記録ID: 1843214 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走四国

平家平・冠山・ちち山(中七番から大永山トンネル、アケボノツツジのトンネル(^^♪)

日程 2019年05月11日(土) [日帰り]
天候晴れ(後半雲が多くなった)
一台を大永山トンネルに置き、中七番フォレスターハウス近くの登山者駐車場へ

S中七番登山口07:3709:40巡視路分岐09:4310:29平家平10:3111:13冠山11:4612:59ちち山分れ13:0013:36ちち山13:4714:15ちち山分れ14:1715:03獅子舞の鼻15:0415:42土山越15:4516:07大永山トンネル登山口G
危険個所なし。
綺麗に笹が刈られていて足下が良くなっています。
その他周辺情報マイントピア別子

フォレスターハウス
この左側から行きます
フォレスターハウス
この左側から行きます
橋を渡る。160キロ制限なのですが3人乗っても大丈夫でしょう。
渓流の横を登ります
渓流の横を登ります
あのはしごを登ったら急になります。
あのはしごを登ったら急になります。
二つ岳から西赤石まで見える
しんどいので花の写真を撮る・・・
カタバミ
しんどいので花の写真を撮る・・・
やっと山頂が見えてきた
2019年05月11日 10:27撮影 by COOLPIX L340, NIKON
やっと山頂が見えてきた
平家平到着
にぎわっていると思ったら誰もいない・・・
平家平到着
にぎわっていると思ったら誰もいない・・・
冠に向かいます。
四国ではスパッツ必須。ここでスパッツを付けました。
冠に向かいます。
四国ではスパッツ必須。ここでスパッツを付けました。
冠。こんなに登ってたっけ
冠。こんなに登ってたっけ
途中アケボノツツジちらほら
途中アケボノツツジちらほら
崖下のアケボノツツジ
冠の展望岩場にて休憩。ここで5,6人の方と出会う。
崖下のアケボノツツジ
冠の展望岩場にて休憩。ここで5,6人の方と出会う。
sea1020さんとkoshioresanさん
虫が多いのでsea1020さんはネット着用中
sea1020さんとkoshioresanさん
虫が多いのでsea1020さんはネット着用中
これから「ちち山の別れ」へ向かいます
2019年05月11日 11:52撮影 by COOLPIX L340, NIKON
これから「ちち山の別れ」へ向かいます
笹道を先導するaoitoriさん
2019年05月11日 12:06撮影 by COOLPIX L340, NIKON
笹道を先導するaoitoriさん
なすび平方面の通行禁止ロープ
なすび平方面の通行禁止ロープ
ちち山分かれ
これで瓶が森から平家平までつながった。
ありがとうございます。
ちち山分かれ
これで瓶が森から平家平までつながった。
ありがとうございます。
ちち山分かれまでの予定でしたが、わがままを言ってちち山まで行くことに
直登
道は前より良くなっています。
直登
道は前より良くなっています。
ちち山山頂直下
aoitoriさん、おいて行かないでください (;O;)
2019年05月11日 13:36撮影 by COOLPIX L340, NIKON
ちち山山頂直下
aoitoriさん、おいて行かないでください (;O;)
ちち山到着
各自お賽銭お参り
ちち山到着
各自お賽銭お参り
ちち山分かれまでのトラバース
ちち山分かれまでのトラバース
ここを歩く予定、左右ピンクです。
ここを歩く予定、左右ピンクです。
ツナクリ。西赤石斜面がピンクです
ツナクリ。西赤石斜面がピンクです
獅子舞の鼻のちょっと先までアケボノツツジのトンネル。
ここいいですね。
獅子舞の鼻のちょっと先までアケボノツツジのトンネル。
ここいいですね。
登山道沿いにアケボノツツジがたくさん
2019年05月11日 14:45撮影 by COOLPIX L340, NIKON
登山道沿いにアケボノツツジがたくさん
アケボノツツジを満喫中の仲良しのお二人。
アケボノツツジを満喫中の仲良しのお二人。
花びらが白とピンク
koshioresanさんはもう姿が見えない
ツナクリ山のピンク
ツナクリ山のピンク
少しアップのツナクリ山
2019年05月11日 15:34撮影 by COOLPIX L340, NIKON
少しアップのツナクリ山
やっと下山できました。
やっと下山できました。

最近、超ロングコース+藪コースを行かれているお二人。
今回は私の「冠⇔ちち山の別れ」を繋ぐべく、中七番からお付き合いくださった。
アケボノツツジは序盤あまり咲いていなかったのであきらめかけていました。そして平家平までが遠い。皆さんのレコを見ると笹ヶ峰まで行かれてる方がほとんど。
行けません・・・ちち山分かれまででやめましょう。
笹の道は気持ちよく、そして刈られて整備され、歩きやすくなっていました。
笹の気持ちいい登山道を、遠くに石鎚、近くの西赤石・ツナクリがピンクに染待っているのを見ながら歩く。(冠でおにぎりを食べたら元気になった。で、ちち山まで行くことに)あっち、いいなぁ。とおもっていたら、これから通る稜線がピンクなのです。そこに行くとアケボノツツジのトンネル。みんなで「すごい、すごい」と言いながら歩く。
人も少なくてアケボノツツジもたくさん。ルートもつながってよかった(^^)/
いつも楽しく歩かせてもらっているお二人さん、ありがとうございます。
アケボノツツジの見れるルート取りもありがとうございました。またよろしくお願いします。そしてお手柔らかに・・・

以前からaoitpriさんと約束していた「冠山〜ちち山の別れの繋ぎ」、そう言えば一昨年の5/18にこのルートを歩いた時に、「獅子舞の鼻」周辺で終盤のアケボノツツジが咲いていたことを思い出しました。
また「グレートトラバース300名山一筆書き」で田中陽気さんが、東赤石山から笹ヶ峰へ縦走の途中、「獅子舞の鼻」周辺を一面ピンク色に染めるアケボノツツジに驚嘆していたのを思い出し、行くのならこの時期にと思い、aoitoriさんを誘いました。
ルートは「中七番⇒平家平⇒冠岳⇒ちち山の別れ⇒ちち山⇒ちち山の別れ⇒獅子舞の鼻⇒大永山トンネル」です。
「獅子舞の鼻」周辺のアケボノツツジ、想像していた以上にたくさんキレイに咲いていました。
天気も良く石鎚山系や赤石山系の絶景や笹の稜線、キレイなアケボノツツジが見えて大満足の一日でした。
ただ、笹ヶ峰まで行きたかったと思うaoitoriさん、ちち山までしか行けずに申し訳なかったです。
今度行きましょう。( ´艸`)
一週間前の西赤石山〜東赤石山縦走に引き続き3人で和気あいあいの楽しい一日でした。
ありがとうございました。

登録日: 2012/2/27
2019/6/3 13:43
 素晴らしい眺め!
こんにちは!
遅コメですが、先月の獅子舞の鼻は凄いアケボノツツジだったんですね(^^♪
6月1日には影も形もありませんでした!('Д')
登録日: 2011/10/30
2019/6/15 20:38
 Re: 素晴らしい眺め!
あれ、sea1020さんがコメントしないので・・・わたしですみません<(_ _)>
このルートのアケボノツツジは期待してなかったら、獅子舞の鼻までにたくさん咲いてました。
nekojigenさんの権現越えまでのシャクナゲもたくさん咲いてますね。
私たちが通過した時は何の花もなく、雷付きでした・・・