まない、ゴルフもしませんから、今度はそう言うようにします。