記録ID: 1838147 全員に公開 ハイキング大山・蒜山

晴天の伯耆大山 中国地方最高峰

日程 2019年05月03日(金) [日帰り]
天候晴天 わずかに風

危険個所特になし 登山道に3か所ほど残雪あり 滑り止めが必要というわけではないがスリップ注意

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ 雨具 日よけ帽子 ザック 行動食 非常食 飲料 レジャーシート 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 GPS 筆記用具 ガイド地図(ブック) ファーストエイドキット 常備薬 日焼け止め 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ツェルト ストック カメラ

南光瓦河原駐車場を利用しました。トイレあり。
この日はお昼頃まで常に満車状態でした。
南光瓦河原駐車場を利用しました。トイレあり。
この日はお昼頃まで常に満車状態でした。
道路を少し西側に歩いて夏道登山口へ
道路を少し西側に歩いて夏道登山口へ
道しるべが充実しています。
道しるべが充実しています。
五合目あたりから開けてきます。
五合目あたりから開けてきます。
行者登山口への分岐
行者登山口への分岐
景色が良いです。
景色が良いです。
山頂あたりが見えてきました(^^♪
山頂あたりが見えてきました(^^♪
山頂までもう少し。
山頂までもう少し。
山頂の碑です。
木道のベンチでコーヒーを沸かしてパンで一休みです。
山頂の碑です。
木道のベンチでコーヒーを沸かしてパンで一休みです。
立ち入れませんが本当の山頂
五合目の分岐を行者登山口へ
五合目の分岐を行者登山口へ
ブナ林からの稜線
ブナ林からの稜線
渓谷を楽しみながら下りました。
渓谷を楽しみながら下りました。

南光瓦河原駐車場に前日入りして、7時に出発。夏道登山口を行きます。天気が良く暖かい日なので登っていくと汗ばむほどです。
五合目から北側に視界が開けてきて、振り返ると楽しめます。道しるべが充実しているので安心して行動することができます。9合目のあたりから木道へ。山頂小屋を経て山頂の碑へ。山頂は崩落の危険があるため行くことができませんので、碑のあたりで昼食とします。
山頂を石室ルートで回り、五合目までピストン。行者登山口へ下ります。こちらは沢筋で、河原から両線の光景が素晴らしいものでした。
無事に駐車場に到着して大山登山終了。良い山でした(^^♪