記録ID: 1841031 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走白神山地・岩木山

岩木山【GW第3弾】

日程 2019年05月03日(金) [日帰り]

S嶽温泉駐車場05:3006:10湯の沢分岐06:30巨木の森分岐07:50岩木山八合目駐車場08:1009:00百沢コース分岐09:30岩木山山頂10:0010:109合目避難小屋10:3011:20岩木山八合目駐車場11:4012:10巨木の森分岐12:2012:50嶽コース登山口G
危険な箇所は無し。
レストハウスから9号目までは、朝はアイスバーンでした。
その他周辺情報登山バッチは8号目レストハウスにて購入。
GWのため、下山後の嶽温泉周辺は混雑してました。

嶽温泉出発 05:27
嶽温泉出発 05:27
岩木山稲荷神社 05:33
安全に登れますように祈願して
岩木山稲荷神社 05:33
安全に登れますように祈願して
朝日に向かってブナ林を登っていきます
朝日に向かってブナ林を登っていきます
広い登山道なだらかな登りが続きます 少し雪の量も増えてきました
湯ノ沢分岐 06:06
雪被る白神山地をバックに記念撮影
雪被る白神山地をバックに記念撮影
08:04
レストハウスで少し休憩してから出発します
まだスカイラインが開いていないので、スタッフは営業準備してました
08:04
レストハウスで少し休憩してから出発します
レストハウスからは日本海・津軽海峡と津軽半島・北海道方面が望めます 北方面に高い山が無いんですね。
樺の樹林 霧氷の中を登っていきます
ここを登れば頂上だと思ってました・・・
が、また一つ山が登場します
が、また一つ山が登場します
夢のカプセル埋蔵地
こんな所にカプセルを?
夢のカプセル埋蔵地
こんな所にカプセルを?
09:14
もう少し頑張れ!
09:14
もう少し頑張れ!
岩木山頂上 09:27
登頂おめでとう!
大きな岩ばかりの山頂に石標
岩木山頂上 09:27
登頂おめでとう!
大きな岩ばかりの山頂に石標
リフト乗り場との分岐点 10:40
ここでアイゼンを再度取り付けました
リフト乗り場との分岐点 10:40
ここでアイゼンを再度取り付けました
一応ザイルで繋ぎました、朝と違って雪も緩んで結果的には必要無かったですが、安全第一です
レストハウス 11:38
朝の霧氷も無くなっています
12:07 途中のブナ林
朝の霧氷も無くなっています
巨木の森との分岐 12:15
このあと13:00前に嶽温泉へ下山しましたが、写真を撮るのを忘れてました
巨木の森との分岐 12:15
5/2(前日)撮影した岩木山
世界一長い桜並木、オオヤマザクラ満開で綺麗でした
5/2(前日)撮影した岩木山
世界一長い桜並木、オオヤマザクラ満開で綺麗でした

GW第3弾での岩木山登頂です。
前日は嶽温泉周辺もかなり風が強く、山頂はすごいだろうなと心配していました。
しかし天気も晴れて、風も思ったほどでもなく最高の登山となりました。
朝早く出発したことで、ブナ林の中の霧氷がすばらしく綺麗でした。
また山頂からの360°の眺めも最高です。
一点残念なのは、車とリフトで9合目まで上がれるため、ものすごい人の数がピークハントやスキー・スノボで登ってきます。
今回の登山の中では、早池峰や岩手山と違って、静かな山登りとはなりませんでした。(スキー・スノボの方には最高の山なのでしょうが・・・)
山自体は素晴らしかったので満足でした。