記録ID: 1839305 全員に公開 ハイキング甲斐駒・北岳

日向山、GWは静かな北東尾根へ

日程 2019年05月05日(日) [日帰り]
白州町体育館の脇の道、神宮川を渡って左折。採石場の先が取り付きです。そこまでの林道に何ヶ所か駐車スペースありました。連休なので採石場もお休みのようでした。

Sスタート地点09:2512:03日向山(雁ヶ原・山頂標識側)12:0312:06雁ヶ原12:3212:34日向山(雁ヶ原・山頂標識側)12:3414:32ゴール地点G
日向山、メインの矢立石からのルートはササの中の道ですが、この北東尾根は自然林の中を行く美しい道。危険なところもほぼありません。

尾根はスッキリしていました。
尾根はスッキリしていました。
尾根ははっきりしています。
尾根ははっきりしています。
今日あたり、日向山のメインストリートはたくさんの人だと思います。裏道はもちろん誰もいません。
いい感じです。さすが、南アルプス前衛。
いい感じです。さすが、南アルプス前衛。
水晶薙が見えました。
水晶薙が見えました。
おおらかなコースです。
おおらかなコースです。
なんていうスミレでしょう?この葉のスミレが咲いているのを初めて見た気がします。小ぶりです。
歩きやすい尾根。
歩きやすい尾根。
ミツバツツジが新緑に映える。
2019年05月05日 14:11撮影 by iPhone 7, Apple
ミツバツツジが新緑に映える。
祠が見えてきました。
祠が見えてきました。
祠の前に三角点。
2019年05月05日 10:26撮影 by iPhone 7, Apple
祠の前に三角点。
祠は何故か白州町とは逆を向いています。武川方面の集落に向いているのか?不思議な気がしました。
ミツバツツジが見頃。
ミツバツツジが見頃。
ここからまたいい雰囲気の道が続いています。
ここからまたいい雰囲気の道が続いています。
キビタキかな?珍しい小鳥がいました。
キビタキかな?珍しい小鳥がいました。
ここ、帰りに降りる予定の尾根入り口。古いテープがありました。
2019年05月05日 10:37撮影 by iPhone 7, Apple
このえぐれは昔の仕事道ですか?
このえぐれは昔の仕事道ですか?
やっぱり、山は晴れた日に限る。
やっぱり、山は晴れた日に限る。
何だろう?炭焼きの跡かな?
何だろう?炭焼きの跡かな?
コバイケイソウの群落。
コバイケイソウの群落。
ようやく、ビーチが見えてきました。ここに出るのか…。イメージしてたのは、ビーチの真ん中を登って行くという図だったのですが(笑)
2019年05月05日 11:54撮影 by iPhone 7, Apple
いつ見ても素晴らしい。八ヶ岳。
2019年05月05日 12:31撮影 by iPhone 7, Apple
いつ見ても素晴らしい。八ヶ岳。
びっくりしたわ。ほぼ成人女性くらいの大きさ。
2019年05月05日 13:54撮影 by iPhone 7, Apple
びっくりしたわ。ほぼ成人女性くらいの大きさ。
こんなガレ場を横に見ながらトラバース。
2019年05月05日 14:07撮影 by iPhone 7, Apple
こんなガレ場を横に見ながらトラバース。
結構な高度のあるガレ場ですが、通行には支障無し。
結構な高度のあるガレ場ですが、通行には支障無し。
水晶薙、近いです。
水晶薙、近いです。
風格があります。
風格があります。
甲斐駒ケ岳の手前は鞍掛山ですね。
甲斐駒ケ岳の手前は鞍掛山ですね。
オベリスクもクッキリ。
オベリスクもクッキリ。
さて、下山です。行きとは少し違うルートを降りました。何とこんな道標がありました。確かに時々テープもあるし、踏み跡もある。
ビーチ近くの笹ヤブ地帯。ここで踏み跡見つからず、ササの中を直進しました。
尾根の広いところは中心を行きました。
尾根の広いところは中心を行きました。
結構な急坂もあり。
結構な急坂もあり。
自然に出来たアーチをくぐりました。
自然に出来たアーチをくぐりました。
遠くから見た時は人為的なアーチに見えましたが、自然のアーチでした。
熊に会わないよう、大声出した。
熊に会わないよう、大声出した。
深山の雰囲気もあり。
深山の雰囲気もあり。
だいぶ下ってきたところ。ここからは広い平らな森が続いています。
クジャクタテハ。
2019年05月05日 14:41撮影 by iPhone 7, Apple
クジャクタテハ。
会津シモツケ。
2019年05月05日 14:42撮影 by iPhone 7, Apple
会津シモツケ。

連休後半、昨日茅ケ岳に登ったので今日はのんびりと過ごす予定が、あんまり天気がいいのでもったいないと、急遽日向山に行くことにしました。かねてより行きたいと思っていた北東尾根からです。新緑が映えて、とてもいい尾根でした。